» » В Донецке снова подняли флаги «Донецкой республики»

В Донецке снова подняли флаги «Донецкой республики»

Новости Украины 10-05-2010, 09:00
1 217

В Донецке на центральной площади им. Ленина опять появились флаги запрещенной организации «Донецкая республика». Несколько молодых людей с флагами «Донецкая республика» и флагом Российской Федерации раздавали георгиевские ленточки всем прохожим.

 

В Донецком горсовете сообщили, что разрешения на какие-либо действия членам ликвидированной общественной организации не давали.

 

Напомним, 6 ноября 2007 года Донецкий окружной административный суд запретил деятельность организации «Донецкая республика». Донецкое СБУ 11 декабря 2007 года завершила расследование и передала в прокуратуру уголовное дело по обвинению трех бывших лидеров Донецкой городской организации «Донецкая республика» - Александра Цуркана, Андрея Пургина и Татьяны Дворядкиной - в сепаратизме.

 

Прокуратурой были возбуждены уголовные дела по ст. 109, ст. 110 и ст. 161 УК Украины («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного порядка или захват государственной власти»; «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»; «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии»). Основанием возбуждения уголовного дела стали 18 печатных листовок с антигосударственными призывами.

 

21 января 2010 года Апелляционный суд Донецкой области направил уголовное дело, возбужденное в отношении основателей запрещенной общественной организации «Донецкая республика» на дополнительное расследование. Данное решение было основано на том, что при расследовании уголовного дела были допущены нарушения. Мера пресечения к обвиняемым осталась неизменной – «подписка о невыезде».

 

Ранее Дворядкина заявляла, что организаторов «Донецкой республики» преследуют незаконно по политическим мотивам.

 

«Уголовное дело я и мои соратники считаем сфабрикованным, сфальсифицированным по указу Президента (Виктора Ющенко – ред.). Виновными мы себя, естественно, не признаем», - сказала Дворядкина. Она объяснила, что изначально уголовное дело в отношении их организации возбуждалось по факту распространения 18 печатных листовок, «хотя на самом деле было только 4 листовки, а происхождение других неизвестно», пишет «Обозреватель».

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: