» » Сотни офицеров МВД подделали статус участника боевых действий

Сотни офицеров МВД подделали статус участника боевых действий

Новости Украины 2-09-2013, 09:00
408

Почти четыре сотни высокопоставленных офицера Министерства внутренних дел имеют статус участника боевых действий в Косово и пользуются «боевыми» льготами незаслуженно. Свои статусы «участников» они получили после однодневных визитов в Косово на проводимые ООН церемонии награждения настоящих участников миротворческих операций.

 

Об этом сообщает НБН со ссылкой на «Зеркало недели».

 

«В период с 2000-го по 2012-й статус участника боевых действий за «операции в Косово» получили 385 военнослужащих МВД, которые никогда не находились там в качестве национального контингента или персонала – то есть, не были отправлены туда для участия в миротворческой миссии», – отмечает издание.

 

По информации издания, статус «участника боевых действий» получили министры МВД Юрий Кравченко, Юрий Смирнов и Николай Билоконь, заместители министра Николай Любар, Александр Миленин, Геннадий Москаль и Александр Новиков, а также начштаба МВД Виктор Зубчук, глава аппарата МВД Александр Харламов и начальник хозуправления министерства Владимир Подзигун.

 

Свой статус участника боевых действий аппаратчики МВД получали, просто отправившись на проводимую ООН дважды в год церемонию награждения подразделений, которые принимали участие в миротворческих операциях.

 

Из Министерства внутренних дел на такое мероприятие отряжалась делегация, состоящая из генералов, полковников и офицеров МВД, причем иногда в ее состав попадали даже журналисты.

 

Вернувшись с однодневной церемонии награждения действующих украинских миротворцев, члены такой делегации подавали рапорты с просьбой признать себя участником боевых действий из-за того, что они побывали в командировке в составе Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово.

 

Для большей убедительности желающие получить «участника» прикладывали к рапорту справку о том, что они «привлекались» к спецоперациям по предотвращению контрабанды оружия и наркотиков, а также конвоированию взрывоопасных предметов.

 

Несмотря на явное несоответствие справок действительности, они заверялись «по прямому указанию из министерства», и в дальнейшем благополучно использовались для признания за такими офицерами статуса участника боевых действий Центральной комиссией МВД Украины по рассмотрению вопросов, связанных с определением статуса участника боевых действий.

 

Владельцам статуса участника боевых действий в Украине положен ряд льгот – от 75% скидки на оплату коммунальных услуг до бесплатных путевок в оздоровительные учреждения.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: