» » В Луганской области недостаточно семейных врачей

В Луганской области недостаточно семейных врачей

Тема недели 29-06-2011, 11:52
848

За последние 10 лет количество учреждений первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) выросло с 19 до 106, а медицинских участков  с 22 до 142.

 

Об этом «Восточному варианту» рассказала главный специалист по организации оказанию первичной медико-санитарной помощи населению Главного управления здравоохранения Луганской областной госадминистрации Марина Мазнева.

 

Вопросами организации первичной медико-санитарной помощи на принципах общей практики семейной медицины Луганская область занимается с 2001 года. Однако в структуре амбулаторно-поликлинических учреждений, обслуживающих взрослое население, 54% работают по принципам общей практики семейной медицины, а в структуре участков - всего лишь 16 %. Причина - низкий показатель переобучения имеющихся участковых врачей-терапевтов, педиатров и  крайне недостаточное пополнение семейными врачами.

 

«Материально-техническая база учреждений первичного звена имеет тенденцию к улучшению в плане обеспечения ЭКГ-аппаратами, специнструментарием и тест-системами., Однако, сохраняется недостаточное обеспечение автотранспортом и компьютерной техникой. В отношении показателей деятельности первичного звена медицинской помощи следует отметить негативную тенденцию в течение последних 5 лет к увеличению удельного веса посещений по поводу заболеваний с 73 % до 78 %. И его снижению по поводу профосмотров», - отмечает Мазнева.

 

Марина Мазнева считает, что основными путями решения накопившихся проблем, прежде всего, является подготовка врачей первичного звена, в том числе, за счет средств бюджетов городов и районов. Так же, для того чтобы врачи ехали работать в глубинку, им необходимо предоставить жилье. Кроме этого учреждения первичного медицинского звена должны быть обеспечены автотранспортом.

 

«И, конечно же, каждому врачу первичного звена необходимо по иному расставить акценты в своей работе в сторону профилактической составляющей, только таким образом получится добиться качества улучшения медицинских услуг на первичном уровне», - считает главный специалист по организации оказанию первичной медико-санитарной помощи населению Главного управления здравоохранения Луганской областной госадминистрации.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: