» » » Гибель супругов в Курахово. Многие не верят в "самоподрыв", полиция обещает проверить все версии

Гибель супругов в Курахово. Многие не верят в "самоподрыв", полиция обещает проверить все версии

Политика / Статьи 9-10-2019, 21:16
502


В Курахово Донецкой области 4 октября прогремел взрыв в одной из квартир. В результате погибла супружеская пара. 


По предварительным данным следствия, между мужем и женой произошла ссора на почве ревности. 51-летний мужчина достал гранату и взорвал себя вместе с 49-летней женой в квартире. На месте происшествия эксперты обнаружили остатки гранаты РГО.


 


Однако не все так однозначно в данной истории: кроме официальной версии, распространяемой полицией, есть еще иные.


По информации "Радио Донбасс Реалии", погибший Руслан Лубинский возглавлял Марьинский районный центр социальных служб семьи, детей и молодежи. До этого он был заместителем предыдущего городского головы, возил помощь военным – линия фронта совсем рядом. Сын Лубинского прошел Майдан, служит в Вооруженных силах Украины. Жена Руслана, Надежда Лубинская, работала заместителем директора городской гимназии "Престиж". В 2017 году школа занимала третье место в Донецкой области, входила в 200 лучших школ Украины. Сама Лубинская в мае 2014 года, как нам рассказали активисты, не дала провести в школе так называемый "референдум" про создание "ДНР" – закрыв школу, она уехала с ключами из Курахово. Открыть в школе "избирательный участок" благодаря этому не удалось, говорят активисты.


"Три дня назад семья украинских патриотов из прифронтового города погибла от взрыва в их собственной квартире. Полиция распространила версию о том, что Руслан Лубинский в приступе ревности взорвал себя и супругу, но в городе утверждают что кто-то поставил к дверям квартиры анонимную посылку к Дню учителя. Якобы, супруги внесли эту коробку в квартиру и она взорвалась. Руслан планировал выдвигаться на пост главы местной военно-гражданской администрации, он уже прошел тестирование и ожидал собеседования", — пишет в Facebook Андрей Стрижак.


"Руслану — фронтовому волонтеру и Надежде — завучу, которая закрыла гимназию, забрала с собой ключи и отказалась проводить "референдум", шли угрозы. А сами они, живущие в доме, квартира которого выходила на поле в сторону Марьинки, каждый день слышали и видели чем для них чреват приход "русского мира" в их дом", — добавил он.


"Есть вопросы к Национальной полиции Украины:


1. Знакомые и друзья положительно характеризуют семью — уравновешенные и бесконфликтные. У супругов есть дети, внуки и куча планов на развитие прифронтовой украинского Донбасса. Почему полиция выдвинула такие странные версии — убийство из-за ревности и самоубийство? Вроде господин Руслан намеренно подорвал себя и жену!


2. У нас был шанс получить наконец первого проукраинского голову прифронтовой Марьинской районной государственной администрации — господин Руслан Лубинский намеревался возглавить РГА. Понятно, что такие намерения разрушают интересы российских наемников (админ контроль над немалой прифронтовой территорией — Красногоровка, Курахово, Марьинка) и есть большая угроза физической расправы. Так почему полиция не выдвигает версию убийства семьи — то есть версию теракта?", — пишет в Facebook Максим Потапчук.


"Руслан и Надя подкармливали нас, пока мы в 2015-16 годах носились, как заведенные, по линии фронта с "волонтеркой". Передавали лекарства, мы их исправно доставляли нашей "заячьей" курьерской службой. На самом деле делали гораздо больше, а для нас они были еще одной «дружественной» точкой на карте АТО", - написала в Facebook волонтер Ольга Гальченко.


"Сейчас нам рассказывают, что, мол, Руслан сам себя с женой подорвал, и это никак не связано с тем, что их травили местные сепары, а сам Руслан мог стать главой районной администрации. Но кому нужны проукраински настроенные головы на Донбассе... Будьте осторожны", - добавила волонтер.


Примечательно, что Лубинский стал не первым возможным кандидатом на пост главы района, который погиб в последнее время. 25 сентября в Красногоровке в пожаре погибла Ирина Шавкун – она также работала в Марьинской администрации. Судя по декларациям, в 2016 году занималась обращениями граждан, в 2019-м – строительством. Знакомые говорят, что Шавкун делилась с ними планами подать свою кандидатуру на пост главы района, пишет Радио Свобода.


Начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Николай Семенишин взял под личный контроль расследование по факту гибели супругов в Курахово.


Об этом 9 октября сообщил отдел коммуникации ГУНП в регионе.


"В СМИ распространяется информация о том, что смерть семьи из Курахово от взрыва гранаты может быть преднамеренным убийством и связана с их общественной деятельностью. Полиция проверяет все версии гибели супругов", - говорится в сообщении.


В полиции отметили, что пока нет никаких оснований считать, что в гибели пары виновным является третье лицо. Полученные доказательства указывают на то, что смерть наступила в результате самоубийства или неосторожного обращения с боеприпасами.


Правоохранители проверили и версию политического преследования – пока она не подтверждается. Также получена официальная информация о том, что погибшие не были зарегистрированными кандидатами на пост руководителя районной военной администрации.


Так, следствием установлены факты, подтверждающие наличие конфликта в семье. Кроме того, по показаниям свидетелей, потерпевшего видели с гранатой накануне гибели.


Расследование продолжается. Полиция Донетчины под процессуальным руководством прокуратуры области проводит необходимые мероприятия для установления истины. Окончательная квалификация события будет предоставлена после проведения ряда экспертиз.


,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: