» » Ефремов подал в ВР законопроект о местных выборах

Ефремов подал в ВР законопроект о местных выборах

Регион 30-06-2010, 10:05
801

В украинском парламенте зарегистрирован законопроект о местных выборах. Этот документ в Раду подал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

 

Этим проектом закона, в частности, предусматривается проведение выборов депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах райсоветов по смешанной системе, передает Минпром.

 

В то же время в документе учтен особый конституционный статус областных и районных советов, которые представляют общие интересы территориальных громад сел, поселков, а также городов.

 

«Выборы депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе, по которой половина от количества депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе», – говорится в пояснительной записке.

 

Вместе с тем вторая половина от числа депутатов соответствующего совета будет избираться по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

 

Отметим также, что проектом закона предусмотрено, что очередные местные выборы назначаются не позднее 60 дней до дня выборов. Сам избирательный процесс должен начинаться за 50 дней до дня очередных местных выборов.

 

Из документа также следует, что право выдвижения кандидатов в депутаты Верховного Совета АРК, областных, районных, городских, районных в городах советов будет реализоваться избирателями через местные организации партий.

 

«Право выдвижения кандидатов в депутаты сельского, поселкового совета и на должность сельского, поселкового председателя будет реализовываться избирателями через местные организации партий и путем самовыдвижения», – сказано в документе.

 

Право выдвижения кандидата на должность городского председателя будет реализоваться избирателями через местные организации партий.

 

Также предусматривается, что лицо может быть выдвинуто кандидатом в депутаты, кандидатом на должность городского главы путем выдвижения местной организацией только одной партии.

 

Как известно, ранее Конституционный Суд признал не соответствующим Основному закону проведение местных выборов 27 марта 2011 года. В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович ранее заявил о том, что местные выборы, скорее всего, пройдут 31 октября 2010 года.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: