» » » В Киеве откроют 3 декабря проект “Хованки”, посвященный проблемам детей на Донбассе

В Киеве откроют 3 декабря проект “Хованки”, посвященный проблемам детей на Донбассе

Общество 2-12-2019, 21:18
142

 


Выставку “Хованки”, которая представляет опыт выживания детей в условиях современной российско-украинской войны, откроют в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне.


Об этом сообщается на странице музея в Facebook.


"Цель новой выставки - привлечь внимание к проблемам мальчиков и девочек, которые вынуждены играть по правилам взрослых. Она делает наглядными масштабы негативного воздействия явлений войны на внутренний мир детей, их дальнейшую социализацию и выбор жизненных ориентиров", - говорится в сообщении.


Как отмечается, центральным элементом экспозиции стал полисемантический образ дома, воплощенный в инсталляции художника Антона Логова. Он является олицетворением внутреннего пространства ребенка, его стремления найти эмоциональную защиту, покой, тепло и уют. Но из этого дома ушла жизнь. Пустой, пронизанный ветрами войны, он уже не даст возможности укрыться от опасности. Его потаенные места, где царит чувство тревоги и неуверенности, наполнены такой бескрайней детской болью, которую выдержит не каждое взрослое сердце.


 


В пространстве выставки - оригинальные детские вещи и игрушки из разрушенных детских домов, детских садов и площадок.


Эмоциональным акцентом стали рисунки, фотографии и видеосвидетельства из войны. Наиболее масштабным здесь представляется пианино с символическим названием "Украина", которое только и уцелело в разрушенном детском саду поселка Пески Донецкой области. Сейчас в поселке остались шестеро жителей. Личные истории конкретных пострадавших семей никого не оставят равнодушными.


""Выставка “Хованки” - это пространство, где каждый должен себя спросить: что мы сделали, чтобы вернуть нашему будущему украденное войной детство? Ведь более 20 тысяч украинских детей до сих пор находятся под обстрелами на Донбассе", - подчеркивают организаторы.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: