» » В реестре коррупционеров уже полторы тысячи чиновников

В реестре коррупционеров уже полторы тысячи чиновников

Новости Украины 6-04-2012, 09:40
396

На начало апреля 2012 года в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, было внесено почти 1,5 тыс. судебных решений в отношении лиц, совершивших коррупционные действия и чья вина была доказана в судебном порядке.

 

Об этом сообщает «Зеркало недели».

 

За два месяца функционирования реестра в Минюст поступило 9219 запросов на проведение специальной проверки сведений о лицах, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления.

 

По результатам рассмотрения таких запросов Минюстом были предоставлены информационные справки о наличии в реестре сведений 42 из тех людей, которые проверялись.

 

Напомним, что реестр начал действовать с 1 февраля 2012 года. В реестр вносятся судебные решения по отношению к лицам, совершившим коррупционные правонарушения, которые были приняты после 1 июля 2011 года, а именно с момента вступления закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции».

 

Реестр ведется с целью обеспечения единого учета лиц, совершивших коррупционные правонарушения, а также для обеспечения специальных проверок сведений о лицах, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления.

 

Кроме того, любое физическое лицо может обратиться за получением сведений о себе из реестра о привлечении к ответственности за совершение коррупционного правонарушения и получить информационную справку из реестра о наличии или отсутствии таких сведений в нем.

 

Отметим также, что в феврале Минюст решил ограничить доступ к реестру коррупционеров. Закрытие общего доступа к реестру объясняют «защитой персональных данных».

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: