» » Несвятые угодники: как кандидаты соблазняли избирателя

Несвятые угодники: как кандидаты соблазняли избирателя

Тема недели / Статьи 26-07-2019, 12:26
105

 

Когда ЦИК подсчитывает последние результаты, самое время оглянуться назад и понять: кто и как из политиков на Востоке убеждал, подкупал, соблазнял, чтобы проторить себе путь к привилегиям депутатства.

Андрей Снежко, «Восточный вариант»

Новые лица

Партии «Слуга народа» и «Голос» сделали ставку на принципиально новых людей в политике. Обязательным условием попадания в Раду стало отсутствие депутатского опыта в прошлом. Более того, шансы вырастали у тех кандидатов, кто фактически вышел из народа: еще вчера – учитель истории, свадебный фотограф, волонтер, защитник Донецкого аэропорта.


Конечно, не без исключений. Некоторые, новоиспеченные Зе-депутаты, хотя и прямо не занимали политических должностей, но занимались финансовым и политическим менеджментом «старых лиц». К примеру, топ-менеджер донецкого олигарха Сергея Таруты Людмила Буймистер, избранная в Киеве.


Хотя в целом победители успешно использовали настроения протеста против старой системы власти, которая годами навязывала стране свои политические правила. А вот их опыт и профессионализм интересовали избирателя гораздо меньше.

Мимикрия и «клонирование»

Чем больше старые вспоминали о своем профессионализме и опыте, тем больше теряли голосов избирателей, которые давно требовали перемен. Один из способов этих «новых» нейтрализовать «старые» увидели в создании копий таких партий и кандидатов, подражанию их цветовой гамме, манерам и слоганам.


Мэр Харькова и кандидат партии Оппозиционный блок Геннадий Кернес, как и его политические соратники в городе и области (нардеп Валерий Писаренко – 168 округ, депутат облсовета Александр Ткаченко – 174 округ), особенно старались использовать эти технологии. Но вместо желаемой победы и попадания в Раду, попали в… «ЗЕопарк».



Реклама партии мэра Харькова Кернеса стилизовала рекламу под «Слугу народа». Фото - zeopark.com

 

Этот электронный ресурс создала «Зе команда» перед выборами, как общую базу по стране кандидатов-плагиаторов. Ее могли наполнять все активные граждане, добавляя тут же изображения и агитматериалы «подделок». Потом это помогало людям наглядно разобраться – кто есть кто.


Хотя везло не всем. Одной из главных жертв «копирок» стал нардеп Сергей Рыбалка, который баллотировался на Луганщине по 107-у округу (г. Лисичанск, Попасная и район). Ему противостояло сразу трое однофамильцев, один из которых является полным тезкой.

Также против кандидата были зафиксированы факты подделки газет от имени «Европейской солидарности» и «Радикальной партии». В них критиковали деятельность Рыбалки.


Бывший «радикал» занял только четвертое место на округе, существенно поделившись рейтингом с «клонами».

«Для дома, для семьи»

Дяди с бездонными благотворительными фондами, которые готовы были напоить, накормить и вылечить всех страждущих конкретного округа, стремились предстать в образе такого себе Иисуса-спасителя.


Самым ярким примером кампании, наверное, останется самовыдвиженец в округе №51 на Донетчине, лидер общественной организации «Никто кроме нас» Александр Ковалев. В этом прифронтовом округе, где почти каждый день идут бои, зарегистрировано чуть более 3 тысяч избирателей. Ковалеву понадобилось чуть более 200 голосов, чтобы победить.


Он кормил, одевал и развлекал жителей прифронтовой полосы. Зная одну из главных коммунальных проблем края – отсутствие нормального водоснабжения, кандидат начал агитировать… водой.


Воду из пластиковых баков качали по трубам прямо с улицы. Долго ли они продержатся, можно догадаться

   

«Пятиэтажка много лет без воды. Напора почти нет, постоянно под обстрелами. Мы решили эту проблему с водой. Сделали людям то, что обещали! Войну, к сожалению пока не можем остановить, так пусть хоть вода по дому хорошо идёт!», – похвастался политик привезенной избирателям водой.

 

Водой поили и в Запорожской области на округе №80 (г. Запорожье, Токмак и Мелитополь), а вот в Днепре на 26-м округе угощали печеньем прямо в день выборов (за символическую цену: 5 коп. – за кило; как не вспомнить прелести СССР).

 

Очки слабовидящим раздавал Влидимир Струк на 113-м округе Луганщины. В других регионах предлагали пройти «бесплатное» медобследование, померить давление.

Щас споем!

Кроме того, избирателя ожидали развлечения. Концерты и юмористические шоу предлагали как новички политической гонки – партии «Слуга народа» и «Голос», – так и «старые политики».


В Харьковской области в округе №178 (Балаклея) фактически ежедневно, начиная с 14 июля, проходили концерты при содействии разных кандидатов. С подачи оппоблоковца Дмитрия Добкина в райцентрах округа концерты проводила украинская певица Ольга Полякова, при содействии Анатолия Русецкого выступили «Tarabarova», Ольга Цибульская и «Boney М».


В Харькове на округе №172 в День семьи прошел большой концерт при активном участии городского головы Геннадия Кернеса. Народу спели Ирина Федишин, Сергей Бабкин и Maruv.


На Луганщине наблюдатели ОПОРЫ главным гастролером признали Сергея Рыбалку. Он баловал избирателей музыкой каждый день!

На другом округе области кандидат в нардепы и соавтор псевдореспублик Владимир Струк привез 14 июля в Старобельск концерт «вечно молодого» Павла Зиброва. Хотя тут им приготовила «теплый» прием местная громада.

 

 

Даже ветеран украинского рока Олег Скрипка поехал в Запорожье, чтобы поддерживать кандидата от Оппоблока по 79-у округу Юрия Коробова.

 

Вокальный привет от кандидатов на Востоке люди получили и 20-21 июля во время празднования Дня металлурга. И это несмотря на день тишины и день выборов! Один из таких концертов прошел в Мариуполе при поддержке местного мера – кандидата от партии Оппоблок.

Впрочем, итоги выборов показали, что зрелищ недостаточно для победы.

Даже детей обули

Занимались и детьми. В Харьковской области 12 июля при поддержке кандидата в народные депутаты по округу №176 (город Чугуев) Дмитрия Новицкого из ОПЗЖ более пятидесяти школьников Харьковщины посетили экопарк (созданный вообще-то для бесплатного посещения нардепом Александром Фельдманом).

 

Плата за бесплатную поездку - фото с шарами кандидата

 

В Харькове кандидат от партии мэра Кернеса Анатолий Денисенко придумал организовать в свою поддержку концерт Ирины Билык и сгонять на него школьников. Директора школ получали разнарядку от штаба кандидата. И это во время каникул!


Не помешало использовать детей на отдыхе в лагере «Олимпия» для своей агитации кандидату Виталию Самусеву из 178-о округа Балаклейского района Харьковщины. Детей фотографировали после отдыха, брендировали агитацией кандидата, чтобы потом такие агитки дарить родителям.

 


Ну, а что можно и отрезать Самусева, в принципе

 

Победитель на фейковом 51 округе на Донетчине Александр Ковалев тоже работал с детьми весь месяц предвыборной кампании. Батуты и сладкие столы стали нормой избирательного процесса. Кроме того, он буквально обул каждого ребенка – в кеды. А в случае своей победы (которая уже состоялась) обещал каждому велосипед.

Прямой подкуп и Бог в помощь

Некоторые политики инвестировали в будущее буквально – создавая избирательные пирамиды. Свой голос можно было поменять на живые деньги.


Агитаторы кандидата Сергея Рыбалки в Лисичанске собирали с граждан персональные данные, обещая взамен выплатить соцпомощь или даже погасить задолженность по услугам ЖКХ.

 

 

Решил не размениваться материальное директор Балаклейского молокозавода Виталий Самусев, кандидат на харьковском 178 округе. Он призвал себе в помощь святых – собственноручно привез мощи св. Петра и Февронии, организовав по такому поводу крестный ход с политическим душком.

 

Кандидат заодно и сам напитывался благодатью, держа ящичек с мощами

  

В штабе кандидата вместо агитаторов часто появляются священнослужители, которые благословляют на победу. На своих страницах в соцсетях он убеждает, что «только религиозный человек может быть при власти», а нардепу нового парламента без Бога – никуда.


«Когда ты знаешь, что тебя будет судить не суд, который, к сожалению, в нашей стране пока можно купить, а сам Бог, тогда и принимаешь духовные решения, и делаешь честно и честно живешь», – утверждает Самусев.


Впрочем, божьей милости самому политику не хватило для победы. Он смог занять лишь второе место с конца в своем округе, безнадежно проиграв малоизвестному «слуге народа».

 

Эта избирательная кампания показала, что наши политики еще очень далеки от мировых стандартов выборов и честной конкуренции: идей, программ, идеологий. Они все еще готовы меряться размером кошелька, состязаться в мастерстве зрелищ и щедро раздавать хлеб. Ну, а если и это не сработает, – взывать к Богу.

Вместе с тем, именно эти выборы доказали, что в украинской политике не все решают деньги, что люди помнят уроки Майдана и страдания войны на Донбассе. Они готовы голосовать новыми ценностными ориентирами.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: