Закрытие шахт: что ожидает Донбасс через 20 лет
Рассказываем о ситуации с угольной промышленностью региона и перспективах приватизации шахт
О проблемах Донецкой области можно говорить долго. И одна из них — моногорода, где большая часть населения задействована в угольной промышленности. Для людей этого региона уголь — не просто порода, он — источник существования всего города.
Благодаря тому, что большинство населения работает в угольной промышленности, вокруг шахт сформировалась определенная инфраструктура: рынки, церкви, фермы, школы и т.п. А также возникли определенные сложности — угнетенное состояние экологии (одно из худших в Украине), безработица из-за отсутствия других предприятий и деградация шахт.
Премьер-министр Денис Шмыгаль на вопрос о закрытии угольных шахт в эфире «Свобода слова» отвечает:
«Мы не говорим о закрытии шахт. Мы должны говорить о развитии угольного региона. Пока я как руководитель правительства не имею ответа, где (шахтерам, - ред.) работать, мы не будем вести разговоры о закрытии шахты».
То есть власть пока не предпринимает решительных действий на Донбассе. Энергетическая стратегия Украины предполагает закрытие убыточных государственных шахт к 2035-2038 гг. И приватизацию шахт уже к 2021 году.
Плюсы и минусы приватизации шахт
1/3 «Новогродовская» работает более полувека и ее запасов хватит еще лет на 40. Это полугосударственная-полуприватная шахта.
Угольные пласты арендует предприятие. По словам Николая, который с 2014 года успел проработать на государственной шахте «Котляревского» и 1/3 «Новогродовская», государство выделяет дотации (*денежные поступления) в поддержку угольной промышленности. Деньги со счетов списываются, но то, в чем шахта действительно нуждается, не поставляется.
На 1/3 «Новогродовская», по словам шахтеров, работать лучше. По закону сохраняется 6-часовой рабочий день, два выходных в неделю, доплаты за вечерние и ночные смены, льготы и т.п. Работники обеспечены всем необходимым оборудованием: спасателями, огнетушителями. Работает вентиляционная система, делаются замеры газа.
Андрей Козлов, проходник шахты 1/3, работает на ней уже 12 лет. Он рассказывает, что задержки зарплаты периодически происходят не более двух недель.
После приватизации государство прекратит финансирование убыточных шахт и сэкономит бюджетные средства. Ведь угольный бизнес — это большая коррупционная схема. Поэтому, сколько бы денег не списывалось с государственного счета, условия труда и добыча вряд ли изменятся в лучшую сторону.
Минус приватизации — монополизация угледобывающих предприятий. В 2011 году в состав «ДТЭК» вошли два самых мощных объединения Луганской области — Ровеньки и Свердловантрацит. Военные действия на Донбассе ослабили государственный угольный сектор. По состоянию на 2017 год доля «ДТЭК» превышала 67% от общей добычи. Это позволяет манипулировать ценами на уголь, способствует децентрализации отрасли и приводит к ее неконкурентоспособности.
Что нужно сделать?
Загрязнение окружающей среды, исчерпанность природных ресурсов, а также сложность поиска работы и профессиональной реализации женщины в этом регионе заставляет задуматься.
Еще несколько лет назад использования угля считалось более экономически целесообразным. Сейчас страны Европы взяли курс на возобновляемые источники энергии. И Украина планирует закрыть шахты в 2035-2038 годах. Но, по словам премьер-министра, четкого плана нет.
Во-первых, государство должно позаботиться о создании новых рабочих мест. Например, привлечь инвесторов или предоставить налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса.
Во-вторых, переквалифицировать шахтеров.
В-третьих, нужно позаботиться о правильном закрытии шахт, чтобы избежать экологической катастрофы.
Опрошенные шахтеры пока плохо представляют другую жизнь, без шахт.
Что дальше?
Соледар — город в Донецкой области, где добывают в шахтах не уголь, а соль.
Игорь Зеленый — депутат и местный активист города Соледар обозначил несколько вариантов развития региона по его мнению:
Туризм
В Донецкой области много мест для исследований. В Соледаре это «Соляная симфония» — санаторий, а также соляные шахты, в которых можно разместить футуристические инсталляции и проводить экскурсии. Именно в соляных шахтах в 2011 году начался проект известного на весь мир китайского художника Цая Гоцяна — 1040 м под землей — серия пороховых рисунков на полотнах.
Известно также и соляное озеро, которое образовалось в результате подтопления соляной шахты, глубиной 300 м.
Вариантов много. Игорь предлагает создать электронную карту общины, чтобы было что посмотреть: «Здесь сурки живут, здесь выращивают лошадей, есть страусиная ферма, сыроварня, места для рыбалки. Чтобы по карте можно было посмотреть не только, как машиной проехать, но и по велодорожкам».
Среди интересных туристических объектов в Донецкой и Луганской областях есть Бахмутский завод шампанских вин, комплекс Святогорск, Голубые озера, курганы.
Сельское хозяйство
Нужно создать конкурентоспособный рынок. Тогда цены уменьшатся и страна будет полностью себя обеспечивать, а люди смогут покупать свою продукцию. Для сохранения которой, в свою очередь, нужна современная логистика.
Пищевая и легкая промышленность
Любой бизнес сможет выжить при условии помощи со стороны государства. Кто-то умеет бить тату, другой хочет продавать воду из скважины или открыть цветочный магазин (в Соледаре такого еще нет).
Фермер из города Новогродовка Роман считает Донецкую область не столь исторически интересной для создания чисто туристического места и считает, что экономически выгоднее было бы расположить здесь промышленность и сельское хозяйство. Также он предложил развивать экобизнес, преимущественно летом.
Поэтому можно поспорить о суицидальности Донецкого и Луганского регионов. Их судьба зависит не только от государства. Настоящая сила — в руках людей, живущих на этой земле. Быть осведомленным в делах страны, смелым в борьбе за свои права, инициативным в собственных планах.
Все это может звучать слишком оптимистично. Понятно, что проблемы угольной промышленности многоуровневые. Решить их за пять лет не удастся. Но у нас перед глазами пример иностранных государств и разработаны программы по реабилитации шахтерских городков. Поэтому у нас есть все шансы повторить их опыт — главное действовать.
Дарина Голубнича