» » Мажоритарщики Востока. Кто заказывает музыку на родине президента?

Мажоритарщики Востока. Кто заказывает музыку на родине президента?

Новости регионов / Статьи 9-07-2019, 13:56
125

 

Столица группы «Приват», вотчина Леонида Кучмы, Юлии Тимошенко и клана Вилкулов, малая родина президента Владимира Зеленского. Это маркеры Днепропетровщины. В политическом плане регион влиятельный, но неоднородный.

Юлия Дмитриева, для Восточного варианта


На парламентских выборах-2019 рейтинговыми считаются оппозиционные силы. На пике популярности и «Слуга народа», хотя у партии не было кадрового резерва, списки составлялись «с колес» и к некоторым кандидатам-мажорщитарщикам много вопросов. Считается, что любой кандидат от пропрезидентской партии уже со старта имеет фору в 25-30% голосов избирателей. В области 17 мажоритарных округов, в которых выдвинуто более 300 кандидатов.

Комбат или пиарщик Пинчука?

В 24-м округе Днепра среди небезызвестных кандидатов – комбат Юрий Береза. В 2014 году он прошел по партийным спискам «Народного фронта», в этот раз идет как самовыдвиженец. По округу в своей малой родине – в Пятихатском районе – он идти не решился.


На счету кандидата в депутаты – замятое дело об изнасиловании в нетрезвом состоянии телефонистки, за что он был выдворен из армии. Также на Березу заводили уголовное дело за воровство.


В 2014 году Береза создал полк «Днепр-1». В это же самое время в фермерских хозяйствах его родственников стала появляться новая сельхозтехника и дорогие авто, а сам комбат пересел из Daewoo Lanos во внедорожник Toyota Land Cruiser.


Его обвиняют в рейдерских захватах сельхозугодий.


Известен и как комбат, который бежал с поля боя под Иловайском. По словам сослуживцев, бросил своих подчиненных и оружие, снял знаки различия.


От «Слуги народа» выдвинут Дмитрий Кисилевский. Это дебют в политике для 36-летнего директора по корпоративным отношениям одной из крупнейших промышленных групп в Украине, за которой стоит Виктор Пинчук, – Интерпайп. Известен как организатор полумарафона Interpipe DniproHalfMarathon и ежегодного инженерного фестиваля TechFest. Возглавлял центр волонтерской помощи работникам Интерпайп, мобилизованным в ВСУ.

Миллионеры и двойники

В 25-м округе больше двух десятков кандидатов. Во второй раз метит в столичное здание под куполом 40-летний Максим Курячий. Впервые он был избран в ВР в 2014 году по этому же округу. С перевесом в более чем полтысячи голосов опередил днепровского бизнесмена Загида Краснова.


Прошел на рейтинге (тогда высоком) президентского БПП, хотя до этого три года возглавлял городскую организацию партии «Батьківщина». Оказавшись в парламенте, Курячий вскоре стал заместителем председателя фракции БПП в Верховной Раде.


В Раду пришел, имея автомобиль Toyota Camry, а по декларации-2018 у него появился новый Lexus. Как заверяет сам Курячий, авто класса люкс принадлежит не ему, а маме-пенсионерке. В парламенте был замечен с портфелем за 1000 долларов. За последние годы сумму на банковских счетах увеличил вдвое.

 

За депутатскую каденцию Максим Курячий прослыл одним из лоббистов интересов табачных компаний.


Один из его ярых оппонентов, бизнесмен из сферы Игоря Коломойского – блогер Максим Бужанский. Он неожиданно засобирался в Раду от партии «Слуга народа». Позиционирует себя интеллектуалом и литератором. Любит делать селфи из тренажерного зала, показывая накачанное тело в тату.


Бужанский – принципиальный противник Майдана, ностальгирует по СССР, последовательный и постоянный избиратель регионалов, признает военную гениальность Жукова, сочувствует Сталину и уверен, что «мова – это метод красть». Он был одним из тех, кого партия «Слуга народа» объявила кандидатом в нардепы на съезде. Активисты призывают партию внимательней присмотреться к своему кандидату.



Несмотря на критику в соцсетях, с выборов снимать Бужанского не стали.


Отобрать голоса у него планируют при помощи кандидатов, которые маскируются под выдвиженцев президентской партии. У них в биографиях указано, что они работают в ООО «Слуга народа» и «Слуга народа – Зе!».


Еще один кандидат по 25-му округу – упомянутый бизнесмен и благотворитель Загид Краснов, который когда-то носил имя Загиддин Габибулаевич Габибулаев. Владелец трех солнечных электростанций в Днепропетровской области, акционер еще двух крупных промышленных предприятий, лидер партии «Громадська сила».


Краснов дважды безуспешно баллотировался в мэры Днепра в 2010 и 2015 годах, проиграл выборы в Раду в 2014 и 2016-м. Против него на этот раз задействовали «двойника»: в бюллетене избиратель увидит еще и Загида Владимировича Краснова.

«Приватизатор» против врача-ветерана АТО

В 26-м округе, по оценкам социологов, шансы пробиться в парламент имеются у скандально известного Геннадия Гуфмана, которого выдвинула «Оппозиционная платформа – За життя». Он собственник и бенефициар нескольких предприятий области. В том числе крупнейшего производителя грузоподъемного оборудования в стране – Никопольского краностроительного завода.


Впервые Гуфман стал депутатом десять лет назад – в горсовете Днепра. Тогда же занял место директора коммунального предприятия, а позже возглавил комиссию по вопросам коммунальной собственности. На этом посту Гуфман перевел из коммунальной в частную собственность порядка ста объектов недвижимости, оценочная стоимость которых почти 43 млн грн.


Считается, что Геннадий Гуфман пришел в политику благодаря покровительству регионала Александра Вилкула. В послемайданные времена Гуфман резко исчез с политического небосвода. И только в прошлом году вынырнул с «социальными инициативами»: от дворовых игр до высадки цветов.


От «Европейской солидарности» Порошенко идет молодой хирург, завотделением Института гастроэнтерологии Александр Зеленюк. Служил в 25-й воздушно-десантной бригаде начальником операционно-перевязочного отделения медицинской роты. За это время оказал медицинскую помощь более чем 500 раненым бойцам и местным жителям Донецкой области. Награжден орденом «За мужество» и медалью «Защитнику Отечества».

Нардеп-волонтер против скандального застройщика

В 27-м округе опять попытает счастье волонтер Татьяна Рычкова. Она не изменяет политической силе, связанной с Петром Порошенко. В 2014 году, когда грянула война, вслед за своим мужем отправилась на Донбасс. Продала дачу и пекарню и стала поддерживать украинских военных.


После гибели ее мужа ее заметили и пригласили работать в структуре Минобороны, а спустя два года она стала депутатом Верховной Рады и вошла в состав фракции БПП.


Активно пробивает себе путь в политику и младо-представитель известного днепровского клана, экс-помощник нардепа Андрея Денисенко – Вячеслав Медяник. В парламент пытается зайти на волне патриотизма.


Династия Медяников известна на Днепропетровщине. Предпринимательский путь Славик начал с фирмы, в уставный фонд которой внес 100 тыс. долларов. Тогда ему не исполнилось еще и 16 лет.


Компания «Атлант», среди основателей которой значится и Медяник, ведет скандальные застройки в Днепре, против которых зачастую протестуют местные жители. Не останавливает застройщика и статус земель историко-культурного значения.

Альтернативы экс-мэру нет?

28-й округ – самый спокойный в Днепре: выдвинуты всего восемь кандидатов. Это говорит, скорее всего, о безальтернативности нардепа Ивана Куличенко.


Он четырежды избирался мэром Днепра и был градоначальником 15 лет. В «минус» ему ставят нерешительность в вопросах реформирования коммунального транспорта и инфраструктуры, попустительство в перестройке исторического центра Днепра. К смелым решениям Ивана Куличенко относят ликвидацию рынка в центре города, строительство набережной, ставшей визиткой Днепра.


Во времена мэрства Ивана Куличенко считали союзником семьи Вилкулов. Сначала был беспартийным, потом примкнул к «регионам», а в Раду VIII созыва прошел от БПП. На сей раз баллотируется как самовыдвиженец.


«Оппозиционная платформа» выдвинула главврача одной из городских больниц Валерия Черного, а «Оппоблок» – лидера своей фракции в горсовете Наталью Начарьян. Торит путь в надрепы и адвокат Константин Бильцан, специализирующийся на вымогательстве денег у застройщиков.

Клинч на 29-м

Пройти в 29-м округе пытается Сергей Демченко – юрист из группы одного из претендентов на губернаторское кресло Днепропетровской области Святослава Олейника. В 2010-2015-х был депутатом горсовета Днепра от олейниковской партии «Україна майбутнього». От нее же, правда, безуспешно, в 2014 году баллотировался в ВР. Позже был активистом партии УКРОП. Сейчас перекрасился в «слугу народа».


Постарается выбить Демченко из седла сельский голова Елизаветовки Максим Голосной. Он – автор известного плаката, который стал мемом, «Баба с котом» («Переписала хату на кота»). Легализовал криптовалюту на территории села и в устав громады внес понятие «криптовалютные активы».

 

 

 

Голосной стремится повысить туристический потенциал Елизаветовки и связывает название топонима с именем английской королевы Елизаветы II. Так, на днях на стене сельсовета появился первый в Украине мурал с ее изображением.


Голосной баллотировался в Верховную Раду в 2012 году и на пост Президента Украины – в 2019-м.


От партии «Батьківщина» в парламент идет фигурант громкого уголовного дела по «Трейд Коммодити» Владимир Гарькавый. Он подозревался в хищении денег при поставках топлива для Минобороны. Гарькавый даже был объявлен в международный розыск, а его квартиры и авто арестованы. Длительное время он скрывался от следствия, а потом неожиданно пришел свидетельствовать в НАБУ.


От сталевара до нардепа. Такой путь избрал для себя директор департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Днепропетровской ОГА Виталий Маласай. Говорит, что в свои 44 имеет силы и потенциал для развития родной громады.

Матч-реванш для кандидата от Коломойского

В 30-м округе идет действующий народный депутат, избранный в 2014-м от БПП, а сейчас самовыдвиженец – Александр Дубинин. После того как в марте 2015 года Порошенко снял Коломойского с поста губернатора, Дубинин вышел из БПП.


Карьеру строил на предприятиях, находящихся в орбите Игоря Коломойского – ферросплавные заводы, «ДнепрАзот».


На прошлых парламентских выборах одержал самую неуверенную победу в области: на округе он обогнал на 61 голос ближайшего оппонента, директора по развитию лакокрасочного предприятия «ЗИП» и депутата облсовета Олега Захорольского.


Кстати, заклятые оппоненты схлестнутся и в этот раз. Каждому из них будут мешать идти к победе двойники.

Криворожские наступают

В Кривом Роге, железном сердце Украины и вотчине клана Вилкулов, есть где разгуляться кандидатам от «Оппоблока». По 31-му округу идет действующий депутат и популярный на Кривбассе политик Константин Павлов. В свое время он был заместителем мэра Кривого Рога. Сейчас идет самовыдвиженцем, хотя в нынешней Раде входит во фракцию «Оппоблока».


Его главным конкурентом считается представитель «Слуги народа», директор по безопасности завода буровой техники Владимир Захарченко. Во время президентских выборов обеспечивал в Кривом Роге безопасность работы штаба Зеленского. Ранее служил в органах МВД.


На 32-м криворожском округе на роль фаворита претендует «оппоблоковец», действующий депутат Андрей Гальченко.

Еще будучи первым заместителем мэра Кривого Рога, Гальченко был замешан в «колбасном скандале». Он «убил» коммунальное предприятие, поставлявшее продукты в школы, и создал на его базе ООО. Оно-то и стало выигрывать тендеры на поставку колбасы в школы шести из семи районов Кривого Рога. По документам, сосиски производили на киевских мясокомбинатах, а на самом деле – в грязном помещении из некондиционного мяса.


Заметным его оппонентом будет преподаватель пединститута и глава городской фракции «Самопомощь» Юрий Милбог. В 2015 году он проиграл на выборах городского головы Юрию Вилкулу.


По 33 округу в Кривом Роге действующий депутат от БПП Константин Усов от выдвижения отказался. Есть все шансы занять его место в ВР у выдвинутого «Слугой народа» актера студии «Квартал 95» Юрия Корявченков, известного как Юзик.

 

У комика, который пытается пройти в Раду на волне успеха президентской политсилы, конкуренты будут серьезные. Ольга Бабенко от «бело-сердечных», Николай Колесник – от УКРОПа, от «Оппоблока» идет и.о. директора НИИ безопасности труда Вадим Щекин, а от «Оппозиционной платформы» – замдиректора «Кривбасспромводоснабжения» Вадим Виншель.

Табачный бизнес «под крылом»

В 34-й округ входят сельские районы пгт Царичанка, а также города Желтые Воды и Вольногорск. Здесь баллотируются 20 кандидатов.

Среди них – действующий депутат, секретарь комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, Олег Крышин («Народный фронт»). Его принято считать больше бизнесменом, нежели политиком. Помимо изготовления водочной стеклотары, его корпорация «ЦМК» занимается консервным бизнесом. Ему принадлежат керченские рыбоконсервный завод «Пролив» и специализирующийся на замораживании и хранении рыбы «Югрыбхолод». Поэтому Крышин предлагал предоставить крымским предприятиям такой статус, который позволял бы им экспортировать свою продукцию.

Также считается, именно этот нардеп содействовал открытию в Желтых Водах табачной фабрики, которая выпускала сигареты с поддельными акцизными марками.

 

 

От «Оппоблока» идет метролог Александр Кравченко, работающий на предприятии Крышина. Странным образом баллотируется от «Оппозиционной платформы» первый заместитель мэра Новомосковска, проживающий в Каменском Дмитрий Ковалев. То есть его отношение к 34-му округу весьма сомнительное…

Экс-регионалы с шансами

На 35-м мажоритарном округе в городе Никополь уже третий созыв баллотируется действующий нардеп, врач Андрей Шипко. В парламенте он представляет группу одиозного «младорегионала» Виталия Хомутынника «Возрождение». Но на выборы идет самовыдвиженцем.


Во властную обойму Шипко попал еще в 2005-м, когда возглавил Днепропетровскую областную сеть коммунальных аптек «Фармация». На местных выборах в облсовет он дважды проходил от «бело-голубых».


Главным его конкурентом считают заммэра Никополя Юрия Сокола от «ЕС» Порошенко.


«Слугу народа» в округе представляет днепровский предприниматель Денис Герман, руководитель отдела розничной торговли в компании по оптимизации бизнес-процессов. До 2017-го был гендиректором сети магазинов ProStor.


Уже в третий раз представлять интересы жителей Павлограда в Верховной Раде планирует нардеп Артур Мартовицкий (36 округ). Баллотируется как самовыдвиженец, но в ВР входит во фракцию «Оппоблок». В Раду пришел из корпорации ДТЭК, в политике лоббирует интересы Рината Ахметова.


В сессионном зале он игнорировал законопроекты «О люстрации» и «О коррупции», не поддерживал безвизовый режим с ЕС, а систему электронного декларировании счел неконституционной.


«Слуга народа» выдвигает предпринимателя, экс-советника Николаевской ОГА Романа Каптелова. За «перетягивание каната» отвечает Дмитрий Косоног, возглавляющий ООО «Слуга народа 1». 

Атака клонов

«Оппоблоковец» Дмитрий Шпенов (37 округ) впервые прошел в Раду по партийному списку ПР, последующие два раза – по 37-му избирательному округу. Был включен в санкционный список России в числе других представителей «ахметовской» части партии после разделения «Оппозиционного блока». Считается близким к нардепу Вилкулу.


Главным конкурентом Шпенова называют представителя «Слуги народа», руководителя сельхозпредприятия Игоря Фартушного. Против него выдвинуты клон-однофамилец и пять кандидатов, работающих в организациях «Слуга народа», «Зе! Слуга народа» и «Слуга для народа».


Округ №38 дислоцируется в Новомосковске. Действующий депутат от округа Вадим Нестеренко (БПП) в свое время руководил агрофирмами и элеваторами, был зампредом облсовета и обладминистрации.


Отобрать у него голоса может комбат «Айдара» Сергей Мельничук. Житель Винницы рассчитывает поддержку военных: в районе размещается известная 95-я воздушно-десантная бригада.


«Слуга народа» выдвинула в этом округе Владислава Бородина. Сегодня он – депутат Днепропетровского облсовета от партии УКРОП. Бородина связывают с автодорожным предприятием «УПС», которое создали в Днепре в начале 2000-х совместно с поляками. Когда иностранцев изгнали, из «УПС» кормились и Вилкул, и мэр Днепропетровска Куличенко, и сын экс-начальника облавтодора Тарас Палий. Потом совладельцем «УПС» стал Владислав Бородин. Через него близкий к Коломойскому Святослав Олейник контролировал рынок ремонта автодорог Днепропетровской области.


Оттянуть у него голоса поставлен клон – Владимир Бородин.

Тяжеловесы областного масштаба

На прошлых парламентских выборах по 39-му округу баллотировался «правосек» Дмитрий Ярош. Сегодня он идет по списку «Свободы», поэтому округ (пгт Васильковка, город Синельниково и несколько районов) оказался «бесхозным».


Но свято место пусто не бывает. «Слугу народа» на округе представляет менеджер из орбиты интересов Святослава Олейника. Сергей Северин в 2014-м был советником тогдашнего губернатора Игоря Коломойского и директором департамента информдеятельности ОГА. В 2015 предприятие «Николь Индастри», у истоков которого стоял Северин, оказалось в эпицентре коррупционного скандала.«Николь-Индастри» выступала фиктивным продавцом тротуарной плитки. Ее покупали за бюджетные деньги вдвое дороже, чем плитка стоила на самом деле.


В 40-м округе традиционно баллотируется «УКРОПовец» Валентин Дидыч. В Верховной Раде он входил во фракцию БПП, но после отставки Коломойского с поста губернатора демонстративно покинул ее вместе со своими соратниками.


Против Дидыча на округе выступают политические тяжеловесы областного значения. Один из них – первый зам главы ДнепрОГА, самовыдвиженец Олег Кужман. Он записал видеоролики в стиле Зеленского, в которых своих оппонентов приглашает на дебаты. Только не на стадион, а в пшеничное поле. Поле – так поле, время пошло.



Попытается вырваться из тесных рамок провинциального городка и мэр города Марганец Елена Жадько.

По странному стечению обстоятельств будет бороться за голоса избирателей Днепропетровщины и депутат Полтавского облсовета от партии БПП Александр Трухин. Его называют одним из владельцев воднолыжного клуба «Сентоза», входящего в состав группы «Приват».

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: