» » Лозовский: мэры городов обязаны начать решать проблему с бездомными животными

Лозовский: мэры городов обязаны начать решать проблему с бездомными животными

Регион 5-12-2011, 15:43
782

Первый заместитель председателя Луганской областной госадминистрации Эдуард Лозовский полагает, что в ближайшие 2 месяца мэры городов начнут реализовывать мероприятия по внедрению методов гуманного обращения с бездомными животными.

 

Об этом он сказал сегодня, 5 декабря 2011 года, в комментарии корреспонденту «Восточного варианта».

 

«В рамках  подготовки к ЕВРО-2012 большое количество протестов, пресса говорит о тысячах и миллионах подписей под обращениями о недопустимости состояния с этим вопросом в нашей стране», - сказал Лозовский.

 

По данным Лозовского, в ближайшее время вопрос по бездомным животным будет рассмотрен на заседании Кабинета министров Украины, но местные органы власти уже получили директиву из Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ о разработке методов гуманного регулирования численности бездомных животных.

 

«Сегодня об этом стали говорить на уровне государства, это реальная проблема, есть давление из Европы. Есть директивный документ от Минрегионбуда, готовят вопрос к рассмотрению на КМУ. В рамках исполнения этого документа будет запущена бюрократическая процедура, в рамках этой процедуры главы городов обязаны будут отреагировать на проблему. А мы к этой теме подключим общественность, чтобы люди знали, о чем идет речь, и могли поучаствовать», - сказал Лозовский.

 

Лозовский считает, что проблему с бездомными животными нужно решать, действуя в нескольких направлениях.

 

«Схема, насколько я знаю, предлагается очень простая: очень многие люди занимаются разведением животных нелегально, а потом животных, которые им почему-то не понравились, просто выбрасывают. Все эти люли должны платить налоги, разведение животных – это бизнес. За счет этих налогов нужно отлавливать и стерилизовать животных, которые живут на улице. Это эффективный способ.  После стерилизации нужна передержка животного, затем его можно отдавать людям или выпускать обратно. Дальше сама природа будет регулировать их численность. Они не размножаются,  не агрессивны и дальше не требуют каких-либо бюджетных затрат. Второе направление  - отстрел. Город Луганск, например, выделяет средства на отстрел этих животных. Но если посмотреть отчеты – то у нас в Украине их столько нет, сколько отстреливают в Луганске. Это второе направление, где есть серьезный ресурс. Есть механизмы государственно-частого партнерства – что-то делает город, все остальное делают  люди. Они и так это делают, даже без поддержки, зачастую при противодействии. В общем, ответ на вопрос, что с этой проблемой делать, есть», - сказал Лозовский.

 

Первый замгубернатора также уверен, что нормативная база в Украине достаточна для начала работы по внедрению гуманных методов регулирования количества бездомных животных.

 

«По большому счету, нормативная база есть, сам город Луганск может установить местный налог для тех, кто разводит собак. От момента принятия политического решения до принятия регуляторного акта на сессии проходит 45 дней. Остальное – дело техники», - сказал он.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: