» » » 16 января – День памяти киборгов. Хроника, видео, фото

16 января – День памяти киборгов. Хроника, видео, фото

Общество / Статьи 16-01-2020, 09:50
485


16 января отмечается День защитников ДАПа и памяти погибших киборгов.


Украинских защитников, которые вели бои за Донецкий аэропорт в 2014-2015 годах назвали киборгами.


Киборгами украинцев назвали даже террористы: ведь только роботы способны выстоять в таких условиях.


Бои за стратегический объект шли 242 дня, с 26 мая 2014 года по 22 января 2015. Украинская армия и добровольцы удерживали оборону зданий аэропорта, а также контролировали окрестные села.


Война за Донецкий аэропорт началась 26 мая 2014, когда пророссийские террористы и чеченские боевики захватили здание аэропорта тогда еще мирного Донецка.


15 января 2015 года началась новая фаза обороны Донецкого аэропорта. Террористы перед приездом представителей миссии ОБСЕ обстреливали новый терминал аэропорта и вплотную подошли к украинским позициям. Они планировали начать с нового терминала обстреливать международную миссию, чтобы обвинить в этом украинских военных.


В тот день во время боев за аэропорт погибли двое украинских военных. При штурме аэропорта враждебной стороной, псковские десантники потеряли более 130 человек.


По официальным данным, защищая Донецкий аэропорт, погибли более 200 военных.

16 января террористы отошли в район Спартака и восстанавливали свою боеспособность, получали подкрепление. В полночь боевики обстреляли метеобашню из РСЗО "Град" и после этого до самого утра не открывали огонь.


В течение ночи с 16 на 17 января террористы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии.



18-21 января 2015 в результате подрыва терминала ДАП погибли 58 защитников - "киборгов". 21 января 2015 принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала - этот объект был полностью разрушен и не пригоден для обороны.


Вскоре после ухода военных в сети появилось видео последнего боя украинских киборгов в ДАП, еще до подрыва здания терминала. Украинские воины сосредоточились на последней площадке обороны, и поют перед смертельным боем Гимн Украины. Даже осознавая, что для каждого из них этот бой может стать последним, военные не выпускали оружия из рук.



О киборгах сняли художественный фильм, который вышел в 2017 году. Лента стала символом героизма для всех украинцев. Фильм стал абсолютным украинским рекордсменом отечественного кинематографа за весь период независимости Украины. Так, за два месяца проката “Киборги” посмотрели более 310 000 зрителей, сумма сборов составляет более 22,5 млн гривен.


Интересно, что среди актеров был и настоящий киборг, который прошел бои за аэропорт – киборг “Богема”, Андрей Шараскин.














 


 



,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: