» » Мажоритарщики востока. На харьковском фронте без перемен (почти)

Мажоритарщики востока. На харьковском фронте без перемен (почти)

Статьи 5-07-2019, 16:19
1 015

 

До внеочередных выборов в Верховную Раду две недели, но в Харькове накала страстей не очень заметно. Билборды есть, палатки агитаторов тоже, – но по большинству округов области победителей можно предсказать с почти стопроцентной уверенностью. Регион прочно держит под контролем проект Игоря Коломойского.

Александр Белокобыльский, Восточный вариант


У партий и политиков в стране растут и рушатся рейтинги, ломаются политические карьеры. Харьковщина на этом фоне выглядит островком стабильности. Подавляющее большинство жителей региона – это население областного центра, который полностью контролирует мэр Геннадий Кернес.


Кернес, который сформировал в горсовете большинство из депутатов от партии «Відродження», сам в ней не состоял. Зато поддерживал тесные отношения с нардепами от этой политсилы Виталием Хомутынником, Дмитрием Святашем, Валерием Писаренко и другими.


22 мая в Харькове состоялся объединительный съезд партии «Доверяй делам», которую возглавили два Геннадия – Кернес и Труханов, мэр Одессы. А спустя две недели последовало заявление о совместном походе на выборы этой партии с партией «Відродження», «Оппозиционным блоком» Вилкула и Новинского, а также партией Евгения Мураева «Наши».


Событие анонсировал олигарх Игорь Коломойский, который сразу после харьковского съезда заявлял «Украинской правде», что «консультирует» будущий всеукраинский проект. А после объединения «Відродження», Оппоблока и «Доверяй делам» сказал, что «это вообще прекрасно».


На большей части округов области можно говорить о победе с почти 100-процентной вероятностью кандидатов от «Відродження» и Оппоблока. Положительный момент состоит в том, что эти депутатские мандаты не достанутся «Оппозициционной платформе – За жизнь!» Медведчука. Чем и объясняются яростные нападки на Кернеса со стороны кремлевских пропагандистов.


 


«Відродження» и Оппоблок без вариантов

Нет серьезных конкурентов на округе 168 (Харьков) у действующего нардепа Валерия Писаренко. Писаренко идет как беспартийный самовыдвиженец, хотя в Раде входит в депутатскую группу «Партія «Відродження».


На выборах 2006 и 2007 годов он становился нардепом по спискам Блока Юлии Тимошенко, в БЮТ тесно сотрудничал с Андреем Портновым. В 2012 победил на этом же 168 округе как мажоритарщик от Партии регионов, оставаясь беспартийным. Здесь уверенную победу он одержал и на внеочередных парламентских выборах осенью 2014.


Он часто появляется на городских мероприятиях, сопровождая мэра Геннадия Кернеса. Вместе с ним он который раз появляется и на рекламных плакатах. Еще в апреле издание LB.ua высказывало предположение, что Валерий Писаренко станет представлять в Верховной Раде интересы тогда еще не победившего Владимира Зеленского. Статья называлась «Связной преЗЕдента».



Явно останется при мандате действующий депутат Владимир Мисик, хлебный магнат, владелец компании «Кулиничи». Впервые он был избран по 172 округу (Харьков) в 2012 году как член Партии регионов. В 2014 году повторил успех самовыдвиженцем, теперь также идет без партийной поддержки.


Впрочем, в нынешнем созыве Мисик входит в депутатскую группу «Партія «Відродження». О добрых бизнес-отношениях с мэром Харькова свидетельствуют бесчисленные киоски «Кулиничей» по городу.


Мисик активно окучивает округ, шлет открытки к праздникам, а пенсионерам, ветеранам, врачам и учителям, а также детям к Пасхе дарит пасочку. Словом, против такого кандидата нужен оппонент-тяжеловес или мощная пиар-кампания. А этого нет, остальные фамилии по округу ничего не скажут избирателю.


Непохоже, что кто-то перехватит мандат у Владимира Кацубы в 175 округе (Дергачи) Он был главой Дергачевской райгосадминистрации, в 2012 по своему району прошел в Раду от Партии регионов. В 2014 победил самовыдвиженцем. Сейчас входит в депутатскую группу «Партія «Відродження».


Прочно держит с 2006 года свой 176 округ (Чугуев) экс-регионал Дмитрий Шенцев. С 2010 года он был заместителем лидера ПР Николая Азарова, и даже выборы 2014 года выиграл как член ПР. Сейчас он выдвинут партией «Оппозиционный блок».


Не видно конкурентов и на 177 округе (Купянск) у экс-директора Южной железной дороги Виктора Остапчука, который стал нардепом в 2012 от ПР. В 2014, как и большинство экс-регионалов, пошел самовыдвиженцем. Сейчас в Раде входит в депутатскую группу «Партія «Відродження», на выборы идет от «Оппозиционного блока».


Вряд ли что-то угрожает депутатству Александра Беловола на 180 округе (Золочев). Он в прошлом руководитель госкомпании «Ліки України», первый зам министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины. Считается, что он имеет интересы в фармбизнесе. В парламент избран по этому округу в 2012 от ПР, на внеочередных выборах 2014 здесь же в Золочеве победил самовыдвиженцем.


В 2002 году Беловол становился нардепом по списку «За ЕдУ!» (если кто забыл, – это кучмовская «За единую Украину!»), в том же году перешел в медведчуковскую СДПУ (о), а к концу года – в Народную партию Литвина, по списку которой и пошел на выборы-2006. УНП в Раду не попала. В нынешней каденции Александр Беловол входит в депутатскую группу «Партія «Відродження».


«Попутчики»

Фаворит на 173 округе (Харьков) округе опять-таки действующий нардеп Анатолий Денисенко, бенефициар строительной компании «Авантаж». До 2012 года – депутат Харьковского горсовета, в 2012 избран как кандидат от ПР в Верховную Раду (50% голосов). Повторно его выбрали на внеочередных выборах-2014, уже как самовыдвиженца (42%).


Формально беспартийный Денисенко входит в орбиту Геннадия Кернеса. Невозможно заниматься застройкой, не имея тесных отношений с мэром.


  


Как и раньше, по 179 округу (Красноград) выдвигается нардеп Анатолий Гиршфельд. Гиршфельд – владелец Индустриальной группы УПЭК, в которую входит ряд крупных предприятий на территории округа и за его пределами. В 2011 году кандидат входил в сотню самых богатых людей Украины по версиям журналов «Фокус» и «Корреспондент». В 2018 году на предприятиях УПЭК работали более 4,5 тысяч человек.


В нынешнем составе ВР Гиршфельд входит в депутатскую группу «Воля народа», с которой, по словам Игоря Коломойского, он тоже говорил о присоединении к его партийному проекту.


Среди оппонентов Гиршфельда – председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов от «Оппозиционного блока», бывший мэр Лозовой (второй по численности город области, 55 тысяч жителей) Сергей Степанов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и действующий секретарь горсовета Лозовой Сергей Коба («Европейская солидарность» Порошенко). Но их шансы на избрание не выглядят основательными.


Невозможны варианты и на 174 округе (Харьков) где традиционно баллотируется народный депутат Александр Фельдман, президент концерна «АВЭК и Ко». Владелец крупнейшего рынка «Барабашово» – основатель ряда благотворительных проектов, в том числе знаменитого бесплатного «Фельдман Экопарка», куда из центра города ежедневно курсируют бесплатные автобусы.


Фельдман, у которого сложные отношения с Геннадием Кернесом, – член партии «Наш край», ныне входит в упомянутую группу «Воля народа».


Реальных конкурентов нет на округе у Дмитрия Святаша. Владелец торгующей автомобилями корпорации «АИС» много лет входит в близкое окружение мэра Харькова Геннадия Кернеса. На 170 округе (Харьков) он регулярно проходил в ВР, начиная с 2002 года, как член Партии регионов. В 2014 году выиграл выборы самовыдвиженцем.


В Верховной Раде теперешнего созыва входил в депутатскую группу «Партія «Відродження». Теперь Святаш идет от Медведчуковского блока «Оппозиционная платформа – За жизнь». Это напоминает операцию «свой среди чужих».


На днях кандидата облили зеленкой и забросали яйцами, и якобы в толпе нападавших был оппонент Святаша, кандидат от «Национального корпуса» Константин Немичев. С которым как раз перед нападением у Дмитрия Святаша был эфир на канале UA:Харьков.


По 178 округу (Балаклея) от «Оппозиционного блока» идет брат Михаила Добкина Дмитрий, как и на предыдущих выборах. Впрочем, тут победа не предопределена. Конкуренцию ему составляет председатель Балаклейского районного совета Александр Литвинов, которого выдвинула партия «Слуга народа» (новые лица, да-да).


В кандидате от «Слуги народа» видят серьезного соперника. Об этом говорит то, что 178-й – единственный в Харьковской области, где задействовали технологию «двойников». Рядом с «настоящим» Литвиновым в бюллетене будет еще один, самовыдвиженец – местный предприниматель Виталий Литвинов.


Бои местного значения

Один из немногих округов, где сохраняется интрига – 169 (Харьков). Здесь самовыдвинулся беспартийный нардеп Александр Кирш, который в 2014 году победил как представитель «Народного фронта». Перед этим в 2012 Кирш, входивший ВО «Батькившина», проиграл на округе регионалке Ирине Бережной. Активной его нынешнюю кампанию не назовешь. В отличие от кампании двух других кандидатов.


Основных конкурентов у него двое. С осени на округе стали клеить билборды Александра Грановского, нардепа-списочника от Блока Петра Порошенко. Он себя позиционировал как «адвоката Харькова», поздравлял с праздниками. Кандидатом зарегистрировался как самовыдвиженец.


В мае, еще до второго тура президентских выборов в городе появились ситилайты с портретом Грановского и надписью «Люблю воровать». Сам нардеп на своей странице в Фейсбуке разместил «доработанную» антирекламу: «Люблю воровать котиков», «Люблю воровать у богатых и раздавать бедным». Выглядело это настолько эффектно, что впору заподозрить продуманный пиарщиков, а не попытку дискредитации.

 

Мэр Харькова Кирша ругает, мол, ничего для города не сделал, а Грановского хвалит: «Я заинтересован в том, чтобы были депутаты, которые бы лоббировали интересы горожан и защищали бы интересы горожан так, как делает сегодня Александр Грановский». 


Предприниматель Александр Куницкий, выдвиженец от президентской партии «Слуга народа», стал фигурантом скандала всеукраинского уровня. У него обнаружили израильское гражданство. В Сети опубликованы фото времен службы Куницкого в армии Израиля, а в YouTube нашлось видео 2014 года, где кандидат сам подтверждает, что он гражданин Израиля. По этому поводу обратилась к президенту Зеленскому (неизвестно, по своей ли инициативе) вокалистка модной группы KAZKA, харьковчанка Александра Зарецкая:


 

Еще две зоны неопределенности

«Вы клоун, настоящий клоун!» – с этими словами Геннадия Кернеса его охрана в буквальном смысле слова вынесла из сессионного зала горсовета Андрея Лесика два года назад.


Лесик, глава харьковской ячейки Медведчуковского «Украинского выбора», прошел в городской совет по списку партии «Відродження».В горсовете он принялся двигать пророссийские темы, что было совсем не ко времени Кернесу. И в 2016 году Лесика исключили из депутатов. Он оспорил решение фракции и городского избиркома в суде и пришел на сессию. Тогда-то его и вынесла охрана мэра.



Теперь Лесик, имеющий скандальную известность в городе, баллотируется по 171 округу от блока «Оппозиционная платформа – За жизнь» и говорит, что лучше Кернеса мэра в Украине нет.


По этому же округу идет самовыдвиженцем Сергей Кушнарев – брат покойного Евгения Кушнарева, бывшего мэра Харькова и губернатора области. Он указал, что состоит в партии «Новая демократия», основанной Евгением Кушнаревым.


Здесь видят реальным конкурентом партию «Слуга народа». Чтобы оттянуть голоса у кандитатки от СН Виктории Кинзбурской, на округе зарегистрирована самовыдвиженка из Киева Наталья Левицкая, «руководитель проектов общественной организации БФ «Слуга народа».


Самовыдвиженцами по 181 округу идут глава РГА Харьковского района Виталий Кошеленко (член «Евросолидарности» Порошенко), зампред райсовета Олег Казаков (беспартийный, но избранный в райсовет от «Відродження» и работающий помощником нардепа Кацубы от этой же партии). От «Слуги народа» идет беспартийный заместитель мэра города Мерефа Дмитрий Микиша.


Наиболее раскрученная фамилия здесь – Мураева. По округу самовыдвинулась депутат облсовета Валерия Мураева. Недавний развод с народным депутатом Евгением Мураевым бурно обсуждался в прессе, в комментариях она подчеркивала, что с бывшим мужем сохранились дружеские и рабочие отношения. Она работала вместе с мужем над созданием партии «За жизнь!», а затем ушла с ним в новую партию «Наши».


Напомним, партия «Наши» заявила о совместном походе на выборы с Оппоблоком Вилкула-Новинского, «Доверяй делам» Кернеса и Труханова и партией «Відродження».


 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: