» » Мажоритарщики Востока. Запорожье, столица империи Ахметова

Мажоритарщики Востока. Запорожье, столица империи Ахметова

Тема недели / Новости регионов / Статьи 12-07-2019, 17:06
129

 

Рейтинги партий уже определили фаворитов. Однако результаты в одномандатных мажоритарных округах могут дать непредсказуемую картину в парламенте. Это хорошо видно на примере округов Запорожской области.

Евгений Зюзин, для «Восточного варианта»

Столица империи Ахметова

Запорожье и область всегда симпатизировали «крепким хозяйственникам» в целом и их донецким представителям в частности. Мощная индустрия региона быстро была поделена между олигархическими группами из других городов, что не способствовало развитию местных элит и лобби.


После оккупации Донбасса в 2014 году Запорожье стало базовым регионом для Рината Ахметова. Сюда переехали офисы ДТЭК и «Метинвеста». Последний за четыре года до этого приобрел одно из крупнейших металлургических предприятий Европы комбинат «Запорожсталь». В 2012 году его гендиректором стал на тот момент 29-летний Ростислав Шурма. В 2015 году он возглавил областную организацию «Оппозиционного блока».


Гендиректор 

Гендиректор "Запорожстали" Ростислав Шурма на открытии конкурса социальных инициатив "Мы - это город", 2018


Представители «Запорожстали» и других предприятий «Метинвеста» фактически взяли власть в городе, быстро наладив отношения со ставленниками президента Порошенко и на уровне области. Поддержка президентской силы начала увядать уже после местных выборов 2015 года. Тогда кандидат в мэры областного центра от БПП, ректор Запорожского национального университета Николай Фролов проиграл 15% голосов главному инженеру «Запорожстали» Владимиру Буряку.


На президентских выборах 2019 года запорожцы вслед за Владимиром Зеленским (39,7%) отдали предпочтение Юрию Бойко (18,79%). Лидер расколовшегося «Оппозиционного блока» Александр Вилкул набрал в Запорожской области всего 9,39% голосов. Кандидат Рината Ахметова и Вадима Новинского тотально проиграл бывшему соратнику по партии, несмотря на огромный ресурс Ахметова в Запорожье – примерное число сотрудников его предприятий в регионе, которое называет Ростислав Шурма, составляет около 100 тысяч человек.

«Команда мэра»

Принимая во внимание этот горький опыт, а также непроходной рейтинг партии, в штабе «Оппозиционного блока» решили сделать ставку на кандидатов-мажоритарщиков. Их презентуют в виде команды мэра Владимира Буряка, который в свою очередь стоит седьмым номером в списке «Оппозиционного блока». Это та же самая модель, которую задействовали Геннадий Кернес в Харькове и Геннадий Труханов в Одессе, также вошедшие в партийный список Оппоблока.


Количество агитации с «командой мэра» превышает все мыслимые масштабы и уже породило мемы в социальных сетях.

По 74 округу выдвигается экс-профкомовец «Запорожстали» Игорь Чумаченко, в качестве депутата горсовета курирующий земельные вопросы. В 75 округе выдвинули экс-директора метинвестовского «Запорожогнеупора» Виктора Бусько. В 76-м – заместителя мэра Анатолия Пустоварова.


С последим связан громкий уголовный эпизод. В Генпрокуратуре заявляли о том, что Пустоваров скрылся с обыска по делу о махинациях на тендерах буквально «по снегу в тапочках». На судебные заседания в Харькове Пустоварова привозили на больничной кровати. Его защитники демонстрировали справку из Харьковской областной больницы о его болезни спины. Через время Пустоваров вернулся к своим обязанностям. Дело все еще расследуется. Все его фигуранты добились максимально мягкой меры пресечения. Часть залога за Анатолия Пустоварова внес Игорь Чумаченко.


 

Запорожцы постят в соцсетях "фотожабы" на тему обилия рекламы кандидатов "команды мэра"


В распоряжении этих кандидатов – административный ресурс, различные информационные поводы о достижениях городской власти, которые используют местный телеканал ТВ5, принадлежащий «Запорожстали», и муниципальный «Телеканал Z», фактически выполняющий требования менеджмента «Метинвеста».


Тем не менее, в 74-76 округах конкуренцию «Оппозиционому блоку» составляют также раскрученные имена.

Оппоненты Оппоблока

В 74 округе это действующий нардеп, владелец домостроительной компании Петр Сабашук, избиравшийся самовыдвиженцем. Свое нахождение в парламентской фракции БПП Сабашук успешно совмещал с тендерами Запорожского городского совета, контролируемого «Оппозиционным блоком».


На этом же округе проявляет активность и прокурор Владислав Куценко. Ранее он дважды пытался пройти в парламент по другому округу, конкурируя там с местными фермерами как самовыдвиженец и ставленник «Батькивщины».


Активно себя ведет и Владимир Величко, ранее баллотировавшийся от Коммунистической партии.


В 75 округе соревнуются «УКРОПовец» Ярослав Гришин, известный своими баталиями с прокурором области Валерием Романовым и экс-главой ОГА Константином Брылем, а также побеждавший ранее на этом округе экс-регионал Сергей Кальцев, идущий на этот раз от «Оппозиционный платформы – За жизнь» Юрия Бойко.

Читайте также: Кандидат в Раду от партии «За життя» убивает животных за деньги (фото)

«Батькивщину» здесь представляет Виталий Рябцев – депутат городского совета, известный эмоциональными выступлениями. Одно из последних окончилось для него заявлением мэра Владимира Буряка о том, что он подаст на Рябцева в суд. Мэру не понравилось, что депутат обвинил его в разворовывании бюджета.


В 76 округе выдвигаются организатор шествий в Запорожье в духе путинского «Бессмертного полка» экс-регионал Андрей Иванов, журналист-тимошенковец Владимир Москаленко, экс-свободовец Тимур Кныш, побывавший в плену после иловайского котла.


Следует отметить, что на двух последних округах на минувших парламентских выборах экс-регионалы Сергей Кальцев и Евгений Карташов проиграли выдвиженцам от БПП Игорю Артюшенко и Николаю Фролову не более 3% голосов.

Персональный округ Богуслаева

В 77-м округе, в Шевченковском районе, неизменно побеждает один и тот же кандидат – отметивший в 2018 году свое 80-летие почетный президент предприятия «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. В ВР он пропускает почти все заседания уже четвертую каденцию подряд.

Читайте также: Антимонопольный комитет начал расследование по делу компании «Мотор Сич»

По стечению обстоятельств, именно в этом округе «Оппозиционный блок» хотя и выставил своего кандидата, однако не включил его в «обойму» мэрской команды, рекламируемой по всему городу.


На прошлой неделе «Мотор Сич» Богуслаева посетил глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, отметивший успехи предприятия. По такому же стечению обстоятельств, на округе Богуслаева от «Слуги народа» баллотируется ранее никогда не проявлявший интереса к политике свадебный фотограф Сергей Штепа. На сайте ЦИК указано, что он безработный.


 

Мощного конкурента почетному президенту компании "Мотор Сич" выдвинула партия "Слуга народа"!


На соседнем 74 округе от «Слуги народа» баллотируется директор принадлежащего «Мотор Сичи» дворца спорта «Юность» Геннадий Касай.

«Я не сяду, не переживайте»

В областных округах фаворитами остаются действующие нардепы с бизнес-интересами на территории своих округов.

78 округ с центром в курортном в Бердянске две каденции подряд представляет местный олигарх Александр Пономарев, контролирующий ряд предприятий по производству горюче-смазочных материалов. СБУ начинала расследование о поставках фирмами Пономарева некачественного топлива в армию, в результате чего из строя вышло несколько танков.


«Я не сяду, не переживайте. Вы сядете. Будете отвечать. Я не знаю, где ваш телефон», – заявил Пономарев, выхватив трубку из рук журналиста, который просил прокомментировать сообщение СБУ.



На соседнем 81 округе баллотируется сидящий в зале ВР рядом с Александром Пономаревым экс-директор одной из подконтрольных ему фирм Сергей Валентиров. На минувших выборах его доверенным лицом был Владимир Чепурной, впоследствии ставший мэром Бердянска.

С Пономаревым, Валентировым и Чепурным связаны события вокруг убийства Виталия «Сармата» Олешко. Его жена утверждает, что заказчиками являются народные депутаты, так как Олешко активно выступал против деятельности Александра Пономарева и Владимира Чепурного в Бердянске.

Пророссийские фавориты

В 79 округе традиционным фаворитом является депутат последних двух созывов Владимир Бандуров. На этот раз он баллотируется от «Оппозиционной платформы – За жизнь». В 2010 году он был заместителем министра экономического развития и торговли Андрея Клюева и отвечал за госзакупки и квоты на экспорт. До этого Бандуров был членом Наблюдательного совета государственного «Укрэксимбанка», который в свою очередь активно кредитовал предприятия братьев Клюевых.


На сегодня основным источником дохода Бандурова, согласно его декларации, являются агропредприятия.


80 округ в парламенте сейчас представляет экс-регионал Евгений Балицкий, не скрывающий своих пророссийских взглядов. С 2014 года Балицкий активно поддерживает просоветские и пророссийские акции на 23 февраля и 9 мая. Его сепаратистские высказывания регулярно проверяют в правоохранительных органах.



В нынешней кампании Балицкому противостоит мэр Мелитополя Сергей Минько, в 2014 году баллотировавшийся от БПП.


В 82 округе активную деятельность разворачивает действующий нардеп, владелец агропредприятий Вадим Кривохатько. В 2014 году он прошел в Раду от БПП, однако затем заявил о выходе из президентской фракции, критикуя главу Запорожской ОГА Константина Брыля. Тот в свою очередь заявлял, что противостоит земельным махинациям Кривохатько.


На этом же округе от «Оппозиционной платформы – За жизнь» баллотируется Владимир Люцканов – действующий помощник упомянутого выше нардепа Пономарева, входящий в руководство его предприятий.


Здесь же неожиданно выдвинулся Алексей Бабурин – сын экс-нардепа Алексея Бабурина, долгое время возглавлявшего запорожский обком КПУ.

«Слуги народа»

Из всех нынешних кандидатов от президентской партии наибольший политический опыт имеет Евгений Шевченко, который баллотируется по 76 округу наряду с Анатолием Пустоваровым. Владелец бизнеса по торговле металлом Евгений Шевченко пытался избраться в соседнем 75-м округе в 2012 году. А в 2014 году пошел на выборы в 210-м округе – в Прилуках Черниговской области. По результатам голосования он занял там последнее место.


Выдвигающийся по 75 округу Роман Соха на сайте ЦИК указан как безработный, а на сайте «Слуги народа» как общественный деятель и финансист. В 2014 году Соха входил в состав Народной Рады, пытавшейся решить кадровые вопросы на волне безвластия после Революции достоинства. Соху связывают отношения с экс-регионалом и кандидатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Сергеем Кальцевым, одним из фаворитов в 76 округе.

Читайте также: Мажоритарщики востока. На харьковском фронте без перемен (почти)

На 78 округе партия «Слуга народа» против Александра Пономарева выставила Виталия Боговина – совладельца группы агропромышленных компаний BKW Group.


В 79, 80 и 82 округах идут адвокаты Зе!команды, сопровождавшие ее на президентских выборах. В Мелитополе (80 округ) это запорожский адвокат Дмитрий Гладкий. Ранее он активно сотрудничал с баллотирующимся по 75-му округу Ярославом Гришиным (самовыдвиженец, член партии «УКРОП»).

Читайте также: Мажоритарщики Востока. Кто заказывает музыку на родине президента?

В Энергодаре и Васильевке (79 округ) против Бандурова президентская партия выставила васильевского юриста Юлию Яцык. На 82 округе Вадима Кривохатько в Пологах и Вольнянске от «Слуги народа» идет также ранее непубличная Марина Никитина.


В Токмаке (81 округ) Сергею Валентирову «Слуги народа» противопоставили запорожского КВНщика Павла Мельника. Среди его достижений окончание университета и участие в организации конкурсов красоты.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: