Рабочие места или вред экологии? Зачем в Славянске хотят возродить содовое производство
В Славянске заговорили о возрождении производства соды на базе химического Индустриального парка. Это может создать тысячи рабочих мест и принести немалый доход городскому бюджету в виде налогов. В то же время любое химическое производство — это огромный риск для экологии. На каком этапе проект, и как он повлияет на жизнь города-курорта — разбирался “Восточный вариант”.
Химические традиции Славянска
Славянск — уникальный город. На протяжении столетия здесь удивительным образом уживались предприятия совершенно разных отраслей — рекреационной и химической.
Еще с 19 века всего в нескольких километрах друг от друга в городе действовали широко известный курорт и предприятие химической промышленности — Содовый завод.
На протяжении всей промышленной истории города в Славянске химическое производство занимало значимую роль. В начале 20 века на Содовом заводе работало около тысячи человек.
Уже в советский период Содовый завод развился в гигантский комбинат Химпром. На пике своей деятельности предприятие производило кальцинированную соду, триполифосфат натрия, каустик, моющие средства. Продукция расходилась по всему СССР и за его пределы.
Бурное развитие химической промышленности в Славянске было обусловлено удачным расположением сырьевой базы и наличием развитой инфраструктуры.
Для производства соды необходимы соль и известняк. Всё это есть в Славянске и его окрестностях на расстоянии вытянутой руки.
Однако ничто не бывает вечным. В 1996 году производственный процесс на Содовом остановился, а в 2001 предприятие было признано банкротом.
Возрождение производства
Разговоры о возобновлении производства соды в Славянске начались в 2015 году. Дело в том, что сода — стратегический продукт. Она используется в металлургии, медицине, химической, пищевой промышленности. Да и в быту люди часто пользуются гидрокарбонатом натрия.
В Украине когда-то соду производили всего на трех предприятиях — в Славянске, Лисичанске и в Крыму. Славянский содовый закрылся в 1996, Лисичанский не работал уже в 2010, а единственный на тот момент Красноперекопский содовый завод Украина потеряла после оккупации Крыма в 2014.
В связи с этим Харьковский государственный научно-исследовательский институт НИОХИМ объявил о начале разработки проекта строительства нового содового завода в Славянске.
Тогда было заявлено, что этот проект будет разработан в рамках госпрограммы по восстановлению экономики Донбасса, с целью развития промышленности и инфраструктуры региона.
После того в публичном пространстве о планах возобновить производство соды снова заговорили лишь в 2017 году, уже на уровне Донецкой областной администрации.
Тогда на круглых столах рассматривалась возможность возобновления производства на базе старых промышленных площадей и с привлечением специалистов закрывшегося Химпрома. Однако и в 2017-м эта идея не получила развития. Указывались разные причины, но главной была отсутствие инвесторов.
Новые перспективы
Минуло 5 лет и о производстве соды снова заговорили в Донецкой областной администрации. Поводом стала встреча нынешнего главы области Павла Кириленко с потенциальным инвестором — 19 января глава Донецкой областной администрации встретился с представителями турецкого холдинга Yildirim Group.
Во время встречи обсуждалась возможность строительства завода по производству кальцинированной соды на базе индустриального парка “Славянский”. Проект создания Индустриального химического парка “Славянский” на базе предприятия по производству кальцинированной соды включен в План мероприятий по реализации в 2021-2023 годах Стратегии развития Донецкой области на период до 2027 года.
“Yildirim Group” — это крупнейший холдинг Турции, который работает в 50-ти странах. Области его деятельности — горнорудная, химическая и электроэнергетическая, морские контейнерные перевозки.
Несколько лет назад холдинг построил содовое производство в Казахстане.
Во время беседы с главой Донецкой области представители турецкой стороны заявили, что всерьез рассматривают возможность инвестиций в Славянск при условии поддержки их намерения со стороны областной и городской администраций.
Со своей стороны городская администрация Славянска не остается в стороне. Глава Славянской ВГА Вадим Лях рассказал о своём опыте общения с турецкими инвесторами.
“Мы двое суток ездили по территории бывшего содового завода. Определялись с участками, которые сейчас имеются у нас в городе. Это около 50 га. На последнем совещании у главы области было принято решение, чтобы городская ВГА Славянска провела мониторинг земель. Для этого будет проведен тендер в ближайшее время. Такая работа будет вестись для того, чтобы организовать следующую встречу с потенциальным инвестором”, — говорит Вадим Лях.
Проект НИОХИМа
Базой для строительства завода по-прежнему рассматривается проект харьковского научно-исследовательского института. В эфире одной из региональных телекомпаний руководитель проекта Сергей Филатов подробно описал перспективы строительство содового производства.
“Есть разные версии проектов, финальное слово за инвестором. Но сегодня мы говорим о добыче порядка 500-600 тыс. тонн в год. То есть это покрытие внутреннего спроса, плюс перспектива экспорта”, — сказал Сергей Филатов.
Что касается объема инвестиций, то руководитель проекта говорит о полумиллиарде долларов:
“Если речь идет о производстве 500 тыс. тонн в год, то инвестиции составить около 500 млн долларов. Есть некий мировой показатель — 100 тонн соды стоит 1 млн инвестиций”.
Стоит отметить, что содовый завод — это не единственное предприятие, которое предусмотрено к строительству на территории химического индустриального парка в Славянске. Кроме кальцинированной соды планируется производство соли “Экстра” и ещё пяти химических продуктов.
При этом, исходя из описания проекта на сайте НИОХИМ, введение индустриального парка в строй может дать 1800 рабочих мест и позволит построить 50 тыс. квадратных метров жилья.
Вопрос экологии
Учитывая все вышеперечисленное, может создаться впечатление довольно радужных перспектив для Славянской громады. Рабочие места, прибыль в виде налогов, строительство жилья. Все это очевидные плюсы. Но нельзя забывать, что так или иначе химическое производство будет влиять на окружающую среду.
Производство соды — одно из сложнейших производств химической промышленности. Оно сопровождается выбросом и жидких, и твердых отходов в виде шлама. Составляющие этого шлама — соли. Некоторые из них слабо растворяются в воде, а значит будут накапливаться в виде отходов. Другие, наоборот, крайне гигроскопичны, а значит попадают в водоемы и рано или поздно сыграют свою роль в водной экосистеме. Кстати, наличие в Славянске шламонакопителя, который остался от Химпрома, также являлось одним из ключевых пунктов при выборе места.
Конечно, авторы проекта и инвесторы говорят, что предприятие станет современным и выбросы будет почти равны нулю.
“Современные системы очистки позволяют добиться того, что нагрузка на экологию будет минимальной. То, что частично сливается в реку и можно считать стоками, практически безвредно. Это такая осветленная суспензия, часть солевого раствора. И его концентрация такова, что вреда экологии он не приносит”, — говорит Сергей Филатов.
Как утверждают ученые, самым распространенным способом производства соды является так называемый аммиачный способ.
У аммиачного способа получения соды есть недостатки. Это большое количество жидких и твердых отходов, требующих утилизации, сброса или длительного хранения. Кроме того, идет значительный расход энергетических ресурсов.
Недостатки аммиачного способа получения соды становятся все существеннее по мере ужесточения требований к комплексному использованию природного сырья, и для охраны окружающей среды от загрязнений, а также с ростом дефицита и стоимости энергоносителей. Многочисленные попытки сделать этот способ безотходным или малоотходным до сих пор успехом не увенчались.
Также никто не отменял выбросы в атмосферу, а для производства понадобится и вода, которую, вероятнее всего, будут забирать из находящегося рядом Казённого Торца. Например, для строящегося в казахском городе Павлодар содового завода планируют брать 1,8 миллиона тонн воды в год из Иртыша. При том, что там завод рассчитан на 400 тысяч тонн соды в год.
Как все эти факторы повлияют на курортный Славянск только предстоит узнать. Конечно, лишь в том случае, если завод всё-таки построят.