» » ЛОЗОВСКИЙ НАКАЗАЛ ОБЛБЮДЖЕТ НА ТРИ МИЛЛИОНА

ЛОЗОВСКИЙ НАКАЗАЛ ОБЛБЮДЖЕТ НА ТРИ МИЛЛИОНА

Статьи 13-04-2009, 15:42
1 549
ООО «Новострой», которое входит в сферу влияния депутата Луганского областного совета от ПР, председателя постоянной комиссии по вопросам коммунального имущества и использования природных ресурсов Эдуарда Лозовского, отказывается от строительства канализационного коллектора в  ДОК «Южный». 

ООО «Новострой» еще в 2007 году получило право стать инвестором детского оздоровительного комплекса «Южный», который находится в селе Песчаное (АР Крым) и принадлежит Луганскому областному совету. Депутат Лозовский, под непосредственным контролем которого осуществляется распределение коммунальных и природных благ Луганской области, согласно условиям инвестиционных соглашений, получал для застройки коммерческой недвижимостью на ЮБК участок земли площадью в 2,7 га, переданной Луганскому областному совету, взамен построив в ДОК «Южный» канализационный коллектор. Но после двух экспертиз  инвестор пришел к выводу, что  пригодным под капитальную застройку является только участок в 0,7 га, и поэтому решил отказаться от остальных 2-х га земли. Соответственно, раз уменьшилась площадь получаемых земель, уменьшается и сумма инвестиций.

Изначально договоренность была такой. Инвестор вкладывает в лагерь 1 миллион гривен: за 850 тысяч строят очистные сооружения, за 250 – благоустраивают территорию лагеря. Стоит отметить, что коммунальное детское оздоровительное учреждение имеет два участка земли: на одном участке находится сам лагерь, второй до последнего времени  простаивал – его, собственно, и планировали отдать Лозовскому. И  участок, который должен был быть застроен, находится ближе к морю, чем сам лагерь.

Тогда продвижение этого вопроса через комиссии Луганского областного совета далось его авторам с большим трудом – против были не только депутаты из оппозиционных фракций – БЮТ и КПУ, но и многие регионалы, которые к деятельности Лозовского относятся скептически.

В марте 2009 года директор детского оздоровительного лагеря «Южный» Сергей Панченко написал в управление образования Луганской областной государственной администрации письмо с просьбой разорвать договор с инвестором ООО «Новострой» потому, что инвестор своих обязательств не выполнил и выполнять их не будет. 

За прошедшие с момента подписания договора 10 месяцев инвестор вложил в лагерь всего 112 тысяч гривен. На эти деньги были куплены и установлены 4 беседки на 40 человек. Однако, если посмотреть на изображение этих объектов, то можно легко подвергнуть сомнению и то, соответствует ли их реальная стоимость заявленной, и то, каким образом там поместятся 40 детей.  Однако главное в этом вопросе не это. 

Все это время инвестор проводил гидрогеологические исследования выделенной ему территории. Как оказалось, из 2,7 га земли, принадлежащей Луганскому областному совету, пригоден под капитальную застройку только небольшой участок в 0,7 га – тот, что ближе всего к морю. Оставшиеся же 2 га земли – это  территория с насыпным грунтом, и если там и можно что-то построить, то эти здания должны быть расположены на сваях, что, по словам директора ООО «Новострой» Вячеслава Скрабова, приводит к значительному удорожанию проекта. Более того, на площади этих 2-х га земли разливается протекающая по территории река Альма. А еще и, вдобавок,  выше по течению реки находится водозабор, который наполняется за счет горных рек, и когда он переполнен, персонал открывает шлюзы и спускает по этой реке лишнюю воду. По территории может проходить волна высотой до 10 метров. Правда, еще ни разу такого не было, но вот 6-8-метровая волна уже проходила.  Короче говоря, изучив все эти обстоятельства, фирма Лозовского пришла к выводу, что строить на этом участке, пусть даже высокорентабельную недвижимость, не стоит. И решила от нее отказаться. Но не полностью. На 0,7 га земли Лозовский простроит 24 пляжных домика, которые, естественно, к коммунальной собственности Луганского областного совета никакого отношения иметь не будут. 

За то, чтобы за ним оставили этот участок, Лозовский предлагает Луганскому областному совету 250 тысяч гривен, 112 из которых он в лагерь уже вложил – в те самые беседки. На оставшиеся 138 тысяч его фирма предлагает Луганскому облсовету благоустроить тот самый неудобный для застройки участок – установить там площадки для волейбола, тенниса или еще чего-нибудь. 

Таковы новые предложения инвестора. Директор лагеря, как уже упоминалось, предложил облсовету, как собственнику предприятия, расторгнуть договор.  Принять предварительное решение по этому вопросу должна была постоянная комиссия по вопросам коммунального имущества и использования природных ресурсов, которую, собственно, депутат Лозовский и возглавляет. На ее заседании 7 апреля этот вопрос был рассмотрен. Когда до него дошла очередь, в зал заседаний  с чертежами под мышкой, вошел директор ООО «Новострой» Вячеслав Скрабов. Лозовский три раза картинно предлагал ему представиться, хотя вполне мог сам отрекомендовать его своим коллегам. Скрабов принялся путано объяснять депутатам суть нового инвестпредложения.  Поскольку получалось у него откровенно плохо, адвокатом стал заместитель председателя Луганского облсовета Владимир Пристюк. Со словами «короче, мужики, объясняю популярно» он поднялся, подошел к чертежам и в течение пары минут объяснил суть нового предложения Лозовского, который все это время молча наблюдал за происходящим, сидя в президиуме. Пристюк же публично просветил несведущих коллег, что «это фирма Эдуарда Моисеевича, и зря он молчит, нормальная бизнес-схема». На вопрос кого-то из них «а правда – чего  молчал?» Лозовский проронил что-то в духе «не хотел на вас давить». Хотя давить там не на кого не нужно. Все и так все понимают.

Аргументы Пристюка в пользу Лозовского были весьма ясными. Во-первых, сейчас вокруг земель в Крыму творится черт знает что. Председатель поссовета Песчаного, на территории которого находится участок, сейчас сидит в СИЗО по подозрению во взяточничестве. Тут Лозовский сделал небольшую ремарку – он-де к этому никакого отношения не имеет. Но, кроме этого, есть еще и объективный фактор – по закону, местная власть имеет право забрать выделенный участок, если он не эксплуатируется в течение 4-х лет. Первое письмо с напоминанием об этом облсовет получил еще три года назад, так что можно смело говорить: времени у депутатов практически не осталось. Поэтому, чтобы участок и вовсе не забрали, с ним нужно что-то делать. К примеру, благоустраивать и поставить там спортивные площадки – как предлагает фирма Лозовского.

«Если они сейчас уходят, мы должны будем вернуть им деньги, вложенные в беседки (112 тысяч), и снова вернуться к проблеме взаимоотношения с местными властями, которые имеют право изъять у нас участок, ведь мы  его не осваиваем. Мое личное мнение – нужно соглашаться», – говорил на заседании комиссии зампред облсовета Владимир Пристюк. После непродолжительного и вялого обсуждения депутаты таки приняли решение в пользу Лозовского и решили внести на сессию предложение не расторгать, а изменить условия договора, отдав руководителю имущественной комиссии 0,7 га земли на ЮБК на 250 тысяч гривен инвестиций в ДОК «Южный». Также было решено рекомендовать руководителю областного управления экологии и защиты окружающей природной среды Александру Арапову (к тому же возглавляющему фракцию ПР в областном совете) рассмотреть вопрос возможности финансирования строительства очистных сооружений в детском лагере за счет средств экологического спецфонда.

На следующий день этот же вопрос рассматривался на заседании постоянной  комиссии  по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Луганского областного совета. Возглавляет ее депутат Евгений Комчадалов,  который, судя по всему, в меньшем восторге от предложений Лозовского, чем его коллеги.

Стоит отметить, что именно в бюджетной комиссии больше всего критиков этого проекта – кроме коммуниста Кривобокова и БЮТовца Даниеляна против инвестиционной эпопеи выступали и депутаты-регионалы  Николай Кириченко с Алексеем Ивановым.

Когда дело дошло до рассмотрения вопроса, в зал заседаний снова вошел директор ООО «Новострой» и также путано, как и накануне, стал объяснять суть предложений инвестора. Но Владимира Пристюка в зале уже не оказалось – он, просидев на заседании комиссии два часа, по мере приближения вопроса по ДОК «Южный», поднялся и вышел из зала.

Долго обсуждать вопрос не стали – как показалось, все давно знакомы с тем, что собирался рассказать им Скрабов. Депутаты бюджетной комиссии сосредоточились на другом. «Когда вы полтора года назад продавливали вопрос через комиссию, мы, напоминаю вам, были против, – начал было депутат от БЮТ Вадим Даниелян. – Но вы продавили вопрос через комиссию, а теперь что?» Ему вторил и депутат от КПУ Владислав Кривобоков. Риторика рискнула перейти в поле «сам такой»: председатель комиссии Евгений Комчадалов сказал, что он же Даниеляну не вспоминает все проколы правительства Тимошенко, на что БЮТовец ему возразил – мол, причем тут политика, это же исключительно хозяйственный вопрос. И тогда Комчадалов ответил: «Нельзя же все время против голосовать, нужно принимать решения и брать на себя ответственность». А его заместитель Алексей Иванов добавил: «Отрицательный результат – это, в общем-то, тоже результат». Поговорив еще в таком ключе, депутаты не без удовольствия приняли решение о том, что будут рекомендовать на сессии облсовета разорвать договор с Лозовским.

Полтора года назад эпопею с заключением инвестиционного договора завели по простой причине – ДОКу нужны очистные сооружения. После многоэтапного земельного дерибана в Крыму очистные сооружения поселка Песчаный (именно ими раньше пользовался «Южный») оказались в частных руках, и, если верить Лозовскому, новый их владелец предложил облсовету платить за пользование коллектором по цене 35 грн. за кубометр сбросов. Это круто даже по луганским меркам, где цена на воду и водоотведение самая высокая в Украине. Но на заседание бюджетной комиссии пришел и какой-то грустный руководитель облуправления по вопросам экологии и защиты природных ресурсов, руководитель фракции ПР в облсовете Александр Арапов. Он сказал, что буквально за полчаса до заседания говорил на эту тему с заместителем профильного министра, который сказал ему, что деньги из экологического фонда на строительство очистных сооружений в Крыму, пусть и для детей из Луганской области, выделять нельзя – не по закону это. А посему на комиссии было решено: деньги на строительство очистных сооружений заложить в основном фонде бюджета Луганской области.  Если полтора года назад, когда были проведены последние расчеты по строительству очистных, на это требовалось 850 тысяч от инвестора, то в бюджет теперь под эти нужды заложат три миллиона гривен.

Поскольку мнения депутатов двух ключевых комиссий по вопросу расторжения договора с ООО «Новострой» разделились, этот вопрос будут либо по-тихому решать на заседании президиума облсовета в понедельник, либо уже публично на сессии – 17 апреля. Если Эдуарду Лозовскому, руководителю «Укркоммунбанка» (учредителем которого в свое время числился нынешний нардеп и руководитель облорганизации ПР Александр Ефремов) удастся продавить через депутатов продление договора с ООО «Новострой», то он, по сути, за 250 тысяч гривен, вложенных в инфраструктуру лагеря, получит участок в 0,7 га на побережье Черного моря.  И если два года назад на очистные сооружения для лагеря  требовалось 850 тысяч, то теперь потребуется три миллиона. И эти деньги будут выделены из областного бюджета.

 

Марина ДАРНИЦКАЯ

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: