» » «Водоцид» в Лисичанске и Рубежном: кто заплатит за свет?

«Водоцид» в Лисичанске и Рубежном: кто заплатит за свет?

Тема недели / Статьи 20-08-2019, 20:31
1 337

19 августа «Луганское энергетическое объединение» в очередной раз обесточило КП «Лисичанский водоканал». Что привело к отключению водоснабжения в Лисичанске, Новодружеске и Приволье, и более 70 тысяч человек полностью остались без воды.


Причина все та же – долг водников перед энергетиками составляет 142 млн. грн, плюс – 25 млн. грн. – штрафные санкции.


Сразу после отключения водоканала в Лисичанске провели комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, по результатам которой постановили обязать энергетические компании «ЛЭО» и «Энера-Схід» выполнять требования ст.6 закона Украины «О питьевой воде», а спасателям и чиновникам – организовать подвоз питьевой и технической воды населению. Та же комиссия решила написать письма о возможной чрезвычайной ситуации Президенту Украины, премьер-министру, народным депутатам Сергею Дунаеву, Юрию Бойко, Сергею Шахову и главе Луганской облгосадминистрации Виталию Комарницкому.


Пока в мэрии пишут письма, ни Дунаев, ни Шахов, ни Бойко о своем влиянии на ситуацию не заявляли. Последний, кстати, в своей предвыборной программе, когда баллотировался на пост президента в 2019 году обещал, что в случае победы будет добиваться отмены долгов коммунальных предприятий за электроэнергию, которые сложились в прошлые годы. И в «Луганском энергетическом объединении» с этим предложением соглашались. Мол и сами задолжали перед НКРЕКП, и если старые долги спишут, то им станет легче.


Однако чуда не произошло, и долги за прошлые годы так и остались мертвым грузом на местных водоканалах. Из-за чего «ЛЭО» перешло к решительным действиям – отключению должников.

У кого должников больше

За свет каждый месяц Лисичанский водоканал должен платить 3,7 млн. грн., но как объясняет его директор, на предприятии таких денег нет, а население вместе с крупными промышленными предприятиями (один из крупных должников за воду ПАО «Лисичанскуголь» - 3,4 млн. грн. –прим. ред) должны водоканалу миллионы. На сегодня «Энера-Схід» водники заплатили только 500 тысяч гривен за август.


Директор Лисичанского водоканала Александр Батуков говорит, что долг перед «ЛЭО» сформировался за 6-7 лет. То есть приблизительно с 2012 года водники платили за свет не в полном объеме. Теперь же с 21 августа водоканалы готовятся принимать радикальные меры и к своим должникам. Не заплатят долги – будут отключать официально.


Пока предприятия меряются должниками, жители трех городов вынуждены в прямом смысле добывать воду – кто-то караулит автоцистерны, кто-то идет с пятилитровыми бутылями к источникам.


 

Помощь зала

На 21 августа в Лисичанске запланировали собрать внеочередную сессию. Собирает ее не мэр. Городской голова Лисичанска Сергей Шилин после провала на парламентских выборах ушел в отпуск. Сессию созывает управляющий делами исполнительного комитета Лисичанского городского совета Александр Савченко. Савченко - человек Шилина, который, как и мэр, не пользуется у депутатов особой поддержкой. В частности, на сессии планируют рассмотреть вопрос о выделении финансовой помощи (2 млн. грн. – прим. ед.) Лисичанскому водоканалу. Уже не первой за последнее время. Недостающие 1,7 млн. грн. водники рассчитывают собрать с должников, чтобы расплатиться с энергопоставляющей компанией.

Читайте также: Провал Бойко, конец гегемонии Ахметова и другие итоги выборов на Донбассе

С учетом предыдущих сессий, депутаты могут не согласиться на очередную помощь водоканалу. В частности, в депутатской группе «За мир и развитие Лисичанска» (эту группа подконтрольна депутату Дунаеву, который конфликтует с Шилиным – прим. ред) считают, что директор водоканала, который является ставленником Шилина, не соответствует занимаемой должности и не понимает, как руководить таким предприятием. Но рискнут ли народные избранники затягивать с вопросом возобновления водоснабжения в городе станет ясно только по итогам сессии.

Соседи по несчастью

Похожие проблемы с водоснабжением возникли и в Рубежном. В середине августа «ЛЭО» отключило местный водоканал за долги. Для возобновления водоснабжения в городе потребовалось 2 дня без воды в 40-градусную жару, две недели разборок между депутатами, и вмешательство главы Луганской облгосадминистрации.


Читайте также: «Крепкие хозяйственники» оставили без воды 60-тысячный город в Луганской области


История проблемы такова. В 2015 году после смены руководства водоканала на предприятии возникли серьезные проблемы: отсутствие специалистов и возможности получить разницу в тарифах, привели к накоплению долгов и штрафов. Более того, на сегодня водоканал рискует лишиться даже лицензии на добычу и поставку воды из-за несоблюдения необходимых регламентов.


 


Во всех проблемах водоканала и доведения предприятия до критической ситуации подконтрольные Бойко депутаты обвиняют мэра Сергея Хортива, который некоторое время назад с Бойко поссорился. Хортив неудачно выказал политические амбиции перед парламентскими выборами, чем спровоцировал конфликт с бойковскими депутатами, а их в городском совете – большинство.


19 августа на сайте Рубежанского городского совета появилось заявление о том, что водоканал из-за тяжелой экономической ситуации будет поставлять воду горожанам по графику: с 6 утра до 22.00 вечера. Однако и это не понравилось депутатам городского совета. Последние заверяют, что введение графика противоречит нормам закона, а сама ситуация якобы специально спланирована мэром, который договорился с директором водоканала во чтобы то не стало перевести ответственность за ситуацию на народных избранников.


Долги перед энергетиками и политические сведения счетов в Рубежном и Лисичанске приводят к тому, что более 110 тысяч жителей Луганской области периодически полностью остаются без водоснабжения и являются фактически заложниками разборок «крепких хозяйственников» на местах.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: