» » В Комитете избирателей рассказали, почему на Луганщине будет «сложно найти» 12-й мажоритарный округ

В Комитете избирателей рассказали, почему на Луганщине будет «сложно найти» 12-й мажоритарный округ

Регион 30-01-2012, 11:05
1 463

 

В Луганской областной организации Комитета избирателей Украины рассказали, почему на территории Луганской области в период парламентских выборов невозможно добавление дополнительного мажоритарного округа.

 

Об этом «Восточному варианту» сообщили в Луганской областной организации КИУ.

 

В частности, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о возможности добавить по одному мажоритарному округу в Луганской, Николаевской и Харьковской областях, а также 3 округа – в Крыму.

 

«В соответствии с частью второй статьи 18 действующего закона одномандатные округа образуются в пределах Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя с приблизительно равным количеством избирателей в каждом округе. Ориентировочное среднее количество избирателей в одномандатных округах определяется Центральной избирательной комиссией, исходя из ведомостей Государственного реестра избирателей. Отклонение количества избирателей в одномандатном округе не может превышать двенадцати процентов ориентировочного среднего количества избирателей в одномандатных округах», - говорят в ЛОО КИУ.

 

Таким образом, в каждой области будет создано целое количество округов, причем численность избирателей в любом из 225 округов не может превышать более чем на 12% (или быть меньшим более чем на 12%) ориентировочного среднего количества избирателей в одномандатных округах. Это ограничение практически не дает возможности увеличивать число округов в одних областях за счет уменьшения числа округов в других.

 

Впрочем, «можно ожидать, что определение числа округов, приходящихся на область, ЦИК будет производить по процедуре, аналогичной определению числа депутатов, избранных от списка (части восьмая-девятая статьи 98 Закона). Но даже если предположить, что дополнительный округ на область будет выделяться не по большему дробному остатку, а по каким-то другим критериям (что вызовет обоснованные обвинения в нарушении принципа равенства), то все равно «найти» 12-й округ для Луганской области будет не просто».

 

Таким образом, если Закон «О выборах народных депутатов Украины» не будет изменен, или если в реестре численность избирателей Луганской области не увеличиться примерно на 100 тыс. чел, то в срок до 5 мая ЦИК должна будет образовать на территории Луганской области 11 избирательных округов. А не 12, как это было в 2002 году, когда в последний раз была смешанная система выборов.

 

Кстати, во время Президентских выборов 2004 и 2010 годов, и парламентских выборов 2006 и 2007 годов в Луганской области создавалось по 10 избирательных округов. Но тогда критерием их сознания было не примерное равенство избирателей в округе (что важно для мажоритарки), а примерное равенство избирательных участков.

 

Таким образом, в 2012 году от Луганской области в Верховную Раду будут избраны 11 депутатов - мажоритарщиков.

 

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: