» » Взятки на Донбассе. Идет ли с ними борьба и какой результат расследований?

Взятки на Донбассе. Идет ли с ними борьба и какой результат расследований?

Тема недели / Происшествия / Статьи 12-07-2020, 01:45
1 440

 

Фото: unsplash


Разбор 10 коррупционных скандалов, которые произошли на Донбассе за последние 5 лет


Наверное, нет такого жителя, который бы не знал о проблемы коррупции в Украине. Определенная часть граждан сталкивалась с этим явлением, вынужденно или добровольно. 


Если рассматривать трактовку термина, то взятка принимаемые должностным лицом (взяточник) материальные ценности (предметы, деньги, услуги, иная имущественная выгода) за действия либо бездействие в интересах взяткодателя.


По ряду опросов, жители страны считают проблему коррупции одной из главнейшей в стране, такой которая сильно портит общий уровень жизни.


Про факты задержаний чиновников разного ранга, мы слышим довольно часто. Но часто ли мы слышим про результаты дальнейшей работы? Ведь после задержания идёт следствие, а потом уже и суд. 


Сегодня мы попробуем разобрать ситуации, которые случились на Донбассе за последние 5 лет.


Донецкая область


1. В ноябре 2019 года на территории Краматорска ГБР (Государственное бюро расследований) задержали следователя и оперуполномоченного Краматорского отдела полиции.


Полицейские требовали взятку от местного жителя в размере 50 000 грн  за непривлечение его к ответственности за хранение наркотиков. ГБР сообщило, что расследование было проведено и дело, два месяца назад передали в Краматорский городской суд. 


 


2. Более громким был случай, когда на крупной взятке (200 тыс. грн.) попался руководитель Дружковского отдела полиции Сергей Янголенко.


Сотрудники СБУ были вынуждены штурмовать отделение полиции дабы провести необходимый осмотр места преступления.


Это случилось еще в октябре 2018 года и ГБР проведя расследование направило дело в Дружковский городской суд, где происходит рассмотрение дела.


 


3. Коррупция в полиции явление довольно частое, но другие сферы не лишены этого порока.


В апреле 2018 года в Константиновке врач государственной больницы попался на взятке размером 500 долларов за подготовку и выдачу документов для прохождения пациенткой медико-социальной экспертной комиссии.


Данным делом занимались следователи полиции Константиновки, дело почти сразу направили в суд. В октябре того же года суд признал виновным врача и назначил штраф в размере 12 750 гривен.


 


4. В сентябре 2019 года сотрудники СБУ разоблачили взяточника в сфере земельных вопросов.


Заместитель начальника отдела Госгеокадастра в Донецкой области за 6,5 тыс. гривен обещал оформить необходимые документы жительнице Мариуполя. Следователи полиции передали дело в суд в феврале текущего года и теперь его рассматривают в Октябрьском районном суде Мариуполя.


 


5. И вновь о полиции, но теперь о патрульной.  В июле 2019 года сотрудники ГБР проводили расследование относительно инспектора сектора реагирования патрульной полиции города Волноваха.


За один день было задокументировано взяток на сумму 5700 грн. Так же при обыске были изъяты и иные денежные средства сомнительного происхождения.


Уже в ноябре того же года дело передали в Волновахский районный суд где и до сих пор слушается.


 


Луганская область


Теперь перейдём к Луганской области

1. Начальник исполнительной службы города Северодонецк в апреле 2019 года хотел 8 тысяч гривен от местного бизнесмена. Но улов не удался, дело начали расследовать следователи полиции совместно с военной прокуратурой. 


В конце августа того же года дело передали в Северодонецкий городской суд, где по сей день продолжаются слушания.


 


2. В 2016 году сотрудник Старобельской районной государственной администрации попался на взятке размером в 2100 гривен.


Данным делом занимались следователи полиции, в сентябре 2016 года дело передали в суд, а в октябре уже был приговор – чиновника признали виновным в коррупции, и он получил в качестве наказания штраф в размере 17 000 грн и целых 3 года запрета работы на гос. службе. 


3. И опять о медицине, но теперь о директорах.


В Попасной в 2017 году был задержан директор «Попаснянского психоневрологического интерната» во время получения взятки размером 50 тыс. грн. Следователи полиции занимались расследованием, а областные прокуроры сообщили, что дело в том же году передали в суд, но всё пока что на стадии слушания.  


 

4. Взятки в Госпогранслужбе тоже не редкость.  В сентябре 2019 года был задержан начальника отдела тылового обеспечения на взятке размером более 70 000 грн.


СБУ задержала, ГБР расследовало, а военная прокуратура с декабря того же года отрабатывает свою работу в суде.


Пока что всё на стадии слушания.


 


5. И опять вернемся в 2016 год.


В коммунальных предприятиях коррупция тоже существует, ведь в Кременной задержали руководителя одного из таких предприятий. 3200 гривен стоили чиновнику уголовного дела, которым занимались следователи полиции.


Какое наказание?


В том же году дело передали в суд, а через месяц чиновника признали виновным, хотя прокуратура не сообщила нам о виде наказания. Смеем лишь предположить, что это был штраф, а почему мы так считаем – расскажем далее.

Мы разобрали 10 случаев, информацию о которых нашли быстрее всего.


Старались брать давние случаи, с учётом того, что должно произойти следствие и судебное разбирательство.


На самом деле, случаев коррупции гораздо больше, но тогда материал бы пришлось читать часами. Почему чиновников наказывают штрафами? Почему дела долго слушаются? Где посадки в тюрьмы? 


Эти и другие вопросы чаще всего возникает у обывателя. Ведь президенты и депутаты постоянно твердят, что наказание за взяточничество должно быть серьёзным. И действительно, статья уголовного кодекса о которой идёт речь солидная. Статья 368 говорит о том, что виновный может получить как небольшой штраф, так и тюремный срок вплоть до 10 лет. 


Попробуем вкратце поведать всю суть проблематики. Для начала, полиции или сотрудникам ГБР нужен человек, который готов выступить в роли взяткодателя.


Общаясь с сотрудниками полиции, я не понаслышке знаю, что в основном люди боятся или не хотят в таком учувствовать. Но если такой человек находится, то дальше следует специальная операция и тут необходимо всё правильно оформить. Ведь когда чиновник таки попадается на взятке, он первым делом нанимает хорошего адвоката (если позволяют средства), а тот может оценить шансы на так называемый “развал” дела. 


Нарушение процедуры во время следствия дает почти стопроцентный оправдательный приговор. Но если всё-таки никаких нарушений во время досудебного следствия не было, то дело передают в суд. 


Подозреваемый может заключить сделку со следствием, самостоятельно признает себя виновным и как результат получит наименьшее наказание – штраф. Из тех 10 случаев о которых мы писали, 3 человека получили штраф. Обычно такие судебные тяжбы длятся не долго – 1 или 2 заседания и приговор.


Но если чиновника подставили или же он попросту упирается, то тогда приходится прокуратуре настойчиво доказывать виновность первого.


И длится это может годами по ряду причин: кадровый голод в суде и как вывод заседания переносят на большой срок, замена судьи по разным причинам и дело начинают слушать заново, замена прокурора и тут аналогичная ситуация и даже банальная смена адвоката подразумевает restart слушания. В общем тянуть можно долго, особенно если есть деньги на адвокатов и уверенность в своей невиновности. 


Но обывателя не интересуют такие юридические тонкости, ведь он хочет видеть работающую систему, где виновный понесет наказание и таким образом справедливость восторжествует. К сожалению, мы можем довольствоваться лишь текущими реалиями, где дела с мелкими взятками слушают годами, коррупция процветает почти во всех государственных органах, а вера людей в справедливость и необратимость наказания с каждым годом всё больше гаснет. 

 

Дмитрий Браславский

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: