» » В Славянске появилось «Народное ополчение Донбасса». Пока в виде шевронов (фото)

В Славянске появилось «Народное ополчение Донбасса». Пока в виде шевронов (фото)

Новости регионов 24-07-2019, 14:07
57

Горожане уже не первый раз в этом году находят нашивки незаконного вооруженного формирования. Причем они появляются рядом с одним и тем же местом - на деревьях возле бульвара. 

 

 

 


В Славянском отделе полиции рассказали, что три месяца назад уже принимали одно такое заявление, но человек или группа людей, которые подбрасывают символику сил оккупантов, пока не найдены. 

 

Также в мае этого дела открыли уголовное производство по распространению таких шевронов. В полиции отмечают, что за распространение и изготовление запрещенной символики существует уголовная ответственность по ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины - от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой. Запрещено изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, в том числе в виде сувенирной продукции).

 

Известно, что неизвестные по городу периодически развешивают запрещенные георгиевские ленты и наклейки вооруженных формирований боевиков Донбасса. В полиции пока немного зарегистрированных подобных случаев. 

 

В полиции добавляют, что распространение стикеров и шевронов с символикой оккупационных войск может иметь признаки уголовного преступления по статье «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований». По этой статье можно получить тюремный срок до 15 лет. 

 

«Прямой статьи за то, что где-то распространяют шевроны или надписи "ДНР", "ЛНР", прямой статьи в нашем законодательстве нет», - добавляют в полиции.

 

Правоохранители обращаются к гостям и жителям города с просьбой немедленно им сообщать о подобных инцидентах. 

 

Справка “ВВ»: в 2018 году уже начинали одно уголовное производство по статье «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов». Следствие пока продолжается. Статьей предусмотрен тюремный срок до 10 лет с конфискацией имущества.

 


,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: