"Жить вкусно". Как повар и мама 4 детей из Северодонецка создала уникальный ресторан и борется с онкологией
4 февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. “Восточный вариант” поговорил с северодончанкой Ольгой Подлесной, которая столкнулась с этим заболеванием. О сложностях лечения, важности поддержки и умении “вкусно” жить — читайте в ее истории
Ольга Подлесная — северодончанка, мама 4 детей, повар, который удивляет горожан необычными авторскими блюдами. А еще для многих Оля пример оптимизма и жизнелюбия, в соцсетях за ней следят тысячи людей. Как бы не было порой сложно, она не опустила руки, когда в дверь постучала страшная болезнь.
Влюблена в кулинарию с детства
С детства любимым местом маленькой Оли была кухня. Там она могла проводить время часами, наблюдая за кулинарными процессами, пока готовила бабушка. Любителем изысканных блюд был и папа. Он объездил много стран, и именно с ним девочка узнала об экзотических специях.
“Папа ездил в командировки, а я с ним путешествовала, он брал меня с собой. Мы ходили на восточные базары, где всё благоухает, я знала названия всех приправ, впитывала это. Выйдя замуж, я уже была более чем подкованной хозяйкой”, — вспоминает Ольга.
Позже она получила филологическое образование, но по профессии не работала. Ее “специальностью” стало материнство, все время она отдавала семье, не забывая устраивать хлебосольные угощения для родных и близких.
Любовь к кулинарии еще больше усилилась, когда Оля загорелась идеей стать участницей кулинарного шоу “МастерШеф”.
Пересмотрела все выпуски, подмечала тонкости. Чтоб удивить жюри, постоянно придумывала новые рецепты, что-то пробовала. На кастинги ездила 7 раз.
“Когда я приехала на кастинг 9-го сезона, меня уже наизусть знали. Говорят: “Оля, тебе уже пора на профессионала. Тебе уже будет неинтересно”. И я в один момент поняла, что я в этой жизни чего-то стою. Когда меня те люди, повара, на которых я “молилась”, стали называть коллегой, поздравили с профессиональным праздником. Это как в сказке про гадкого утенка, которого в стаю приняли лебеди”, — делится Ольга.
“Вдохновляет, когда в отзывах пишут — гастрономический оргазм”
К идее начать готовить на заказ подтолкнул Facebook. В местной группе “Кухни Северодонецка” задали вопрос: “А где в городе можно вкусно покушать?”. Ольга набралась смелости и написала: “У меня”.
Так в ее жизни появился домашний онлайн-ресторан. Ресторан необычный: тут нет четкого меню, гостя сперва расспросят, что и как он любит, а потом предложат варианты. Но такие, которых нет ни в одном заведении города. Утка с экзотическими фруктами, выпечка, перепела, 8 видов блюд только из кролика, запеченные с ягодами и в сладком соусе сырники, которые из привычной еды превращаются в полноценный десерт. Кстати, их заказывают и в другие города — Киев, Запорожье, Харьков, Кривой рог. Да и не только их.
"Я за то, чтобы ты покушал — и тебе хорошо. Каждый день “обрастаю” новыми вкусами. Сочетание специй, сочетание продуктов. Спрашивают: "А что вы можете мне приготовить из рыбы". Отвечаю: "А что вы хотите?". Я не могу просто “дать прайс”, я так не работаю. Цена у меня стандартная на блюда из кролика, перепелки… Но ту же перепелку я могу сделать так, как любите вы, а не как готовлю я. Почему нет. Если вы не любите имбирь или корица вам не нравится, мы сделаем тот набор специй, который вы бы хотели “услышать” в этом мясе. Были такие случаи, когда благодаря какому-то клиенту рождалось новое блюдо. Говорит клиентка, что хочет что-то из итальянской кухни. Я начинаю предлагать. Она в лазанье не хочет говяжий фарш. Давайте из индейки, он будет немножко посуше, но мы туда добавим каперсы вместо соли. Это именно ее лазанья, она ее со мной создала", — рассказывает Ольга.
“Я хочу, чтобы люди относились ко мне с уважением”
Еще в начале своей “ресторанной” карьеры Ольга решила помочь собрать деньги для северодонецкого мальчика Вани Калиберды, у которого диагностировали онкологию. Часть денег от заказов перечисляла семье, остальное тратила на следующие закупки. Тогда во всю заработало “сарафанное радио”, к мастерице стали обращаться все больше людей. А в июне 2019 года как гром среди ясного неба диагноз — рак.
“Я работаю с кухней, с продуктами, раз в полгода обязательно прохожу медосмотр. В январе у меня было все хорошо. В июне на обычном приеме врачу не понравилась моя грудь. УЗИ показало, что у меня рак”, — рассказывает Оля.
Ольга прошла 6 курсов химиотерапии, 15 облучений. Препараты, качественные и дорогие, пришлось покупать, заменить было нельзя. Помогали благотворители. И, конечно, любимое дело.
“Я больше люблю давать, чем брать. Все эти посты с номером карты — инициатива моих друзей. Я очень много работала, могла работать сутками, все равно не спалось. Я хотела, чтобы люди относились ко мне с уважением. Для меня это важно. Чтобы не думали, что я иду с протянутой рукой, а что-то делаю, чтобы двигаться дальше”, — объясняет она.
Сейчас у Ольги такая долгожданная и хрупкая ремиссия. Она продолжает принимать лекарства, проходить обследования и постоянно контролировать свое здоровье. Из-за проблем с рукой даже изобрела свой особый метод “фигурной” лепки вареников и пельменей. Эти блюда — одна из ее визитных карточек, их готовит килограммами.
“У меня была почти 4-я стадия, обнаружились множественные метастазы в лимфоузлах, они были все побиты как молью метастазами. Мне удалили грудь, 21 лимфоузел по всему телу. Одна рука стала короче другой. Работать стало тяжелее. Но, тем не менее, остались любовь к профессии, сумасшедшее желание жить и бороться дальше. Я — счастливый человек. В моей жизни еще все можно изменить, но при жестком контроле”, — говорит Ольга.
“Я — жуткий оптимист”
Оля не скрывает, бывает всякое: боли, слезы, момент “упадочного” настроения. Но в общем удается сохранить веру в лучшее и умение наслаждаться каждым моментом жизни:
“У меня любимый муж, детки, как я могу их подвести. Мне в чем проще — я спортсменка, пловчиха. Я плавала на длинные дистанции, я умею рассчитывать силы. Или когда ты попал в бурю, в метель, можно лечь и замерзнуть. А можно идти вперед, искать ту теплую хижину. Не можешь идти — ложись и ползи в сторону мечты (улыбается). Движение — это жизнь”.
Вместе с другими, как она говорит, “девочками” из группы “Афины. Женщины против рака” Ольга поддерживает других украинок с подобным диагнозом. Говорит — сейчас достаточное количество программ, по которым онкобольные могут получить бесплатные лекарства. Но не все знают о возможностях или даже не находят в себе силы их искать.
“Я многих своих прав не знала, а сейчас мы учим других, какую помощь они могут и должны получать. Есть девочки где-то в деревне, где у нее нет столько друзей, нет энергии, только “у меня рак, все я умираю, пожалейте меня”. Их тоже стараешься поддерживать”, — делится Ольга.
Вкусное место
Сейчас Ольге 48 и она снова по будням ходит на пары. Осваивает профессию повара в Луганском центре профессионально-технического образования. Свои кулинарные знания сравнивает с домом: где-то интуитивно в поварском искусстве построила свои “стены и крышу”, а теперь осваивает “фундамент” из базовой информации.
О всех процессах и организации заведения общественного питания ей знать важно: Ольга мечтает открыть свое “вкусное место”. Там, прикидывает, будет не больше 8 столиков. И, как в ее онлайн-ресторане, клиентам предложат индивидуальный подход и домашнюю европейскую кухню. Сейчас в Северодонецке не так просто найти место, где можно полакомится той же лазаньей или мусакой.
“Я не назову его кафе или рестораном, это не будет бистро. "Вкусное место", куда пришел человек, которого ждут. Он заказал столик с утра, заказал меню, приходит в 6 часов и ему подают его блюда. Нет фиксированного меню: ему предлагаю то, что будет, например, готовится сегодня вечером. Или он звонит и говорит: “Хочу сегодня покушать это”. Не вопрос. Это будет место отдыха, где люди будут растворяться в друг друге. Не будет желания в ожидании заказа сидеть в телефоне. Я б их вообще на входе забирала, чтобы люди насладились друг другом и едой”, — делится планами Ольга.
А пока увидеть аппетитные блюда (как говорит сама Оля, жаль, что Facebook не передает ароматы) или заказать что-то на пробу можно на ее странице.