» » Бизнес во время карантина: как это удается кофейне, созданной переселенцами

Бизнес во время карантина: как это удается кофейне, созданной переселенцами

Тема недели / Общество / Статьи 15-07-2020, 14:35
1 396

 


В Славянске рассказали, как работает бизнес во время пандемии


“Просто-кава” во многом первое кафе в Славянске. Первое созданное при участии переселенцев и первое, профинансированное международными фондами, первое хенд-мейд кафе.


От подруг к компаньонкам


Идею создать уютное и приносящее доход пространство переселенка с Луганщины Юлия Долгопольская разрабатывала вместе с подругой из Славянска, тоже Юлией Черкасовой, с которой познакомилась когда они вместе работали в банке. После тщательного обсуждения подруги решили, что это должно быть кафе, но не обычное, а со своей неповторимой атмосферой. 


 

Юлия Долгопольская и Юлия Черкасова


Для реализации задуманного нужны были деньги, и тут девушкам повезло в интернете они увидели информацию о том, что Евросоюз объявил конкурс грантов на старт, развитие и расширение предпринимательской деятельности.


Описанный в заявке проект донорам понравился и проблема первичных затрат была таким образом решена. Так в 2016 году в Славянске появилось хендмейд-кафе "Просто-кава" первый объект предпринимательства, открытый в городе за счет международных фондов.


 

Юлия Долгопольская, фото “Просто-кава”


Располагалось кафе на улице Университетская, в самом центре города, и в первоначальном виде представляло собой одно помещение, в котором кофейня совмещалась с выставкой хенд-мейд изделий, которые выставляли на продажу как местные мастера, так и другие переселенцы, также пытавшиеся заработать на жизнь в новом для них городе. 


 

Фото “Просто-кава”


Необычное заведение привлекло внимание горожан и пространство довольно быстро обросло постоянными посетителями. Спустя некоторое время компаньонки поняли, что нужно расширять площадь и социальную составляющую бизнеса.


Подав заявку на следующий конкурс, и снова победив, девушки взяли в аренду прилегающее помещение, которое стало своеобразной творческой площадкой: здесь проходили мастер-классы, презентации общественных инициатив, концерты непрофессиональных музыкальных групп и музыкантов-профессионалов.


По четвергам и воскресеньям организовывались киносеансы, а с друзьями здесь можно было не просто пообщаться, но и поиграть в настольные игр под чашечку вкусного кофе и свежеиспеченный кондитерский шедевр. 

 

На базе кофейни даже начал работать прокат велосипедов. Количество созданных рабочих мест при этом увеличилось с 2-х до 5-ти.


 

Фото “Просто-кава”


Экономическую успешность своего бизнеса подруги оценивают скромно, признаваясь, что они только только учатся коммерции и, делают это зачастую, как и многие начинающие предприниматели, на собственных ошибках. Преодолевать трудности, по их словам, помогает, в хорошем смысле этого слова, одержимость и влюбленность в свое "детище". А трудностей оказалось достаточно.

 

Переезд с расширением

 

Серьезным испытанием стал 2018 год, когда собственник помещения отказался продлевать договор аренды, заключив сделку с другим арендатором, предложившим более выгодные условия. 


 

Фото “Просто-кава”


Открыться получилось только в 2019 году, зато сразу в двух точках на пересечении Университетской и Васильевской и на улице Почтовая. 

 

Бизнес постепенно начал налаживаться, но тут последовал новый удар объявили карантин и оба объекта снова пришлось закрыть.

 

С началом карантина у нас, как и всех, начались серьезные экономические проблемы. Мы не могли платить налоги, но стремились сохранить весь штат. Перед закрытием постарались полностью выплатить отпускные нашим работницам, чтобы максимально поддержать их на период карантина. Пока кафе не работало, мы пытались искать альтернативные варианты заработка и решили шить маски”, рассказывает Алла, управляющая кафе "Просто кава".


 


Фото “Просто-кава”


Ощутимой прибыли это не принесло, так как в основном приходили люди со своим материалом и девушки шили маски бесплатно или по очень низкой цене. Скорее это была больше моральная поддержка для себя, чтобы не сидеть без дела и ощущать себя полезными людям.


 

Кофе “to-go”, фото автора

 

“После введения адаптивного карантинного режима, "Просто-кава" снова начала принимать посетителей, с соблюдением всех санитарных требований (дезинфекция, средства защиты, социальная дистанция и т. д.). Но длилось это, увы, недолго и после очередного обострения эпидемии, обслуживать клиентов внутри помещения снова запретили. Из-за запрета на скопление людей, пришлось отказаться от проведения дней рождения и других мероприятий”, продолжает Алла.

 

Сейчас кофе можно продавать только на вынос, но основатели бизнеса рады и такой возможности, поскольку это позволяет сохранять рабочие места и, что важнее, сработавший коллектив.

 

“Конечно поток клиентов снизился в разы, это естественно. Очень много людей хотели бы посидеть внутри пообщаться. Особенно на Почтовой, там где у нас большая кофейня, где можно было бы не просто выпить кофе, но и посмотреть кино, поиграть в игры. Все это пока недоступно, но мы не опускаем руки и верим, что трудный период скоро закончится”,  констатирует Алла.

 

Сейчас, пока длятся ограничения адаптивного карантина, девушкам, как другим владельцам кафе и  ресторанчиков нелегко. 

 

Но, как они говорят, сейчас главное придерживаться санитарных рекомендаций, максимально обезопасить, как клиентов, так и своих работников, чтобы выйти из карантина “без потерь”. Ведь сейчас главное здоровье, а бизнес со временем восстановится.

 

Дмитрий Журавлев, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: