» » Amnesty International: В Украине есть проблемы с правами заключенных, беженцев и геев

Новости Украины

Amnesty International: В Украине есть проблемы с правами заключенных, беженцев и геев

Новости Украины 23-05-2013, 11:00
233

В Украине нарушаются личные права граждан, не защищаются права беженцев и дискриминируются представители сексуальных меньшинств

 

Об этом говорится в очередном отчете международной правозащитной организации Amnesty International, передает «Радио Свобода».

 

По мнению правозащитников, Украина «нарушала международные обязательства по защите прав человека в соответствии с Конвенцией ООН о беженцах, поскольку удовлетворяла требования об экстрадиции беглецов даже в случаях, когда они имели признанный статус беженцев или искателей убежища».

 

Среди примеров таких нарушений названы выдача в Узбекистан Руслана Сулейманова и похищение в Киеве российского оппозиционного активиста Леонида Развозжаева, который впоследствии оказался в руках российских правительственных органов.

 

Также Amnesty International  отмечает, что украинцы имеют серьезные проблемы с защитой своих прав в родной стране. Речь идет о пытках над задержанными, издевательствах со стороны милиции и досудебных заключениях подозреваемых.

 

Amnesty International называет позитивным шагом введение в Украине нового Уголовно-процессуального кодекса, однако отмечает наличие серьезных проблем.

 

«Несмотря на некоторые улучшения законодательства, культура остается та же. Мы хотели бы, чтобы правительство создало специальный орган, который бы по-настоящему проверял милицию... В 2012 году из 100 тысяч жалоб в прокуратуру на злоупотребления милиции расследован лишь 1%. В результате были возбуждены дела против только 320 сотрудников милиции. Если мы имеем систему, которая расследует только 1%, то Украина несерьезная, когда заявляет о попытке решить проблему пыток и издевательств милиции над собственными гражданами», - заявили в организации.

 

В новом отчете Amnesty International отдельно отмечены уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, которые названы «политически мотивированными».

 

Также правозащитники обратили внимание на проблемы представителей сексуальных меньшинств в Украине, которым угрожает насилие и откровенная дискриминация.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: