» » Мажоритарщики Востока. Реванш «русского мира» на Луганщине

Мажоритарщики Востока. Реванш «русского мира» на Луганщине

Тема недели / Статьи 19-07-2019, 14:56
770

 

Луганская область и до боевых действий никогда не была особо преуспевающей, а после событий 2014 года прочно заняла место аутсайдера по всем направлениям. Северодонецк, куда переехала Луганская обладминистрация и все областные структуры, так и не смог стать областным центром. Как ни старались местные чиновники, город, держащийся на нестабильной работе химического завода, остался провинцией с разбитыми дорогами и полным отсутствием перспектив к развитию.

Однако ни убитая инфраструктура, ни близость к боевым действиям, ни даже заключение в СИЗО Старобельска экс-губернатора области и фактически второго человека в Партии регионов Александра Ефремова, не отвели переметнувшихся под разные знамена регионалов от области, которую они контролировали десятки лет.

Ярина Луганская, «Восточный вариант»

«Брат-2»

Город Счастье – центр одномандатного избирательного округа №105 и лидер в области по количеству зарегистрированных кандидатов. Тут их 33, и большинство – малоизвестные самовыдвиженцы. Впрочем, кандидаты от партий оказались более яркими.


Изначально по 105 округу от партии Сергея Шахова «Наш край» должен был баллотироваться его помощник и адвокат Игорь Слесарев, по крайней мере, об этом заявлял Шахов в самом начале избирательной кампании. Однако, после переговоров Шахова с «крепкими хозяйственниками», «нашкраевцы» так и не выдвинули своих на округе, зато освободили место для кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Сергея Медведчука – брата кума Владимира Путина Виктора Медведчука.


Бойко и Медведчук
Юрий Бойко и Сергей Медведчук в Счастье

 


Сергея Медведчука в Счастье лично приехал представлять избирателям 13 июня Юрий Бойко.


«Он попросился сюда сам, в самое опасное место, на ваш округ, потому что он, за то, что бы тут закончилась война», – заявил во время представления Медведчука лидер платформы Юрий Бойко.


О самом кандидате известно немного – бизнесмен, экс-глава налоговой во Львовской области, которого после неудачной попытки еще в 2008 году вернуться в политику в качестве депутата Киевсовета, на долгое время оставил в тени старший брат.


По разным подсчетам в 105 округе около 9 тысяч избирателей, это самый «малонаселенный» округ в Луганской области. А значит – легкий и быстрый трамплин для попадания в Верховную Раду. С учетом того, что округ серьезно пострадал во время боев 2014-2015 годов, то и «засевать» особо не нужно.


Главные тезисы предвыборной программы Медведчука стандартны для его политсилы – автономный статус Донбасса, язык, амнистия, внеблоковость и конечно, народные референдумы. То есть ровно все то, с чем пришли сепаратисты «русской весной».


Единственным возможным конкурентом для Медведчука может стать Виктория Гриб, которая представляет «Оппозиционный блок» и работает руководителем направления по стабильному развитию на «ДТЭК ЭНЕРГО». Луганская ТЭС в Счастье – градообразующее предприятие, которое обеспечивает электроэнергией всю область и входит в состав ДТЭК Рината Ахметова. Что и может послужить фактором по «перетягиванию» голосов у Медведчука, ведь «ТЭСовцы» могут поддержать «свою», ДТЭКовскую кандидатку.

«НАШИ» и «свои»

Есть «ахметовские» и в 106 округе с центром в Северодонецке. От «Оппозиционного блока» в Раду тут пытаются протянуть бизнесмена, как он сам говорит, из Луганска – Владимира Строканя. О нем также известно немного. Свою предвыборную деятельность он начал еще в период президентской кампании 2019 года. Он возглавлял региональную ячейку партии «рупора Кремля» Евгения Мураева «НАШИ» и делал невнятные попытки отметить в Северодонецке 23 февраля с ветеранским активом.


Строкань не является самостоятельным персонажем и напрямую зависит от своего шефа, который кстати, лично несколько раз приезжал в город с целью агитации – сначала за Александра Вилкула, когда тот баллотировался в президенты, а теперь и за самого Строканя, который особой харизмой и умением складывать слова в предложения не отличается.


Лидер партии "НАШИ" Евгений Мураев представляет своего протеже Строканя

 

При этом Строканя активно поддерживают в Северодонецкой мэрии – секретарь горсовета Вячеслав Ткачук и депутат Игорь Бутков.


«Конкурент» у Строканя местный – Валерий Черныш, который баллотируется от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Черныш известен в городе как глава профсоюза «Северодонецкого объединения «Азот», который в период остановки градообразующего предприятия и огромных долгов перед трудовым коллективом завуалировано, а иногда и напрямую защищал руководство предприятия, но никак не права рабочих.


В своих речах Черныш всегда делает упор на то, что промышленность в области развалили не «крепкие хозяйственники» вроде Юрия Бойко и Сергея Дунаева, которые годами распиливали местные заводы, а якобы президент и правительство за последние 5 лет.


Разбавляют «региональный замес» на округе самовыдвиженец и экс-глава Луганской ОГА Геннадий Москаль, который пытается «выстрелить» на старых заслугах по восстановлению области; экс-коммерческий директор «Центренерго» и бизнес-партнер Юрия Продана Олег Жебский, который уже начинает строить планы на будущие местные выборы, и «нашкраевец» Юрий Фурман, не изменяющий стратегии партии – «одаривает» северодончан сахаром.

Дорогая «рыбалка»

Пакеты с сахаром раздают «нашкраевцы» и в Лисичанске, который является центром 107 округа. От партии Сергея Шахова тут баллотируется лидер лисичанской ячейки Александр Сухов. Однако ни сахар, ни периодические работы по благоустройству на округе гарантируют кандидату победы.


Отсутствуют шансы и у ставленника «Оппозиционной платформы – За жизнь» – секретаря местного горсовета Эдуарда Щеглакова. Он вообще не ведет никакой предвыборной деятельности на округе. Впрочем и его коллеге по горсовету – мэру Лисичанска Сергею Шилину, который полностью разругавшись с «дунаевскими» пытается идти самовыдвиженцем, также ничего не светит.


Сергей Рыбалка обещает, что он не будет обещать

 


Округ претендует на звание самого дорогого в области и самого скандального после появления кандидата-«парашютиста» из Днепра, действующего нардепа Сергея Рыбалки. По слухам, он «купил» 107-й у его «хозяина» Сергея Дунаева, и даже якобы «подмял» под себя самовыдвиженца Виталия Шведова в обмен на кресло мэра.

Читайте также: Гастарбайтеры и некачественный ремонт дорог. Как депутат Рыбалка покупает округ в Лисичанске

Самого скандального – поскольку за Рыбалкой из Днепра и не только приехали и его враги, которые всеми средствами пытаются выбить его из гонки. Кроме нардепа, на округе зарегистрированы еще три однофамильца. Плюс на Луганщину за Рыбалкой приехал и его давний враг – журналист-расследователь Алексей Станчевский, который пытается вести на округе контрагитацию против кандидата.


Тем временем сам Сергей Рыбалка продолжает буквально осыпать город деньгами, активно создает видимость «ремонта» дорог с привлечением гастарбайтеров, которые кладут асфальт просто в пыль, без соблюдения каких-либо технологий. Свою безопасность на собственных массовых мероприятиях Рыбалка обеспечивает, нанимая местных боксеров и борцов за 250 гривен в час.

«Старая гвардия»

На исконно «региональском» округе №112, где практически бессменным лидером являлся Юлий Иоффе также неспокойно. Своим приемником 79-летний Иоффе, который в этот раз идет по спискам «Оппозиционной платформы – За жизнь», назначил депутата Рубежанского городского совета Александра Чернецова – гендиректора ООО НПП «Заря», которое принадлежит Юрию Бойко.


«Так решила партия, – говорит Иоффе, – нужна была достойная замена, поэтому вместо меня по округу идет хозяйственник и производственник Чернецов. Чтобы не отдавать округ чужим».


Чернецов известен не только, как директор завода и глава самой многочисленной фракции в Рубежанском горсовете, но и как фигурант сайта «Миротворец». В 2014 Чернецов обеспечивал сепаратистов бензином и транспортом, что и по сей день не мешает ему продолжать оставаться «у руля» в городе и даже баллотироваться в нардепы.


Чернецову не мешает баллотироваться занесение в базу "Миротворца"

 

Для победы Чернецова на округе делают все возможное. В предвыборке активно задействован административный ресурс. Причем не только Рубежного, но и входящего в округ Горского – здесь Иоффе в 80-х руководил шахтой «Горская». Теперь же «по старой памяти» убеждает шахтеров голосовать за Чернецова.


Юлий Иоффе (в центре) агитирует за Чернецова (слева)

 

«Подмяли» под Чернецова и оппонентов – в частности, рубежанское крыло «Батькивщины» и непримиримых врагов горсовета – местных предпринимателей-рыночников, которые долгое время боролись за земельные права в городе. Единственный, с кем договориться на взаимовыгодных условиях якобы не удалось – «нашкраевец» и советник председателя в благотворительной организации «Фонд Сергея Шахова» Сергей Вельможный.


Вельможный выгодно оттеняет «заревцев» с их миром, языком и «не учите Донбасс, как жить» конкретными предложениями по развитию округа. В частности, выступает против бездумной децентрализации отопления, которая грозит Горскому и Золотому, и которая уже состоялась в Рубежном, – благодаря в том числе «заревскому» клану в местном горсовете.

Сепаратизм не пройдет?

Продолжение видимости борьбы между «нашкраевцами» и «ОПЗЖ» наблюдается и на 113 округе с центром в Сватово.

Читайте также: По 113 округу в Раду собирается баллотироваться Владимир Струк,
который поддерживал боевиков ЛНР в 2014 году

Тут баллотируется бывший нардеп Владимир Струк, который спонсировал луганский антимайдан, а через несколько месяцев уже финансировал и снабжал боевиков, захвативших здание луганского СБУ. При этом ему удалось избежать правосудия.



13 июня 2019 года лидер «ОПЗЖ» Юрий Бойко во время визита на Луганщину, представлял Струка, как кандидата от своей политсилы. Однако позже ставки изменились, Бойко договорился с Шаховым, и Струк полностью лишился поддержки лидера «ОПЗЖ». Сейчас Бойко и вовсе отрицает любые связи со Струком и даже агитирует против него. А фото и видео-доказательства их прежнего «сотрудничества» активно подчищаются в Интернете.


После закулисных договоренностей Бойко с Шаховым об общем кандидате
следы поддержки Струка активно зачищают в Сети

 


От «ОПЗЖ» по округу идет Александр Лукашев – руководитель юридического отдела в благотворительной организации «Фонд Сергея Шахова». И учитывая «договорняк» двух самых мощных в регионе политсил – имеет все шансы одержать победу.

«Сахарный» округ

По 114 округу в нардепы идет лидер «Нашего края» – Сергей Шахов, который, по слухам, в прошлом занимался «обналичкой» и который известен в регионе как главный раздавальщик сахара.


Сергей Шахов общается с избирателями

 


Конкуренцию ему на округе пытается составить непотопляемый экс-нардеп Валерий Мошенский. Киевлянин Мошенский на выборах 2012 года победил на одном из округов Луганщины выдвиженца «региональского» клана Ефремова. Но тот округ сейчас на неподконтрольной территории и владелец группы строительных компаний «Планета» перенес свою активность на новую локацию. С «Планетой» был связан ряд скандальных историй.


Валерий Мошенский (отмечен слева), Чернецов, Бойко, Сергей Дунаев (трое в центре)
и сепаратист Владимир Струк (отмечен справа) на «Заре»

 

Еще один «конкурент» Шахова по округу – 24-летняя Алеся Василец, которая является членом «Оппозиционной платформы – За жизнь». О Василец стало известно после ее участия в 2018 году в скандальном телешоу «Кандидат», где роль наставника выполнял политик Вадим Рабинович. До 2014 года Василец была членом партии Олега Ляшко, однако после событий 2014 года решила баллотироваться в парламент от «ОПЗЖ».


Еще один т.н. «единомышленник» Василец, член партии «ОПЗЖ», ведущий инженер в Институте защиты растений Национальной академии аграрных наук Украины, самовыдвиженец Сергей Куц. Куц явный технический кандидат и никаких шансов заработать голоса на округе у него нет.

Распределение сил на мажоритарных округах абсолютно четко указывает, что Сергей Шахов и Юрий Бойко просто поделили Луганскую область между собой, чтобы пополнить новый созыв парламента своими людьми и окончательно добить депрессивный регион.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: