» » Война без приговоров. Славянск 6 лет спустя

Война без приговоров. Славянск 6 лет спустя

Тема недели / Происшествия / Статьи 3-07-2020, 20:15
1 585

 


Разбор преступлений периода оккупации Донбасса и анализ того, какие наступили последствия с юридической точки зрения


5 июля Славянск отмечает шестую годовщину освобождения города от террористической организации “ДНР”, шестую годовщину мира.


Война в город пришла 12 апреля.


За этот период в городе и на его окраинах произошло много событий, но в большинстве это были именно преступления. Ведь никакой законной власти за период оккупации в городе не было, соответственно у бандитов был карт-бланш. А в итоге жители города вместо так называемой “русской весны” и “процветающей республики”, получили массу убийств, массу разрушений, массу убытков.



Прошло уже достаточное количество времени, чтобы разобраться с теми самыми событиями и посмотреть, получил ли кто-то заслуженное наказание?


Мы запускаем новую рубрику под названием “Война без приговоров”, где будем разбирать известные случаи периода оккупации каждого из населенных пунктов Донбасса и узнавать о том, какие наступили последствия с юридической точки зрения.


Сегодня мы поговорим о Славянске, а именно о событиях, которые произошли во время оккупации. О лидерах боевиков и о украинских чиновниках, которые помогали боевикам мы поговорим в следующий раз.


Всю информацию, которую мы сегодня разберем мы взяли из открытых источников и попросили органы Службы безопасности Украины, прокуратуры и Национальной полиции Украины проверить её и дать официальные ответы.


Описание ситуации: 12 и 13 апреля в городе неизвестными лицами были захвачены Славянский городской отдел ГУМВД Украины в Донецкой области и Славянский городской отдел УСБУ в Донецкой области.


Реакция правоохранительных органов: По факту этих событий сотрудниками следственного отдела второго управления Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях проводится досудебное расследование по ст. 341, ч. 3 ст. 262, ч. 2, ч. 3 ст. 258 УК Украины. Также следственным управлением Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области проводится досудебное расследование по факту захвата отдела милиции в Славянске по ч. 3 ст. 187, ч. 2 ст. 262, ч.1 ст. 289, ч. 2, ч. 3 ст. 289, ч. 1, ч. 3 ст. 262, ч. 2 ст. 146, ч. 1 ст. 263, ч. 3 ст. 341, ч. 1 ст. 256 УК Украины.


Результат: В мае 2016 года в Славянский горрайонный суд был направлен обвинительный акт по обвинению жителя города Славянска, который был участником “Народного ополчения Донбасса” принимал участие в захвате городского отдела милиции и в дальнейшем охранял это здание. Суд рассмотрел это дело и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет. По данным прокуратуры — это единственный приговор, который набрал законной силы.


 


Описание ситуации: Пропажа журналистов Артема Дейнеги, И. Крат, Поля Гого и А. Кассимо (Италия), С. Лефтера, Гапыча Е.В. и его брата Гапыча Г.В.


Реакция правоохранительных органов: Это дело расследовали следователи Славянского отдела полиции по ч. 2 ст. 146 УК Украины.


Результат: В марте 2017 года это дело было передано в Генеральную прокуратуру Украины и больше никакой информации об этом не было.


 


Описание ситуации: В 4:53 утра 13 апреля 2014 на трассе «Харьков-Ростов на Дону» вблизи Славянска вооруженные террористы остановили автомобиль Renault Logan охранной фирмы «Явір-2000» с двумя охранниками, которые сопровождали груз ферросплавов, транспортируемого по железной дороге. После того террористы посадили охранников, а авто угнали. Заметив отклонения GPS-прибора автомобиля от курса и потерю связи с экипажем, примерно в 6:00 утра на поиск первого похищенного автомобиля фирмой «Явір-2000» было отправлено второй автомобиль — микроавтобус Volkswagen Transporter. При поиске микроавтобус был обстрелян близ Славянска. Водитель получил 5 пулевых ранений, однако охранник принял у раненого руль и на пробитых колесах сумел доставить водителя в больницу.


Реакция правоохранительных органов: По факту захвата транспортного средства, незаконного лишения свободы двоих сотрудников, удержания их в качестве заложников и совершение относительно них разбойных действий следователи областного отдела полиции проводят досудебное расследование по ч. 2 ст. 289, ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 147, ч. 4 ст. 187 УК Украины.


Результат: Расследование длится, про подозрение никому не сообщалось.


 


Описание ситуации: Около 9:00 группа полтавской СБУ «Альфа» в составе 6-ти человек случайно заметила БТРы, стоявших у дороги, и остановилась возле них. Бойцы «Альфы» вышли из автомобилей, и через некоторое время с дороги внезапно сошли 3 автомобиля, откуда появились вооруженные боевики и открыли огонь на поражение бойцов СБУ. С лесопосадки начала вести огонь вторая группа пророссийских формирований. В бою погиб капитан СБУ «Альфа» Геннадий Биличенко, были тяжело ранены полковник Геннадий Кузнецов, полковник Кукса и сотрудник МВД Селихов.  


Реакция правоохранительных органов: Главная военная прокуратура сообщила, что проводит досудебное расследование по данному факту, где главным подозреваемым является Гиркин И.В. по ч. 1 ст. 258-3, ч. 3 ст. 258, ч. 1 ст. 294, ст. 348, ст. 349 УК Украины. Также причастным к этому преступлению СБУ считает ещё и Безлера И.Н.


Результат: Следствие продолжается, Гиркина и Безлера объявили в розыск.


 


Описание ситуации: 13 апреля был убит боевик «Народного ополчения Донбасса» Рубен Аванесян, житель Донецка. По данным пророссийских источников, две машины с боевиками двигались из Донецка в Славянск, и были перехвачены «Правым сектором». Один из автомобилей смог уехать, а другой был обстрелян, в результате чего Аванесян погиб.


 


Реакция правоохранительных органов: Следователи Славянска начали досудебное расследование по факту убийства боевика Аванесяна и ранения ещё одного человека в автомобиле. Также полицейские сообщили, что машина на которой передвигался боевик была оформлена на другого боевика Мещерякова А.С.


Результат: Дело по п. 1 ч. 2 ст. 115 УК Украины до сих пор расследуют.


 


Описание ситуации: 18-летний Юрий Поправка «Патриот», 25-летний Юрий Дяковский «Кирпич», 23-летний Виталий Ковальчук «Волк» и еще двое членов группы с псевдонимами «Марк» и «Апостол» прибыли в Славянск, по словам их друзей — с целью изучения обстановки. В результате, в плен боевиков попал и Юрий Дяковский, и Виталий Ковальчук, машину которого остановили вооруженные люди. Все трое пленных отправили в подвал здания СБУ в Славянске, где сначала били, а потом подвергли пыткам. По свидетельству ребят, уже тогда в подвале было 2 мертвых тела. 18 апреля вечером их трех с завязанными глазами посадили в машину, но в последний момент Виталия высадили. По словам Ковальчука, Юрия Поправку и Юрия Дяковского казнили в тот же день. Также был похищен депутат Горловского городского совета Владимир Рыбак, а спустя несколько дней его тело было найдено возле Славянска.


Реакция правоохранительных органов: По факту убийства, незаконного задержания и пыток Главной военной прокуратурой было сообщено о подозрении Гиркину И.В. по ч. 1 ст. 115, п. 1 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 127, ч. 2, ч. 3 ст. 146 УК Украины.


Результат: Поскольку Гиркин перебывает в розыске, досудебное расследование приостановлено.


 


Описание ситуации: 20 апреля в 1:00 - 2:20 ночи на блокпосту поселка Былбасовка на западном въезде в Славянск произошла перестрелка. Колонна «Правого сектора» на четырех машинах, направляясь ночью в Славянск, внезапно наткнулась на блокпост боевиков. Один из боевиков подошел к первой машины с требованием показать документы, когда он снял автомат с предохранителя, бойцы «Правого сектора» открыли огонь, в перестрелке погиб водитель «Правого сектора» Михаил Станиславенко, а остальные бойцы рассыпались по обе стороны от дороги и по посадке пошли в атаку на блокпост с флангов.


Блокпост удалось зачистить, по словам Дмитрия Яроша (лидера Правого Сектора) там было 6 трупов, однако бой не закончился — часть боевиков отступила, перегруппировалась и вызвала подмогу, сбоку по машинам начал бить пулемет. 2 внедорожники, на одном из которых был установлен пулемет М53, были полностью расстреляны. 19 бойцов «Правого сектора» загрузились в двух искореженных автомобилей и на пробитых колесах отошли. Среди них был тяжело ранен от взрыва гранаты Ярослав Антонюк, которого удалось эвакуировать.


 


Реакция правоохранительных органов: По факту покушения на жизнь Ярослава Антонюка было открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК Украины. Но допросить его правоохранители не успели, ибо он сбежал с Барвенковской больницы. По информации полиции про смерть Михаила Станиславенко им ничего не известно.


Результат: Про дальнейшие итоги дела ничего не сообщили, но полиция не смогла определить причастность погибших боевиков на блокпосту к представителям “ДНР”.


 


Описание ситуации: 2 мая на мосту через реку Сухой Торец на южной окраине города в районе Андреевки колонну украинских военных 95-й аэромобильной бригады были заблокированы гражданскими лицами и боевиками. Во время проведения мирных переговоров, которые вел майор Илья Хоменко, в 22:15 террористы открыли огонь из-за спин женщин и детей, обстреляв военнослужащих. От взрыва гранаты из подствольного гранатомета погиб солдат Петр Коваленко, старший солдат запаса Сергей Панасюк погиб от пули снайпера, 7 десантников получили ранения.


Реакция правоохранительных органов: Следователи расследуют дело по факту п. 1 ч. 2 ст. 115 УК Украины. Примечательно, что полиция и прокуратура подтверждают факт расследования этого дела, заявляют о 3 погибших и 7 раненых, но среди них нету военнослужащих Коваленко и Панасюк.


Результат: Про подозрение никому не сообщалось, дело расследуют дальше.


 


Описание ситуации: 5 мая 2014, утром, два расчета по 10 военнослужащих калиновского оперативного полка «Ягуар» с бойцами спецподразделения СБУ «Альфа» и десантниками Вооруженных сил на БТРах двинулись в направлении Славянска, и в районе железнодорожного моста у Семеновки (мкр. в окрестности Славянска) украинские военные попали в засаду. В бою, спасая раненых, погибли офицеры «Альфы» Александр Анищенко и Руслан Лужевский, прапорщик НГУ Виктор Долинский, тяжелых ранения получил капитан Андрей Резник.


Реакция правоохранительных органов: Прокуратура Донецкой области сообщила, что проводит досудебное расследование по факту этих событий, а именно по п. 1 ч. 2 ст. 115 УК Украины, но заявляют о 10 погибших и 16 раненых. Про смерть Александра Анищенко и Руслан Лужевского, прапорщика НГУ Виктора Долинского и тяжелых ранений капитана Андрея Резника данные отсутствуют.


Результат: Подозрения никому не вручались, следствие идёт.


 


Описание ситуации: 9 мая пропал без вести, когда возвращался в зону боевых действий из отпуска, старший лейтенант НГУ Игорь Гейсун.


Реакция правоохранительных органов: По факту насильственной смерти следователи проводят расследование по факту по ч. 1 ст. 115 УК Украины.


Результат: Подозрения никому не вручались, следствие идёт.


 

Иллюстративное фото


Описание ситуации: 18 мая 2014 местные СМИ сообщили, что в селе Сергеевка под Славянском боевики убили местного 68-летнего фермера за то, что он помогал продуктами украинской армии.


Реакция правоохранительных органов: Следователи Славянска расследуют дело по факту п. 6 ч. 2 ст. 115, п. 12 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 289 УК Украины по факту разбойного нападения и убийства местного фермера и незаконного завладения его транспортным средством.


Результат: Следователям удалось установить ряд лиц, которые причастны к этим событиям и им заочно сообщили о подозрении. Теперь они оглашены в розыск, а следствие приостановлено.


  


Описание ситуации: 8 июня 2014 на праздник Пятидесятницы после богослужения в помещение церкви христиан веры евангельской «Преображение Господне» ворвались боевики “Русской православной армии” и арестовали диаконов Владимира Величко и Виктора Брадарского, а также двух взрослых сыновей старшего пастора — Рувима Павенко и Альберта Павенко. Террористы обвинили христиан в преступлениях против «ДНР» и поддержке украинского войска. Как впоследствии выяснилось, боевики еще 9 июня убили христиан после пыток.


Реакция правоохранительных органов: По данному факту следователями Славянска открыто уголовное дело по п. 1, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 289, ч. 2 ст. 146 УК Украины.


Результат: По данным прокуратуры следователи установили двух лиц, которые причастны к данному преступлению и им заочно были предъявлены подозрения. Теперь подозреваемые в розыске, расследование приостановлено.


 

Иллюстративное фото


Описание ситуации: 24 мая около 17:00 на северной окраине Славянска возле села Карповка пророссийскими боевиками с использованием минометов и гранатометов совершено нападение на блокпост Национальной гвардии Украины. В результате двухчасового вооруженного противостояния погиб боец Национальной гвардии Украины, 4 нацгвардейца ранены.


Реакция правоохранительных органов: По данным прокуратуры 24 числа имели место быть иные события при которых гражданское лицо получило ранения, а про смерть и ранения бойцов Национальной гвардии Украины речь не идёт.


Результат: Дело расследуют по ч. 1 ст. 115 УК Украины.


 


Описание ситуации: 24 мая 2014-го Андреа Роккели и российский журналист Андрей Миронов во время самовольного, без согласования с официальными властями Украины визита в «серой зоны», по данным украинского следствия погибли во время минометного обстрела террористов т. н. “ДНР” вблизи Славянска.


Реакция правоохранительных органов: СБУ проводит досудебное расследование по факту гибели вышеуказанных лиц. Прокуратура сообщила, что, проведя следственные действия, достоверно установить и идентифицировать лиц причастных к этим событиям не удалось.


Результат: О подозрении никому не сообщалось, дело расследуют по ч. 3. ст. 258 УК Украины.


 


Описание ситуации: 29 мая террористами был подбит вертолет Ми-8МТ Национальной гвардии Украины — погибло 12 человек. 2 мая вертолет вооруженных сил Украины сбит у Славянска. Экипаж из трех человек погиб. В тот же день вертолет вооруженных сил Украины сбит у Славянска, во время войны на востоке Украины. Два члена экипажа погибли, один был ранен и взят в плен боевиками. 5-го мая вертолет вооруженных сил Украины сбит из крупнокалиберного пулемета у Славянска, во время войны на востоке Украины.


Вертолет приземлился в реку, экипаж остался жив и был эвакуирован. 4-го июня вертолет вооруженных сил Украины сбит из ПЗРК у Славянская, во время войны на востоке Украины. Поврежденный вертолет сумел приземлиться, экипаж успел покинуть машину до того, как она загорелась. Оба члена экипажа получили ранения. 24-го июня вертолет вооруженных сил Украины с 16-й авиабригады сбит из ПЗРК у Славянска во время войны на востоке Украины. Погибли все 9 человек, находившихся на борту. Среди всех этих эпизодов, в одной из катастроф погиб генерал Кульчицкий. 


Реакция правоохранительных органов: СБУ заявила, что не все случаи они расследуют. Речь идет только об обстреле 4-го июня и про обстрел 19-го апреля.


Результат: Дела объединили с другими и идентифицировать лиц причастных к преступлениям следователи не смогли.


Мы разобрали ряд преступлений (на самом деле их было гораздо больше), которые произошли в те страшные дни. 


Рассмотрели дела с убийствами мирных жителей, захвате зданий органов власти, кражи машин и разбойных нападений. Речь зашла даже о расследовании дел по фактам убийства военнослужащих и стрельбе по украинским вертолетам. 


Так же мы не забыли упомянуть о похищении журналистов – людей которые на момент начала оккупации города хотели донести правдивую информацию, но которые быстро попали “на подвал”. 


И после нашего анализа мы поняли, что почти во всех делах мы не имеем ни то что приговоров, а даже подозреваемых. В единичных случаях следователям удалось установить лиц причастных к совершению преступлений. 


Мы понимаем всю сложность расследования таких дел, ведь почти все участники смогли скрыться на оккупированной территории Донбасса и зацепок остается всё меньше и меньше. Какая часть боевиков и бандитов уже погибла, а какая-то часть получили условные сроки за то, что дежурили на блокпостах.  


Основной проблемой является то, что данные преступления расследуют следователи городов в которых произошли данные преступления. К примеру следователи Славянска или же следователи СБУ Донецкой и Луганской областей.  Таких уголовных дел больше тысячи и может следовало было создать отдельные управления или департаменты? 


Хотя периодически из новостей мы слышим о том, что какого-то боевика или так называемого министра “ДНР” смогли осудить. Но пока что мы можем исходить лишь из того, что имеем на сегодняшний день: Практически отсутствие движения расследований уголовных дел, нехватка кадров, отсутствие отдельной площадки, большая путаница среди правоохранительных органов. Как мы видим, часть преступлений и вовсе не начинали расследовать, а значит о наказании виновных, к сожалению, можно забыть. В части уголовных дел речь вообще не идёт об убийствах и ранениях военнослужащих, хотя фактически такое происходило. 


А пока что мы покажем те фото, которые многие уже давно все видели, но они являются показателем той цены, которую мы понесли за предательство, беззаконие и того самого “русского мира”.








 


Дмитрий Браславский, фото предоставлены автором, из открытых открытых источников

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: