» » "Крепкие хозяйственники" оставили без воды 60-тысячный город в Луганской области

"Крепкие хозяйственники" оставили без воды 60-тысячный город в Луганской области

Тема недели / Статьи 14-08-2019, 20:08
221

 


Третий по величине город Луганской области с завтрашнего дня остается без воды. Когда ее вернут, – неизвестно. Ситуация парадоксальная: деньги на оплату есть, мэрия хочет заплатить, депутаты вроде как тоже. Но решения не будет, так как между мэром и городским советом серьезный конфликт, уступать в котором не желает ни одна из сторон.

Александр Белокобыльский, «Восточный вариант»

Без воды в 30-градусную жару

«Сделайте трехдневный запас питьевой и технической воды. О местах подвоза воды мы будем сообщать дополнительно», – с таким призывом к горожанам обратился сегодня, 14 августа мэр Рубежного Сергей Хортив.

 

Причина традиционная – коммунальное предприятие, которое поставляет городу воду, задолжало энергетикам. Однако, «Рубежанское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» – не самый большой должник. Оно должно 15 миллионов гривен и находится в рейтинге неплательщиков на 4-месте. У города есть деньги, чтобы погасить долг, однако этого не происходит.

 

Ситуация сложилась не за один день. И планировалось, что деньги на погашение долга будут выделены на очередной сессии горсовета неделю назад – 7 августа. Почему этого не случилось и как вышло, что мэру довелось выступать с вот этим обращением?

 

 

Это могла бы быть очень смешная история, если бы в результате 60-тысячный город не остался без воды. Началась она в минувшем году, когда городской голова Сергей Хортив, ставленник тогда еще единого «Оппозиционного блока», начал проявлять депутатские амбиции.

 

Избранный с подачи клана Юрия Бойко, он рассчитывал, что на предстоящих выборах в Верховную Раду ставку сделают на него. Но со временем стало ясно, что у Юрия Бойко другие фавориты. И с тех пор отношения между «бойковскими» и мэром Рубежного начали стремительно портиться.

Как горожане стали заложниками подковерной борьбы

Они испортились до такой степени, что на июльских внеочередных выборах-2019 весь админресурс мэрии Рубежного работал отнюдь не на кандидата от бойковско-медведчуковской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Александра Чернецова, а на никому не известного кандидата от Зе-команды. В итоге кончилось тем, что Чернецов проиграл. Правда, не «слуге народа», а самовыдвиженцу Вельможному, но Бойко от этого легче не стало. Его партия лишилась в парламенте одного штыка.

 

Демарш Хортива привел Бойко в ярость, и мэра Рубежного решили слить - то есть снять через решение городского совета. Мэр контролирует часть депутатов, но большинство все же держит в кулаке «хозяин региона» Бойко. Для того, чтобы снять Хортива, людям Бойко прежде всего нужно было устранить второе лицо в мэрии – секретаря совета. И это предложение – отправить в отставку секретаря  – внесли с голоса на той самой сессии горсовета 7 августа.

Читайте также: Провал Бойко, конец гегемонии Ахметова и другие итоги выборов на Донбассе

На этой сессии мэр Хортив предложил депутатам проголосовать за выделение денег на погашение долга водоканала перед энергетиками, но депутаты от Бойко уперлись. Тогда мэр официально закрыл сессию и ушел (по закону, открывает и закрывает сессию он), а депутаты во главе с главой фракции Чернецовым (тем самым, который провалился на выборах в ВР) продолжили заседать и проголосовали – и за отставку секретаря совета, и за выделение денег на погашение долга водоканала перед энергетиками.


Юрий Бойко и глава фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» в Рубежанском горсовете Александр Чернецов


С тех пор мэр на протяжении недели пытался созвать внеочередную сессию – чтобы уже законным путем выделить деньги водоканалу, а бойковские депутаты игнорировали эти заседания (приходило человек 10 близких к мэру) и говорили, что уже проголосовали за это решение один раз. Мол, чего еще надо?

 

Признай мэр Хортив результаты голосования (а они идут пакетом) – ему придется прощаться с секретарем совета. А кроме того, к нему придет прокуратура и предъявит претензии за нарушения регламента.

 

Теперь депутаты выставляют виноватым в отключении водоканала мэра, который не признает их решения, а мэр – депутатов, которые игнорируют его внеочередные сессии. А если в двух словах, – то причиной отключения 60-тысячного города стало желание Юрия Бойко выпилить из власти своего бывшего ставленника, в котором он теперь разочаровался.

Кто загнал энергетиков в долги

Если же копнуть глубже и заглянуть в список тех, кто загнал в долговую яму энергетиков, то картина вырисовывается еще более эпическая.

 


  

 

В этом невеселом рейтинге не только коммунальные городские и районные предприятия. На первом месте в списке – Северодонецкое объединение «Азот», которое принадлежит многолетнему партнеру Юрия Бойко – Дмитрию Фирташу. Предприятия должно за электричество 170 миллионов гривен.

 

На 2-м месте – ООО «Рубежанский краситель», который был уничтожен командой бывшего министра обороны времен Януковича - регионала Павла Лебедева. С молчаливого согласия все того же Юрия Бойко и его партнера и соратника Юлия Йоффе. Предприятие осталось должно за электроэнергию 5,3 миллиона гривен.

 

Также, помимо коммунальных предприятий в число крупных должников входит ООО «Таун сервис», которое поставляет воду в Северодонецке и должно за электричество 1,7 миллиона гривен. Это предприятие через кипрский офшор тоже контролируется Юрием Бойко. «Таун сервис» входит в клубок родственных фирм, среди учредителей и должностных лиц которых – сыновья упомянутого Александра Чернецова, провалившегося кандидата в нардепы от команды «Оппоплатформы» Бойко.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: