» » » Деоккупация и реинтеграция оккупированных территорий и людей должны быть задачей всего парламента, - Лубинец

Деоккупация и реинтеграция оккупированных территорий и людей должны быть задачей всего парламента, - Лубинец

Политика 16-10-2019, 23:08
302


16 октября Комитет Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений совместно с общественными и правозащитными организациями, которые занимаются вопросами защиты пострадавших от конфликта, провел правозащитный форум на тему: «Преодоление последствий конфликта: повестка дня для нового парламента».


Об этом говорится на странице Facebook Комитета.


Обращаясь к участникам мероприятия, глава Комитета Дмитрий Лубинец в своем выступлении отметил: «Мы не зря выбрали тематику преодоления последствий конфликта для первого крупного мероприятия Комитета. Возможно, кое-кто уверен, что для того, чтобы говорить о последствиях и их устранение, необходимо подождать, пока конфликт завершится. Однако, на самом деле, уже сегодня у парламента есть задачи, решение которых обеспечит восстановление прав пострадавших от конфликта людей, а значит - будет способствовать и деоккупации и реинтеграции Донбасса. Мы всегда подчеркиваем что в первую очередь реинтеграция и деоккупация должна быть направлена ​​на людей, а не на территорию. Потому территория будет следующим шагом. Для нас самое важное получить связь с людьми, которые остаются и живут на неподконтрольной Украины территории».


 


Лубинец отметил, что «Верховная Рада должна работать системно и слаженно, ибо защита прав человека, деоккупация и реинтеграция оккупированных территорий и людей должны быть задачей всего парламента и каждого его комитета».


«Мы уже сейчас должны думать о переходном правосудии, которое поможет обеспечить оптимальный переход общества и государства от войны к миру. И о том, как гармонизировать национальное право с гуманитарным для восстановления справедливости и привлечения к ответственности тех, кто совершал тяжкие преступления во время этой войны. Вместе с тем, важно выстраивать диалог с организациями гражданского общества, которые экспертно занимаются вопросами, связанными с защитой лиц, пострадавших от конфликта», - подчеркнул Глава Комитета.


 


Ранее сообщалось, что Лубинец инициирует создание должности вице-премьера по вопросам деоккупации Крыма и Донбасса.


Читайте также: Дмитрий Лубинец: Моя задача не дать снять вопрос Крыма и Севастополя с повестки дня

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: