Цена Нового года: сколько денег потрачено и какие блюда были на столе в Славянске
Накрыть стол на новогодние и рождественские праздники традиционно считается самым затратным ужином в течение года. Каждый хочет побаловать себя деликатесами, которые не мог бы позволить себе при других обстоятельствах. Восточный вариант узнал, во сколько обошелся новогодний стол жителям Донетчины, а также какие блюда они предпочитают готовить. А еще — собрал советы, как экономить на праздничном столе и не обидеть себя и гостей.
Оливье, селёдка под шубой, шампанское, мандарины и много конфет. Это, конечно, далеко не единственные составляющие новогоднего стола.
По словам опрошенных жителей Славянска, перечисленные блюда — основа практически любого новогоднего меню. Сюда можно добавить: красную рыбу и икру, свежий ананас, разные сорта сыров и другие деликатесы.
Ежегодно Национальный научный центр "Институт аграрной экономики" публикует свои подсчеты стоимости новогоднего стола для среднестатистической украинской семьи из 4 человек.
И новогодний стол 2022 года должен был обойтись на 8,1% дороже, чем за год до этого.
Украинцы заплатили в среднем 1844,74 грн за стол без красной икры и красной рыбы. С этими деликатесами бюджет поднимается уже до 2324,74 грн.
Для оценки взяли меню из блюд, которые являются традиционными для стола среднестатистической семьи: салаты, мясные и рыбные блюда, фрукты, сладкие и алкогольные напитки.
В итоге украинцы заплатили:
- Оливье — 198,54 грн (на 24,6% дороже прошлого года);
- Селедка под шубой — 121,57 грн;
- твердый сыр — 75 грн за 300 граммов;
- фрукты (мандарины, ананас) — в среднем 200 грн;
- шоколадные конфеты — 170 грн за кг.
Сюда можно добавить игристое вино “Артемовское” за 109 гривен, коньяк за 170-250 гривен.
Конечно, такие подсчеты приблизительны. Ведь для семьи с детьми на новогоднем столе может быть больше сладостей и фруктов. А там, где Новый год встречали только взрослые, больше денег могло уйти на алкоголь.
Сколько потратили на Новый год в Славянске
В Славянске, как в региональном городе, жители потратили чуть меньше, чем отмечено в исследованиях “Института аграрной экономики”.
Максимальная сумма, которую мы узнали у опрошенных, составляла 1500 гривен.
Причем часто до 40% суммы составлял алкоголь. Здесь опрашиваемые славянцы сознались, что к Новому году стараются покупать дорогие алкогольные напитки. Хотя это не относилось к игристому вину. Здесь жители Славянска остаются верны традиции и покупают местное недорогое “Артемовское”.
К тому же сами славянцы замечают, что последние года количеству блюд на столе стали предпочитать более качественные продукты. То есть “лучше купить более дорогой, чем обычно, сыр или красную икру, чем сделать больше оливье”.
Жительница Славянска Мария рассказывает, что в новогодние праздники они с мужем стараются ни в чем не отказывать. Поскольку дети уже взрослые и живут в другом городе, Новый год они встречают вдвоем и готовят исключительно исходя из своих кулинарных предпочтений.
“Оливье, холодец, рыба, курица запеченная в яблоках, мясной салат с ананасом, семга, колбасная нарезка, разные фрукты”, — рассказывает Мария.
При этом она замечает, что даже не может вспомнить точной суммы, которую потратили на продукты.
Александр, житель Славянска 35-ти лет, говорит, что у него двое детей, самому старшему из которых 10. К тому же в гости на Новый год пригласили своих друзей с ребёнком. А это значит, что на столе было много сладостей и фруктов.
“Конфет было много разных, накупили гривен на 500 только сладостей, если не больше. Шоколадные Деды морозы, торт и прочее. Из еды были в основном всевозможные салаты, в том числе и оливье, куда же без него. Ну в целом вышло более тысячи гривен, учитывая то, что часть продуктов с собственного огорода”, — говорит Александр.
Самый скромный стол по статистике бывает у людей пенсионного возраста. Но и они, если верить опросу, стараются порадовать тем, что в обычные дни позволить не могут.
“Потратила около тысячи. Было полегче так как пригласила подругу и продукты на стол покупали на сложенные деньги. К тому же откладывать на Новый год начала за несколько месяцев еще”. — рассказывает пенсионерка из Славянска Елена Николаевна. — “Купила рыбки красной небольшой кусочек, копчёная колбаса, бутерброды с паштетом. Конечно, оливье и холодец были”.
В целом, по утверждению жителей Славянска, подорожание продуктов они заметили, но в предновогоднем ажиотаже не придали этому особого значения.
Как сэкономить на новогоднем столе
Новогодние праздники уже достигли своего апогея, а в предпраздничной горячке многие не обращают внимание на цены. Несмотря на это, мы посчитали важным дать несколько советов, как сэкономить на новогоднем столе и, в то же время, не обидеть гостей.
1. Заранее планировать меню
Это нужно, чтобы избежать беспорядочных покупок и готовки такого количества, когда что-то придется доедать до Рождества, а что-то — отправить в мусорную корзину. Нужно заранее придумать количество продуктов и блюд. Продумать меню так, чтобы там не было много того, что быстро портится. В магазин идти только со списком продуктов и на сытый желудок, чтобы не покупать ничего лишнего.
2. Разделить траты
Если планируете приглашать друзей, естественно, что еды придется готовить больше. Вполне нормально предложить будущим гостям сделать совместный бюджет, и даже вместе совершить покупки. Чтобы не произошло так, что чего-то куплено больше, а о чем-то забыли.
3. Отслеживать скидки и акции
Как правило, во всех сетевых магазинах перед Новым годом практикуются скидки на продукты, которые обычно покупают к празднику. Нет ничего сложного в том, чтобы отслеживать это. Тем более, что многие супермаркеты имеют собственные сайты и активно распространяют рекламную продукцию, где отображаются все акции.
В любом случае Новый год — это праздник, который дарит нам только радость и веселье. Чтобы это волшебное время не было омрачено наличием пустого кошелька, всегда подходите к его планированию взвешенно и без необдуманных трат.