» » Что изменилось в Славянске после оккупации

Что изменилось в Славянске после оккупации

Тема недели / Общество / Статьи 5-07-2020, 16:47
1 457

 


“Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Жители Славянска согласятся, что эту поговорку иллюстрирует современная жизнь города


В 2014 году к небольшому Славянску было приковано внимание всего мира. Сначала, как к первому захваченному террористами городу, затем, как к первому освобожденному. Именно здесь началась война на Донбассе, которая длится уже шесть лет и забрала десятки тысяч жизней.


Город был в оккупации российских террористов 84 дня. Без света, воды и каких-либо коммуникаций. 5 июля стало одной из самых важных дат для каждого жителя Славянска. Новая точка отсчета, когда все разделилось на “до” и “после”. Эту дату считают началом новой жизни те, кто пережил обстрелы здесь, и кто теперь называет город своим новым домом.


Ведь день освобождения Славянска стал днем захвата Донецка. Переселенцы из более крупных городов привезли свой бизнес с собой или открыли новый уже на месте. Славянск стал активно развиваться.



Островок культуры

 

Центральная библиотека имени Михаила Петренко разрушает все скучные стереотипы. До карантина здесь всегда было много молодежи, проходит масса интересных мероприятий выставок, поэтических и музыкальных вечеров, встреч с писателями, культурными деятелями. 

 

С помощью международных организаций в библиотеке сделали ремонт. При финансовой поддержке правительства Японии здание адаптировали для людей с ограниченными физическими возможностями, на первом этаже полностью обновился абонементный отдел. На втором этаже открыли “Окно в Америку”. 

 

Это пространство с качественными книгами на английском, где проходят бесплатные языковые курсы, тренинги и круглые столы. Также здесь современные компьютеры и проектор всё на выделенный грант посольством Америки. С помощью грантовых программ библиотекари также закупают книги.


 

Фото Facebook Центральная библиотека


Кроме того, здесь оборудован современный интернет-центр, проходят занятия по компьютерной грамотности. В уголке зала на втором этаже все шесть лет плетут маскировочные сети волонтеры. Каждый житель города может внести свою лепту в помощь военнослужащим, принести ткань, что-то передать, присоединиться к плетению.


 

Фото Facebook Центральная библиотека


“Карантин показал, что я без библиотеки вообще не могу. Здесь же не только люди книжки берут, здесь все события происходят. Дома у меня нет нормального интернета, я все время в библиотеке в компьютерном клубе решаю все дела. Сейчас все мои планы отменились. Вообще это странно и необъяснимо кафе работают, а библиотеки нет. Не проводите пока массовые мероприятия, фиксируйте количество посетителей да и всё”, возмущается местная жительница Анна. 

 

Пространства для неформального образования

 

После освобождения в Славянске открылась платформа инициатив “Теплица”. Это открытое пространство для неформального образования, развития и творчества. Курсы, тренинги, изучение языков всё это бесплатно. За 5 лет своего существования платформа реализовала массу общественных проектов, фестивалей и концертов. 


 

Фото Facebook “Теплица”


“Теплица” стала толчком для молодежи, указала возможности для реализации. Образовательные поездки по Украине и зарубеж, встречи со знаменитыми людьми и топ-чиновниками показали возможно всё, стоит только захотеть.


 

Фото Facebook “Теплица”


В 2018 году в одном из старейших зданий Славянска отреставрированном местными бизнесменами, открылся коворкинг “Top Place”. Это мультифункциональное пространство, где каждый может поработать, поучиться и даже провести переговоры. 


 

Фото Facebook “Top Place”


Позже территория “Монополии Кроны” превратится в арт-квартал площадью более 3000 кв.м. Теперь это целый комплекс для отдыха и развлечений. Здесь проходят фестивали уличной еды, новогодние ярмарки, масштабные празднования Дня независимости и многое другое, а с недавнего времени работает кинотеатр под открытым небом.


Кроме того, на территории “Монополии” первая концертная площадка open-air в Донецкой области. Летом 2018 года здесь давали концерты группа “Ляпис 98”, через год “Бумбокс” и это только начало.


 

Фото Facebook “Монополия Крона”


“Если честно, я подумать раньше не могла что буду приходить на такие концерты в родном городе. Мы настолько привыкли куда-то ездить, раньше в тот же Донецк как областной центр, может в Харьков, Киев, еще куда-то. А это прям дома! Раньше представить такое точно не могли”, рассказывает жительница Славянска Валентина.

 

Бюджет участия

 

Общественный бюджет или “Бюджет участия” это программа, которая даёт возможность каждому жителю города участвовать в распределении средств местного бюджета через создание собственных проектов для улучшения города. Любой житель может принять участие в конкурсе, победить в голосовании и наблюдать за тем, как его проект реализуют. Такая программа действуют не только в Славянске, но и в Дружковке, Доброполье, Бахмуте, Мариуполе и Краматорске.


 

Фото Facebook “Бюджет участі Слов’янська”


В Славянске “Бюджет участия” начал работать с 2018 года. Тогда из городского бюджета на проекты-победителей выделили полмиллиона гривен. Затем сумма увеличилась до 800 тысяч, а в 2020 году было выделено 1,3 млн гривен. После успешной реализации проектов, горожане активно подключились к участию в программе.


Как правило, основные идеи – это детские и спортивные площадки. То, в чём жители испытывают острый дефицит. Также победителями конкурсов становились проекты обустройства мест семейного отдыха.


 

Это всего лишь малая часть перемен, что произошли в Славянске после деоккупации. Самое главное - изменение в сознании людей. Славянцы стали больше ценить свой родной город. Гражданское общество стало активнее создаются новые инициативы, все 6 лет процветает волонтерское движение, открывается социально ответственный бизнес. Люди стали больше участвовать в жизни города общественной, культурной и политической. Появилось понимание необходимости контроля власти и взаимодействия с ней. Регистрируются новые общественные организации, благодаря которым город меняется к лучшему. 

 

Мария Богач, Восточный вариант


Читайте также: 


Война без приговоров. Славянск 6 лет спустя


Война без приговоров. Славянск 6 лет спустя. Часть вторая


Деоккупация Славянска в воспоминаниях очевидцев


Подпольщики Славянска: как активисты приближали деоккупацию

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: