» » » СБУ «отловила» в оккупации ценного свидетеля по делу с катастрофой MH17 - СМИ

СБУ «отловила» в оккупации ценного свидетеля по делу с катастрофой MH17 - СМИ

Происшествия 4-07-2019, 21:16
129

Украинские спецслужбы в конце июня провели операцию на территории, оккупированной «ДНР», и задержали бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха. Об этом сообщает ВВС.

 

Как известно, рядом с этим городом 17 июля 2014 года был сбит малайзийский «Боинг».

 

Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное 27 июня, после чего был переправлен через линию соприкосновения на территорию, контролируемую Украиной.

 

«28 июня, в день Конституции Украины, он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца, дата апелляции пока не назначена», - сообщил адвокат задержанного Роман Гонтарев.

 

Дочь арестованного Мария рассказала, что ее отцу предъявлено обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины («Создание террористической группы или террористической организации»). Если вина Цемаха будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Мария связывает задержание отца с тем, что в 2014 году он был начальником ПВО в Снежном, вблизи которого был сбит малайзийский «Боинг». ««Боинг» теперь попытаются повесить на него. Но начальником ПВО он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом. Когда был сбит «Боинг», он не был ключевой фигурой – обычный военный, просто стоял на блокпосту», - отметила она.

 

СМИ пишут, что Владимир Цемах может быть ценным свидетелем по делу о крушении пассажирского лайнера.

 

Напомним, рейс MH17, который вылетел из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит  возле Тореза Донецкой области, примерно в 40 километрах от российской границы 17 июля 2014 года. В результате инцидента погибли 298 человек, в том числе 15 членов экипажа.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: