» » Хакеров, которые украли у банков $72 млн, нашли в Луганске

Хакеров, которые украли у банков $72 млн, нашли в Луганске

Регион 24-06-2011, 16:01
542

Луганские хакеры участвовали в организованной преступной группировке, которая под прикрытием легальной коммерческой структуры занималась кражами денег с банковских счетов.

 

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

 

Так, Служба безопасности Украины совместно с правоохранителями ещё десяти стран прекратила деятельность международной группы хакеров, которые похитили у банков $72 млн.

 

Хакеры использовали компьютерный вирус Conficer и получали доступ к счетам в иностранных банках. Затем снимали с них деньги и переводили в наличные. Полученные таким способом деньги легализировались путем приобретения движимого и недвижимого имущества.

 

 «Злоумышленники запускали вирус, поражающий компьютерную технику, и предлагали антивирусную программу, в которой содержался еще один вирус, который, в свою очередь, позволял получать данные о платежных банковских картах людей. Это первая такого масштаба операция в сфере борьбы с киберпреступностью», - отметил начальник Управления контрразведывательного обеспечения информационной безопасности государства СБУ Виталий Хлевицький.

 

21 июня 2011 года одновременно в нескольких странах мира было проведено более 30 обысков (в Украине - 19). Иностранные партнерские службы изъяли около 30 серверов, в Латвии задержаны 2 человека. Наложен арест на свыше 40 счетов в банковских учреждениях Латвии и Кипра.

 

Во время обысков, проведенных в Украине, изъято свыше 74 единиц компьютерной техники, около 300 электронных носителей информации, документальные материалы и денежные средства.

 

Следователи СБУ в Киеве, Харькове и Луганске допросили 16 хакеров, в том числе организаторов и координаторов группировки.

 

В следственных действиях, которые проводились на территории Украины, приняли участие специалисты ФБР США. Старший специальный агент ФБР США Норман Сандерс рассказал, что ФБР расследовало это дело в течение трех лет. После обмена информацией по международным делам, сотрудники СБУ и ФБР поняли, что расследуют действия одних и тех же хакеров.

 

 

 

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: