» » Реки Славянска мелеют и зарастают водорослями: что делать и к чему готовиться

Реки Славянска мелеют и зарастают водорослями: что делать и к чему готовиться

Тема недели / Общество / Статьи 22-07-2020, 20:22
1 659

 


В этом году в протекающих через Славянск реках Казенный Торец и Сухой Торец, а также в главной артерии Донбасса Северском Донце наблюдается необычное снижение уровня воды. 

 

Изменилось и качество воды – она стала менее прозрачной и по виду больше напоминает воду из лужи. 

 

Восточный вариант разобрался с тем, почему это происходит.


 

Казённый Торец


Природные факторы и искусственное регулирование

 

В числе основных причин обмеления рек специалисты называют отсутствие осадков минувшей зимой, из-за чего талые воды не пополнили русла.

 

Бесснежные зимы для Донетчины не редкость, и чтобы не допустить критического обмеления существует сложная система гидротехнических сооружений. 

 

Северский Донец, к примеру раньше пополнялся из трех водохранилищ: Печенежское (на реке Северский Донец), Красноосколькское (на реке Оскол) и Краснопавловское. Последнее водохранилище является частью канала Днепр-Донбасс, вода в него подается из Днепра. 

 

После того, как на Донбассе сократилось промышленное производство, качать воду из Краснопавловского стало невыгодно, и сейчас для регулирования уровня воды в реках и речках Донецкой области используют только два первых гидротехнических объекта. Объем Печенежского составляет 383 млн. куб м, Краснооскольского – 435,1 млн. куб.

 

"Сброс воды в Северский Донец из этих водохранилищ осуществляется круглогодично. В жаркие и засушливые годы из Печенежского водохранилища сбрасывается 10-12 куб. м воды в секунду, из Краснооскольского – 18-22 куб.м, в зависимости от погодных условий", – говорит руководитель Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Сергей Трофанчук. -

 

Он отметил, что если бы не регулировали сбросы из данных водохранилищ, люди бы увидели еще большее обмеление реки.


 

Сухой  Торец, фото автора


Ждем половодья

 

Отметим, что данная проблема актуальна в этом году не только для Донецкой области, но и для всей территории Украины. Исключение составляют лишь западные регионы, реки которых переполнились осадками. Местами это даже привело к разрушениям и жертвам. 

 

В водоемах равнинной части Украины ситуация противоположна – отсутствие весеннего половодья, во время которого реки промываются талой водой, приводит к общему уменьшению поверхностных вод, к ухудшению экологической ситуации и ухудшению качества воды в реках.

 

“При таких климатических условиях больше всего пострадают малые реки, которые имеют небольшую площадь водозаборов. Если дождей не будет, то они могут критически обмелеть, а то и высохнуть. Нарушится баланс грунтовых вод, прежде всего это приведет к существенному уменьшению воды в колодцах”, – еще в апреле заявил Виталий Жук, заведующий сектором Государственного агентства водных ресурсов Украины

 

К середине лета ситуация усугубилась, и в этом году уже вряд ли что-то измениться в лучшую сторону. Разве что пройдет серия проливных дождей, да и то с многоводностью половодья этот природный фактор сравниться не может. 

 

Что касается долгосрочных прогнозов, то по словам Сергея Трофанчука, ожидать половодья можно будет в ближайшие несколько лет.

 

"Проблема в том, что у нас уже много лет не было весеннего половодья – таковы природные циклы. Они могут быть разной продолжительности: 10, 50, а может, и 100 лет... Сейчас наблюдается период маловодья, причём некоторые специалисты считают, что мы уже достигли пика спада, и это дает основания полагать, что в ближайшие годы водная поверхность рек снова повысится", – считает специалист.


 

Сухой Торец, фото автора


Речная флора 

 

Еще один неприятный аспект теплой зимы заключается в том, что реки не успели промерзнуть, что отразилось на распространении всевозможной водной растительности. 

 

Реки Донетчины, например, часто зарастают сине-зелеными водорослями, которые меняют цвет воды и отражаются на ее химическом составе.


 

Сергей Трофанчук, фото из соцсетей

 

"Благодатные условия для произрастания и размножения сине-зеленых водорослей дают попадающие в реки фосфаты, которые содержатся в различных стиральных порошках и других моющих средствах. Это – наша плата за удобства цивилизации. 

 

В морозные зимы эта растительность обычно вымерзает, поскольку она очень теплолюбива, но летом зеленый ковер на реках снова разрастается. Для системной борьбы с этой искусственно созданной экологической проблемой нужна государственная программа, направленная на уменьшение или прекращение использования моющих средств с содержанием фосфатов", – комментирует тему Сергей Трофанчук.

 

Аналогичные программы должны, по убеждению руководителя управления, приниматься и по расчистке речных русел. И хотя разговоры об этом ведуться в кабинетах разных уровней годами, до реальных действий дело практически никогда не доходит. По крайней мере в черте Славянска таких работ не производилось уже много лет.

 

"Для того, чтобы четче представлять состояние главной водной артерии Донбасса – реки Северский Донец, мы обращались к специалистам профильного института в Днепре. Они проплыли по руслу Донца, сделали необходимые замеры и сделали заключение, что, кроме небольших участков возле Изюма и Святогорска серьезного заиления на реке нет. 

 

Но были другие рекомендации. Например, предлагалось выполнить очистку 114 километров реки от так называемых «топляков» из древесины, в том числе тех, что создают на реке бобры, обеспечивая водному течению искусственные преграды. А вот реки Бахмутка, Казенный Торец и его приток Сухой Торец, действительно, нуждаются в расчистке русла. Но эту расчистку тоже нужно проводить грамотно, над проектами должны работать высококлассные специалисты", – продолжает он.


 

Сухой Торец, фото автора

 

К слову, в начале июля депутатская комиссия рассматривала петицию жителя города Дмитрия Браславского, просившего обратить внимание на состояние речки Калантаевка и принять меры по ее очистке. 

 

После обсуждения комиссия решила обратиться к северско-донецкому  бассейному управлению водных ресурсов с просьбой предоставить информацию о результатах обследования речки. На основании этих результатов будет составлено обращение в Донецкую ОГА с просьбой включить расчистку русла Колонтаевки в программу социально-экономического развития территории города Славянска. 


 


Казённый Торец, фото автора

 

Это, с одной стороны, говорит о том, что в очистке нуждаются не только Сухой Торец и Казенный Торец, но и другие речки Славянска. И не только Славянска. 

 

С другой стороны, свидетельствует о том, что экологические проблемы не проходят мимо внимания местных эко-активистов, готовых бороться за сохранность природных ресурсов города и региона. 

 

Может быть именно им удастся сдвинуть решение проблемы с мертвой точки.

 

Дмитрий Журавлев, Восточный вариант 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: