» » Как живет Счастье через 6 лет после освобождения от оккупации

Как живет Счастье через 6 лет после освобождения от оккупации

Тема недели / Общество / Статьи 3-07-2020, 17:06
1 644

 

Корреспонденты Восточного Варианта посетили прифронтовой город Счастье – потенциальный райцентр одного из четырех будущих районов Луганской области и выяснили, как изменился город за шесть лет после освобождения от незаконных вооруженных формирований


Счастье – небольшой городок в Луганской области, расположенный в полукилометре от линии разграничения. До 2014 года был одним из районов Луганска, после – присоединился к Новоайдарскому району. Основанный в XVII веке город сейчас разросся до 16 квадратных километров, а его население не превышает 11 тысяч человек.


Главной достопримечательностью и градообразующим предприятием является Луганская тепловая электростанция – единственный источник электроэнергии в области. В январе 2019 года в счастье создали военно-гражданскую администрацию.


 

Фото автора


Знакомство со Счастьем


Свою экскурсию по городу начинаем с центральной площади. Она небольшая, но чистая и аккуратная, с множеством лавочек и урн. По центру возвышается дворец культуры, справа здание городского совета, и по совместительству военно-гражданская администрация, слева продуктовые магазины. Идем знакомится с местными жителями и встречаем девушку Наталью с годовалым сыном в коляске.


Она говорит, что сейчас в городе жизнь тихая, давно не стреляют, но молодежь разъехалась, и развлечений немного. До карантина ездили в Северодонецк, ходили в кино и театр, сейчас больше времени проводит дома. Советует поехать посмотреть на местную больницу, особенно детскую консультацию, тогда, говорит, поймете, как у нас дела. Благодарим и идем дальше.


 

Фото автора


Возле магазина разговариваем с пенсионеркой Татьяной Михайловной, в 2014 году ее дом попал под обстрел, но чудом никто не пострадал. Говорит, работы в городе мало, пенсия маленькая, но зато понемногу начали ремонтировать улицы.


Татьяна Михайловна посоветовала нам зайти в городскую библиотеку и, что удивительно, в полицию. Заинтересованные таким предложением, туда и отправляемся, тем более что это совсем рядом, за углом.


Как полицейские с помощью благотворителей и международных организаций ремонтируют отделение


 

Фото автора


Цветочные клумбы, фруктовые и хвойные деревья, уютная беседка и лавочки – не таким мы себе представляли двор полицейского отделения. Внутри помещение недавно отремонтировано, повсюду цветочные горшки и множество фотографий. Дежурный проводит нас к начальнику отделения, полковнику Вячеславу Дубчаку и тот соглашается провести экскурсию.   


 

Фото автора


«Пришел я сюда в 2018 году, город тогда еще обстреливали. Помню, на 8 марта с неподконтрольной Украине территории обстреляли жилые дома. Тогда пострадали 7 домов. Потом обстрелы понемногу затихли, и появилось время облагородить помещение. Когда начал работать с личным составом, обнаружилось, что у нас недостаточно оргтехники, ужасные условия для ведения службы», вспоминает Вячеслав Дубчак.


 

Фото автора


Оказывается, до 2014 года в Счастье не было своего полицейского отделения, на вызовы приезжали наряды из Луганска. Помещение для новой полиции арендовали, а так как оно не находится на балансе Главного управления Национальной полиции Луганской области, то и ремонтировать его за бюджетные средства не было возможности.


Поэтому полицейские взяли это дело в свои руки: облагородили территорию, посадили цветы, вырыли во дворе котлован для пруда, сделали небольшой ремонт. С офисной техникой помогли волонтеры, а Программа развития ООН профинансировала проект «Зеленая комната» по обустройству помещения для детей.


 

Фото автора


«Приходят дети с родителями, пока пишут заявление или заполняют документы, ребенку нечем заняться, он начинает бегать, сотрудники полиции его ищут по отделению, вот и решили создать такую комнату. Написали проект, согласовали, и теперь у нас есть специальный кабинет, с игрушками, настольными играми. Тут есть телевизор, на котором крутим мультфильмы. Проводим тут квесты, тесты, занятия с детьми школы-интерната. Также с детьми в этой комнате работают специалисты ювенальной превенции», – рассказывает полковник.


 

Фото автора


Рядом, также за средства ПРООН, организовали общественную приемную для посетителей. Здесь есть вся необходимая правовая литература, памятки и информационные стенды. Также начали подготовку к открытию информационного центра правовой осведомленности. Помещение уже отремонтировали, теперь ждут технику и мебель.


По словам Вячеслава Дубчака, здесь поставят стол, кофемашину, диван и стулья, повесят телевизор и бегущую строку. В инфоцентре планируют проводить профилактические беседы с посетителями и разъяснительную работу с молодежью. По словам начальника отделения, это первый подобный опыт на Луганщине и открыться они надеются уже до конца августа. Благодарим полковника и отправляемся в городскую больницу.


«Самая страшная больница Луганской области»


Фото автора

 

Фото автора


Счастьенская больница встречает нас облупленными стенами с щербинками от осколков снарядов, отваливающейся штукатуркой и светящейся вывеской с надписью «МЗО УССР. Счастьенская городская больница Жовтневого р-на г. Ворошиловграда». Как объясняет генеральный директор коммунального предприятия Олег Супрун, снять вывеску они не могут, потому что это единственный источник освещения в темное время суток. 


 

Фото автора


Больница работает с 50-х годов прошлого века, рассчитана на 110 коек. В 2015 году помещение неоднократно попадало под обстрел, была разрушена кровля, выбиты большинство окон. Тогда последствия начали ликвидировать, но работы не завершили.


 

Фото автора


«Заменили кровлю практически на всех зданиях, поменяли все 257 окон. Успели сделать ремонт терапевтического отделения, клинической лаборатории и стационара детского отделения за счет средств областного бюджета. И на этом все работы прекратились. Сами видите, в каком состоянии находится здание. Честно говоря, в области хуже состояния помещений лечебного учреждения нет. Мало того, что мы сейчас обновили все оборудование, выполняем свою работу, но к зданию подходить просто страшно», – рассказывает Олег Супрун.


 

Фото автора


В критической ситуации оказалась детская консультация. Помещение, где должны принимать детей совершенно непригодно для работы. Обвалившаяся плитка, отсутствие мебели, потрескавшиеся стены. Здесь нет даже воды, как, собственно, и пациентов. Единственный педиатр 85 лет принимает детей всего пару часов по утрам. Кабинет для этого арендуют по соседству с военным госпиталем.


 

Фото автора


«У нас около 5 тысяч, около 300 подростков, и вот в таких условиях мы должны оказывать им медицинские услуги. До первого октября этого года мы работаем на других площадях, а потом должны переехать сюда. Ремонта не предвидится. Мы обращаемся в разные инстанции: в районный совет, различные гуманитарные организации, к международным донорам. Все знают о нашей проблеме, стучимся во все двери, но получаем только обещания», – говорит заведующая амбулатории семейной медицины Инна Васютина.   

 

Как рассказал Олег Супрун, в местном бюджете сейчас нет средств на ремонт больницы, потому что промышленные предприятия прифронтовых районов были освобождены от уплаты земельного налога, Луганская ТЭС не перечисляет деньги в бюджет, а это один из основной источников его наполнения. Благодарим, и в удрученном состоянии идем в городскую библиотеку.


«Открытое пространство» современной библиотеки


В городской библиотеке настроение снова улучшается. После ремонта и послабления карантина, она начала принимать читателей. В регистратуре встречаем местную жительницу Валентину, которая пришла записать в библиотеку дочку Настю, чтобы читать на каникулах. Книжных магазинов в Счастье нет, говорит девушка, поэтому решили впервые прийти сюда.


 

Фото автора


По словам заведующей библиотекой Валентины Смольниковой, помещение отремонтировали за грантовые средства. Купили новые столы, книжные полки, компьютерную технику. На все потратили около 800 тысяч гривен. В читательском зале для горожан устроили «открытое пространство – место, где можно собираться на литературные вечера, устраивать викторины и встречи клубов.


 

Фото автора


«В нашу библиотеку записаны 3 тысячи читателей, а книжный фонд составляет 25 тысяч экземпляров. Правда, большинство книг устарели. На год нам из бюджета выделено 60 тысяч на обновление фондов. В этом году я заказала на них 391 книгу, но для наших читателей этого мало», – рассказывает заведующая.


 

Фото автора


Прощаемся с библиотекой и Счастьем, пора в обратную дорогу. Несмотря на тяжелые времена, город понемногу оживает, ремонтируют школы и дороги, люди стараются сделать свое Счастье уютным и комфортным. 


Кира Абрикосова, Восточный Вариант, фото автора

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: