» » В Донецкой области 40% водопроводных и канализационных сетей нельзя эксплуатировать

В Донецкой области 40% водопроводных и канализационных сетей нельзя эксплуатировать

Новости Украины 22-04-2010, 15:00
850

В области около 40% водопроводных и канализационных сетей находятся в аварийном состоянии. При этом ежегодно требуют замены свыше 400 км водопроводно-канализационных сетей, но предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства в прошлом году по плану подготовки заменено лишь 271,2 км. Поэтому ухудшилось состояние и степень готовности к работе в зимних условиях систем водопроводно-канализационного хозяйства.


На балансе предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой области более 19,0 тыс. км водопроводных и 6,5 тыс. км канализационных сетей, 19 фильтровальных станций, 343 водопроводные и 298 канализационных насосных станций, 58 канализационных очистных сооружений. В результате длительного срока эксплуатации большинство объектов водопроводно-канализационного хозяйства, в том числе и канала „Северский Донец-Донбасс”, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, пишет «062».


Следует отметить, что в 2009 году средств из государственного бюджета на реконструкцию и капитальный ремонт объектов водоснабжения и водоотведения не выделялось. Ремонтные работы проводились в основном за счет средств предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.


С 2007 года для улучшения качества питьевой воды в населенных пунктах, где вода не отвечает требованиям ГОСТа, в области начата работа совместно с Донбасской национальной академией строительства и архитектуры по установке блоков доочистки воды в учебных заведениях сельских населенных пунктов. За три года установлено 67 блоков, что позволило обеспечить школьников и всех работающих в школах качественной питьевой водой.


Выполнение мероприятий по замене физически и морально изношенного энергетического оборудования объектов водопроводно-канализационного хозяйства позволило в 2009 году сэкономить 5,546 млн. кВтч электроэнергии.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: