На Луганщине овощеводы собирают урожай помидоров дважды за сезон
Члены кооператива "Овощи Станичников" (Станица Луганская) на Луганщине начали собирать второй урожай овощей.
Три года назад на такой эксперимент по выращиванию нескольких урожаев за сезон по совету консультантов Проекта USAID "Экономическая поддержка восточной Украины" (Проект USAID) согласились десять членов кооператива, сообщается на странице проекта в фейсбуке.
Сейчас в теплицах собирают желтые, черные, розовые помидоры и огурцы.
"Раньше мы приспускали веточки, чтобы растение не так тянулось вверх и могло выпустить еще одну веточку с помидорами. Но это влияет на размер и количество плодов, поскольку растение теряет силу. Мы попробовали новую для себя практику - выращивать новую рассаду, сажать ее в теплицы летом, чтобы получить урожай осенью, и нам это удалось", - рассказала председатель сельскохозяйственного кооператива "Овощи Станичников" Марианна Нещерет.
"Летом на востоке очень жарко, томаты нужно собирать и охлаждать, например, желтые - очень чувствительные к жаре, или сразу продавать собранный урожай. Из-за этого cтаничане решили ввести новый подход - здесь и изменение климата сказалось, ведь осень традиционно очень теплая и позволяет выращивать помидоры в теплицах даже без отопления, и ценовой фактор, потому что в августе много разных помидоров, а cтаничане в это время не продают дешево, а выращивают второй урожай. Это также повышает качество помидоров, ведь растение не переживает сначала зимний стресс, а потом летнюю жару, меньше болеет", - сказал консультант Проекта USAID Александр Карельсон.
Первые помидоры обычно станичане высевают в феврале, в следующий раз высевают в мае, высаживают растения в июне. Причем помидоры выращивают разных сортов, в зависимости от времени их посева.
"Такой подход дает нам возможность получить качественные плоды одинакового размера независимо от месяца выращивания. Мы видим, какие помидоры лучше продаются летом, какие осенью, поэтому ориентируемся на покупателей. Рынок сегодня нуждается во разнообразии продукции. Летом, когда много классических помидоров, люди хотят на столе экзотики - черри, желтых, черной сливки, весной такого разнообразия не нужно. Это наши наработки во время работы с супермаркетами, овощными лавками, видим, что люди больше покупают", - говорит фермерка.
Благодаря такой технологии помидоры в теплицах станичане выращивают до декабря и постоянно имеют ассортимент продукции.
Сейчас кооператив ежедневно отгружает помидоры в сеть супермаркетов "Семья", а также владельцам овощных магазинов Донецкой, Луганской и Харьковской областей.
Кооператив "Овощи Станичников" насчитывает 102 домохозяйства, двадцать два из них работают с Проектом USAID.
Читайте: От Станицы до столицы. Как овощеводы прифронтовой Луганщины покоряют рынки Украины
Читайте: От цветов до помидоров черри: как аграрии Луганщины развивают прифронтовое фермерство (фото)
Читайте: Кооператив "Овощи Станичников" из Луганщины обеспечивает овощами три области по Украине
Фото Марианны Нещерет и Натальи Поколенко