» » Короткометражка о Чернобыле номинирована на награду Европейской Киноакадемии

Короткометражка о Чернобыле номинирована на награду Европейской Киноакадемии

Новости Украины 18-06-2013, 18:00
334

Фильм Мирослава Слабошпицкого «Ядерные отходы» попал в число номинантов на приз Европейской Киноакадемии (EFA) в категории лучший короткометражный фильм 2013 года.

 

Об этом сообщает УНН.    

 

Это первый в истории украинского кино фильм, номинированный на эту награду с момента создания Академии в 1989 году. Снятый в Чернобыле 24-минутный фильм Мирослава Слабошпицкого был номинирован на кинофестивале в Гримстаде (Норвегия). Этот кинофестиваль вместе с Берлинале, Роттердамом, Локарно, Венецией и другими, входит в «элитный клуб» 15 международных кинофестивалей, аккредитованных Академией для выдвижения фильмов на соискание награды EFA.

 

Среди 15 фильмов, с которыми «Ядерные отходы» будут соревноваться за Приз Европейской Киноакадемии - русская короткометражка «Письмо» Сергея Лозницы, выигравшая номинацию на кинофестивале в Кракове.

 

На счету фильма «Ядерные отходы» уже несколько престижных наград, среди них «Серебряный леопард»  МКФ в Локарно и Гран-при кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок», «Золотая медаль Белграда» и др.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: