» » Нардеп Стретович передал свою партию коллегии Жвании

Нардеп Стретович передал свою партию коллегии Жвании

Новости Украины 14-09-2010, 09:17
731

После 13 лет руководства партией "Христианско-демократический союз" (ХДС) Владимир Стретович сложил с себя полномочия ее председателя.

 

Об этом стало известно после съезда ХДС, состоявшегося 11 сентября, пишет газета «КоммерсантЪ-Украина».

 

"Моя эпоха в христианской демократии в качестве председателя партии завершена",– говорится в заявлении господина Стретовича.

 

Теперь, согласно внесенным в устав ХДС изменениям, руководить партией будет коллегия из 15 человек.

 

Теперь руководящим органом ХДС является ассамблея, которая будет формироваться из глав областных организаций, депутатов Верховной рады и в будущем – из членов правительства. Ассамблея изберет коллегию (15 человек), которая будет управлять партией между съездами. "Такие изменения позволят отойти от практики единоличного партийного руководства и увеличить уровень внутрипартийной демократии",– пояснил Владимир Стретович.

 

ХДС основан 8 февраля 1997 года. Первоначально партия называлась "Христианско-народный союз". В 2003 году она объединилась с Украинской христианско-демократической партией и Всеукраинским объединением христиан, после чего название было изменено на "Христианско-демократический союз". С 1997 года партию возглавлял Владимир Стретович.

С 1998 года ХДС принимает участие в парламентских и президентских выборах. На выборах 2002 года Владимир Стретович прошел в Верховную раду в составе "Блока Виктора Ющенко 'Наша Украина'", в 2006 году – блока "Наша Украина", в 2007 году – блока "Наша Украина–Народная самооборона".

 

Как известно, около двух месяцев назад в ХДС вступил глава провластной депутатской группы "Право выбора" Давид Жвания (НУНС).

 

Информированный источник  в ХДС утверждает, что господин Жвания "всерьез взялся за партию" в надежде привести ее к победе на парламентских выборах в 2012 году. "Жвании нет смысла идти одному по спискам Партии регионов. Ему нужно прийти к следующим парламентским выборам с раскрученной партией, которая могла бы спокойно взять свои 5-7%, сформировать фракцию и влиять на те процессы, которые будут происходить в 2012 году",– рассказал собеседник «Коммерсанта».

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: