» » За два года на Луганщине сотрудники СБУ с прокуратурой и налоговиками ликвидировали 8 конвертационных центров

За два года на Луганщине сотрудники СБУ с прокуратурой и налоговиками ликвидировали 8 конвертационных центров

Регион 31-05-2010, 12:10
461

СБУ совместно с  сотрудниками прокуратуры и налоговых органов Луганщины за два года пресекли функционирование  8 конвертационных центров с общим оборотом свыше 2 миллиардов гривен, которые использовались правонарушителями для  обслуживания «теневого» сектора экономики и перевода финансовых ресурсов, в том числе, бюджетных средств в не контролируемый государством «теневой» оборот. Об этом сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области        

 

В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц банковского учреждения с  государственной долей собственности и руководителей частного предприятия, которые на основании фиктивных документов о наличии залогового имущества оформили кредитный договор. Через подставные счета кредитные средства в сумме 1 миллион гривен были обналичены и присвоены. Сотрудники СБУ выявили аферу и возбудили в отношении злоумышленников уголовное дело. В ходе его расследования было установлено, что в противоправной деятельности использовались счета порядка 20 предприятий с признаками фиктивности. Незаконное финансовое образование ликвидировано, на текущих счетах заблокировано более 1,6 млн. грн., изъята бухгалтерская документация, печати, штампы и ключи к системе «клиент-банк» коммерческих структур, через которые правонарушители  расхищали средства государственного банка.

 

В другом случае для прикрытия противоправной деятельности злоумышленники зарегистрировали строительную фирму. На основании ложных сведений об укомплектованности предприятия инженерно-техническим персоналом и формального соблюдения других предусмотренных законом  условий организаторы аферы получили лицензию  на осуществление строительной деятельности и разрешение  на выполнение работ повышенной опасности. Это позволило им принимать участие в тендерах на закупку товаров, работ и услуг за бюджетные средства и предоставлять незаконные услуги по переводу в «теневой» оборот  средств государственных, коммунальных предприятий и бюджетных учреждений.

 

Сотрудники СБУ установили, что с момента регистрации на предприятии не работало ни одного специалиста строительной профессии. Единственным видом хозяйственной деятельности фирмы  были незаконные финансовые операции с бюджетными средствами. Ежемесячно с использованием реквизитов подставных предприятий конвертационный центр переводил в наличный оборот более 1 миллиона гривен.

 

Значение работы по ликвидации подобных финансовых образований состоит не только в детенизации и декриминализации кредитно-банковской сферы, но и в поступлении в бюджет платежей и налогов, которые доначисляются  налоговыми органами (только по одному такому факту было доначислено 1,6 млн. грн.); в препятствовании операциям пор незаконному возвращению НДС, в пресечении и предупреждении хищения бюджетных средств, государственного имущества и привлечении к ответственности причастных к таким правонарушениям клиентов конвертационных центров. В минувшем году к уголовной ответственности привлечено 6 должностных лиц предприятий, которые пользовались нелегальными финансовыми  услугами.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: