» » Проект «Долли». Как «клонируют» политиков на Востоке Украины

Проект «Долли». Как «клонируют» политиков на Востоке Украины

Тема недели / Статьи 19-07-2019, 20:22
178

Овечка Долли

 

Когда в конце ХХ века было впервые клонировано млекопитающее – выведена овечка Долли, многие страны запретили эксперименты по клонированию человека. Но запрета «клонировать» кандидатов в нардепы не существует. И в избирательных бюллетенях украинцы увидят десятки однофамильцев и даже полных тезок. Кроме того, политтехнологи «клонируют» популярные политические силы.

Александр Poison Нечай, «Восточный вариант»

 

Пожалуй, самый любимый украинский вид спорта – это выборы. И это единственное нечестное состязание со своими приемами и методами, в нем не работают правила, а выигрывают порой самые беспринципные. Поэтому, кроме выбора менеджера для твоего района, города, области, острый интерес вызывают всегда способы, которыми не брезгуют желающие стать президентом или попасть в парламент.

 

Один из самых распространенных способов – это технические кандидаты, которых создают для того, чтобы ввести избирателя в заблуждение и оттянуть у кандидата с сильными позициями часть голосов. Один из самых распространенных способов создания таких «аватаров» – это баллотирующиеся однофамильцы или даже люди с полностью идентичными ФИО.

 

«Восточный вариант» изучил Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую и Харьковскую области на наличие «клонов» реально существующих политиков, которые хоть что-то реальное обещают и иногда даже что-то делают.

Днепропетровская область: 7 клонов на 17 округов

Есть «клоны» У обоих основных кандидатов по 30 округу. На предыдущих выборах Александр Дубинин (входит в орбиту олигарха Игоря Коломойского) выиграл выборы у Олега Захорольского с перевесом всего в 61 голос.

 

На этот раз, кроме нардепа, «УКРОПовца» Александра Дубинина по округу идет некто Андрей Дубинин, беспартийный предприниматель из Винницы. А вместе с директором по развитию лакокрасочного ООО «ЗИП» Олегом Захорольским самовыдвинулся Александр Захорольский. Последний работает осмотрщиком вагонов Приднепровской ж/д, и по велению сердца, очевидно, решил заплатить 41 тысячу за выдвижение кандидатом в надежде воплотить свою программу из двух абзацев.

 

На 34 округе фаворитом считается действующий нардеп Олег Крышин. От «Оппоблока» тут баллотируется метролог его предприятия «Стеклянный альянс» Александр Владимирович Кравченко, который составляет конкуренцию другому Кравченко – Артему Вадимовичу.

 

Артем Кравченко имеет определенную популярность – избранный от партии «УКРОП» в Верхнеднепровский райсовет, он стал самым молодым председателем районного совета.

 

У кандидата от «Батькивщины», директора частного сельхозпредприятия «Каспий» Исаева Гилал Миргасан оглы теоретически может отобрать часть голосов однофамилец-самовыдвиженец Александр Борисович из Днепропетровского облвоенкомата.

Читайте также: Мажоритарщики Востока. Кто заказывает музыку на родине президента?

В 37 округе нашлись еще два Кравченко – Антон Владимирович и Роман Михайлович. Первый идет, чтобы «откусить» часть голосов у выдвиженца президентской партии – он значится руководителем проектов в некой общественной организации «Общественное движение «Слуга народа». (О «клонах» партий – ниже).

 

Зачем заплатил кучу денег в качестве залога в ЦИК его однофамилец Роман Кравченко – загадка. Главный менеджер ООО «Кинг Климат» живет в селе Шпитьки под Киевом, а родился в столице. На выборы в Днепропетровской области идет с лозунгом «Де народився, там і знадобився». Может, округом ошибся?

 

В кандидате от «Слуги народа» Игоре Фартушном видят реального конкурента, поскольку у него есть еще и персональный «двойник» – сторож детского сада Фартушный Николай Николаевич. Очевидно, ему долго пришлось откладывать деньги на залог в ЦИК.

 

На 38 округе «клон» есть у одного из лидеров гонки – действующего нардепа Вадима Григорьевича Нестеренко. В прошлом он руководил агрофирмами, был зампредом облсовета и обладминистрации. Рядом с его фамилией в бюллетене будет еще один Вадим Нестеренко – Николаевич, который живет под Киевом.

Донецкая, Харьковская Запорожская области: 4 «клона» на 34 округа

В краматорском 48 округе «двойник» есть у действующего нардепа Максима Ефимова. Совпадают имена и фамилии, только «настоящий» Ефимов – Викторович и прописан в поселке в Донецкой области, а «фальшивый» – Александрович, он родился и живет в Киеве.

 

Единственный «клон» в Харьковской области зарегистрирован в на 178 округе, где баллотируется брат Михаила Добкина – Дмитрий. Но «двойник» не у него, а у Александра Литвинова – председателя Балаклейского райсовета, который может «сделать» Добкина-младшего, благодаря выдвижению от партии «Слуга народа».

 

В пику ему кандидатом зарегистрировался местный предириниматель Виталий Литвинов.

Читайте также: Мажоритарщики востока. На харьковском фронте без перемен (почти)

В Запорожской области на 78 округе, где баллотируется бердянский олигарх и действующий депутат ВР Александр Пономарев, решили срезать кандидата от партии «Слуга народа» Виталия Боговина.

 

Против кандидата от президентской партии выставили однофамильца Василия Боговина, который в качестве рода занятий указал – надо же, совпадение какое! – «руководитель проектов ОО «Общественное движение «Слуга народа».

Читайте также: Мажоритарщики Востока. Запорожье, столица империи Ахметова

Но и депутату, который контролирует ряд предприятий по производству ГСМ, выборный процесс украсили «клоном». Вместе с Александром Сергеевичем Пономаревым, которого выдвинула «Оппозиционная платформа – За жизнь» внезапно решил баллотироваться Александр Иванович Пономарев, который трудится менеджером по продажам в ООО «Грандагро 2012».

Луганская область. 6 «клонов» на 6 округах

Два Фурмана, два Юрия, только один Анатольевич, а другой Леонидович идут по 106 округу в Северодонецке. Из них Анатольевич – коренной местный житель, директор школы, а Леонидович – прописан в оккупированной боевиками «ЛНР» Кадиевке. Работает советником председателя благотворительной организация «Фонд Сергея Шахова», член политической партии «Наш край».

 

Феноменальное количество «клонов» одного кандидата зарегистрировано на соседнем 107 округе в Лисичанске. Тут обнаружились целых четыре кандидата с одинаковой фамилией Рыбалка. И даже есть два с абсолютно одинаковыми ФИО – Сергей Викторович.

Читайте также: Гастарбайтеры и некачественный ремонт дорог. Как депутат Рыбалка покупает округ в Лисичанске

Первый Сергей Викторович Рыбалка, который и стал причиной массового похода Рыбалок в депутаты по этой округу, – действующий народный депутат Украины, который родился в Днепропетровске и живет в Киеве. Его полный тезка – коренной северодончанин, работает специалистом по технике безопасности на ЧАО «ЛИНИК» (это Лисичанский НПЗ).


Кроме них, зарегистрированы еще Александр Павлович Рыбалка, безработный и беспартийный самовыдвиженец из села Сверчковка в Черкасской области, и Рыбалка Юрий Георгиевич – житель Херсона и начальник службы безопасности ООО «Спорт-Статус».

Читайте также: Мажоритарщики Востока. Реванш «русского мира» на Луганщине

На 113 округе против действующего нардепа Виталия Курило выставил свою кандидатуру Павел Курило – беспартийный пенсионер из Житомира.


Струков в бюллетене будет два (было три зарегистрировано, но третий уже снялся с выборов): Валерий Николаевич и Владимир Алексеевич Струк. Первый родился и живет в селе Ивановка Черниговской области, беспартийный пенсионер – самовыдвиженец. Второй – председатель наблюдательного совета ООО «Пинта Кременской пивоваренный завод». Народный депутат предыдущего созыва, известный причастностью к созданию отрядов пророссийских боевиков в 2014 году в Луганске.

«Клоны» больших политиков

Как мы упоминали, для подрезания крыльев президентской партии используются во множестве предприятия и общественные организации с созвучными названиями – «ОО «Слуга народа», «Зе! Слуга народа» и т.п.

 

Но обращают на себя внимание и непроходные кандидаты с фамилиями раскрученных политиков. Прежде всего, это Зеленские, которых мы встретили в Луганской области на 107 округе (Олег Викторович), 112 округе (Сергей Александрович) и 113 округе (целых два – Василий Сергеевич и Александр Иванович). Есть Зеленский и на 168 округе в Харькове – Николай Владимирович.

 

На 105 округе в Луганской области решил выдвинуться житель Днепра Дмитрий Ляшко.

 

А в Харьковской области нашлись два Бойко – Александр Александрович от партии «Україна Славетна» на 174 округе, и самовыдвиженец из Старого Салтова Александр Владимирович на 176-м.

Из обзора видно, что чем острее борьба в регионе, – тем более радикальными средствами пользуются политтехнологи (а «клоны» – это тяжелая предвыборная артиллерия). Самая серьезная драка за мандаты идет в нескольких округах Луганской и Днепропетровской областей.

В остальных областях Восточной Украины, в целом, политики разделили будущие победы между собой относительно мирно.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: