» » СБУ разоблачило два «мощных» конвертационных центра на Луганщине

СБУ разоблачило два «мощных» конвертационных центра на Луганщине

Регион 11-07-2012, 10:25
966

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и прекратили деятельность двух мощных конвертационных центров, ежемесячный оборот которых составлял несколько сотен миллионов гривен.

 

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

 

Одна из теневых финансовых структур действовала на межрегиональном уровне: в 2010 году ее создала группа жителей Луганска, Херсона и Николаева. Злоумышленники приобрели несколько коммерческих структур с признаками фиктивности и открыли их текущие счета в 15 банковских учреждениях в разных городах Украины. Через них в теневой наличный оборот ежемесячно выводилось более 10 миллионов гривен. За время существования конвертационного центра ряд предприятий уклонился от уплаты налогов в бюджет на десятки миллионов гривен.

 

Услугами нелегальной финансовой структуры пользовались предприятия различных форм собственности, в том числе, государственные и бюджетные учреждения из разных регионов. Особое внимание сотрудников СБУ привлекли те хозяйственные субъекты, которые используют бюджетные средства. В частности, оперативники установили факты проведения бестоварных операций и двойной оплаты за полученные товары на основании поддельных документов со стороны должностных лиц одного из государственных транспортных предприятий. Общая сумма средств, незаконно израсходованных в результате сделки, превысила миллион гривен. Деньги в полном объеме перечислены на счета фиктивных фирм, входивших в состав конвертационного центра.

 

Следователями УСБУ в Луганской области по факту незаконной растраты государственных средств возбуждено уголовное дело по ст.191 Уголовного кодекса Украины. Впоследствии также было возбуждено уголовное дело в отношении организатора нелегальной финансовой структуры по ст.205 (фиктивное предпринимательство, причинившее крупный материальный ущерб) Уголовного кодекса Украины.

 

Еще один конвертационный центр функционировал на базе Луганских филиалов двух коммерческих банков в течение 2011-2012 годов. За это время через его счета в теневое обращение переведено почти 500 миллионов гривен.

 

Сотрудники СБУ ликвидировали нелегальную финансовую структуру конце мая. У правонарушителей изъято 1,35 млн. гривен наличными, бухгалтерская документация, печати фиктивных предприятий и компьютерная техника, на которой изготовлялись поддельные финансовые документы.

 

Службой безопасности Украины в отношении трех злоумышленников, которые по предварительному сговору создали предпринимательские субъекты для прикрытия незаконной деятельности, возбуждено и расследуются уголовные дела по ст.28 и ст.205 Уголовного кодекса Украины. В рамках следствия устанавливается фактическая сумма ущерба, нанесенного государству, и определяются механизмы их возмещения.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: