» » Луганский вуз получил оборудование, которое «транслирует» звук для неслышащих

Луганский вуз получил оборудование, которое «транслирует» звук для неслышащих

Регион 29-05-2013, 15:20
491

Студенты с нарушением функции слуха теперь могут слышать все, что говорит преподаватель. Специальное оборудование установлено в учебных аудиториях Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

 

Об этом «Восточному варианту» сообщили в пресс-службе вуза.

 

«Оборудование уже используется в учебном процессе, оснащены 6 лабораторий и 2 мультимедийные лекционные аудитории. Этого хватает, чтобы все наши инклюзивные группы могли полноценно заниматься. Кроме техники для студентов с нарушением функции слуха есть также оборудование, которое позволяет работать с текстами шрифта Брайля и другими форматами, необходимыми студентам с нозологиями по зрению. Это принтеры, специальные компьютеры», - рассказал проректор по научно-педагогической работе ЛНУ Александр Бабичев.

 

Результат студенты оценили сразу: теперь они могут полноценно включиться в учебный процесс, не ожидая работы сурдопереводчика.

 

«Язык жестов не может передать все нюансы доклада ученого, терминологию, например. Поэтому мы очень рады, что появилась возможность вести занятия без языкового барьера», - отмечает руководитель центра по вопросам реабилитации студентов ЛНУ Ирина Клименко.

 

Действие аппарата, который позволяет даже тотально неслышащему человеку включиться в полноценный диалог на занятии, основано на технологии вай-фай трансляции. Говорящему необходимо использовать микрофон, а слушателю – наушники или звуковую петлю.

 

Оборудование мобильное, легкое и позволяет проводить работу не только в специальных аудиториях, но и выездные сессии. Например, сегодня технику презентовали на заседании Круглого стола «Права детей с инвалидностью: участие в культурной и социальной жизни».

 

Студенты ЛНУ слушали участников с помощью нового оборудования. А также смогли самостоятельно давать интервью журналистам, не прибегая к помощи сурдоперевода.

 

Техническое оснащение вуза стало возможным благодаря совместной работе университета с рядом общественных организаций, в частности «Ассоциации молодых инвалидов - Восток» и содействию Фонда социальной защиты инвалидов.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: