» » Французы взялись за донецкий мусор

Французы взялись за донецкий мусор

Новости Украины 23-02-2010, 15:15
682

В Донецкой области ежегодно образуется 6 млн куб. м бытовых отходов, объемы которых к настоящему моменту составили 400 млн куб. м. Разрешение сложившейся ситуации, которая требует не только привлечения значительных финансовых ресурсов, но и новых нестандартных подходов, стало возможно благодаря проекту ТАСИС.

 

В рамках проекта ТАСИС в Славянске (Донецкая область) был реализован демонстрационный проект по внедрению раздельного сбора ТБО. Результаты оказались достаточно убедительными: высокий процент участия населения и ожидаемое качество вторсырья, пишет коммунальный портал «Жизнеобеспечение».

 

Логическим продолжением раздельного сбора ТБО в Славянске явилось строительство мусоросортировочного завода в Краматорске. В 2006 году открыт 1-ый пусковой комплекс 1-ой очереди завода по переработке твердых бытовых отходов. Мощность завода составляет 100 тонн ТБО в год.

 

Основные инвестиции в строительство завода происходили за счет государственного и областного фондов охраны окружающей среды. Общий размер инвестиций в строительство завода составил 18,45 млн грн. Из областного бюджета было выделено 11,7 млн грн, из государственного бюджета – 2,4 млн грн, из местного бюджета Краматорска – 140 тыс. грн., пишет УРА-Информ.Донбасс.

 

Внедрение раздельного сбора ТБО в городах Краматорске и Дружковке продемонстрировало преимущества этой схемы при работе Краматорского мусоросортировочного завода, рассчитанного на переработку отходов от раздельного сбора.

 

В рамках работы над Программой строительства региональных полигонов были проведены исследования по выбору участков для строительства новых полигонов. Из осмотренных 40 участков, с учетом экологических требований ЕС и оптимизации затрат на строительство, были выбраны 10.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: