"Каждый сделал свой выбор": глава Старобельской РГА о работе в условиях эвакуации
Владимир Череватый — новоназначенный глава Старобельской районной государственной администрации (РГА). До начала полномасштабной войны он работал в должности первого заместителя главы тогдашней Старобельской райгосадминистрации. У молодого амбициозного чиновника были планы по улучшению жизни в разных сферах, работал с утра и до вечера, чтобы Старобельский район развивался и процветал. Теперь же его реалии — это работа в эвакуации.
О коллективе, волонтерстве, достижениях и проблемах, с которыми он сталкивается в течение этого времени, в нашем материале.
На просторах Интернета мы встречаем много статей, где описывается первый день войны глазами украинцев из разных регионов. Но мало кто знает, что было в то страшное утро в государственных структурах.
Подготовка была: места для переселенцев и терроборона
Хотя начало войны и стало настоящим шоком, соответствующие меры перед вторжением все равно проводились.
Как отметил Владимир, Старобельская райгосадминистрация вместе с городским советом и другими громадами занималась подготовкой мест для возможных переселенцев.
«Город уже имел опыт приема вынужденных внутренне перемещенных лиц в 2014 году. Тот пункт приема переселенцев в здании Детской юношеско-спортивной школы (ДЮСШ), на котором сейчас «пиарятся» оккупанты, обустроен и подготовлен заранее украинскими местными властями. Договорились о питании, закупили портативные колонки для питьевой воды, зарезервировали генераторы, обсудили дежурство скорой и врачей и другое», — пояснил он.
Еще больше жалоб от местных жителей было на то, что якобы город никто не защищал, потому что не была создана территориальная оборона. Такую информацию Владимир опровергает, хотя по этому вопросу все было непросто.
«Совместными усилиями было создано добровольческое формирование при батальоне территориальной обороны. Однако всё было непросто. Законодательством предусмотрен порядок создания добровольческих формирований терробороны в несколько этапов. За неимением времени и бюрократических моментов наши добровольцы не могли так быстро получить оружие и соответствующее укомплектование. Хотя кадровые военные территориальной обороны были и имели необходимое оружие», — подчеркивает он.
Кроме того, проблема была еще и в самом финансировании мобилизационных мероприятий громадами района. Эта статья расходов была возложена именно на органы местного самоуправления.
«Речь шла о миллионах гривен. Конечно, не все территориальные громады могли найти такие средства в своих бюджетах», — добавил Владимир Череватый.
Собрали эвакуационную комиссию
24 февраля рабочий день Владимира начался в 4 утра со звонка руководителя райгосадминистрации. Последний сказал, что Владимир срочно должен идти на работу.
«Идя в здание администрации, я увидел в небе самолеты. Пожалуй, именно тогда я понял, что началось самое страшное», — рассказывает чиновник.
В течение часа-двух на работу приехали все руководители из района, начальники отделов. В Старобельской РГА началось заседание эвакуационной комиссии.
Эвакуация: история с автобусами
По окончании заседания комиссии, по словам Владимира Череватого, громады начали собирать информацию о тех, кто хочет эвакуироваться.
«Я видел кучу комментариев и сообщений по поводу того, что местные власти ничего не сделали для эвакуации жителей района. Но это неправда. Уже в тот день были организованы автобусы для подвоза людей в Сватово, откуда они ехали на запад Украины. Но желающих были единицы. Я четко помню о Шульгинке, что 24 февраля желающих уехать было только два человека», — рассказывает чиновник.
Несмотря на то, что Владимир уехал из области в тот же день, эвакуацией до момента оккупации продолжила руководить его коллега — заместительница главы Старобельской РГА Светлана Загаровская.
Ездил на восток с гуманитаркой
Эвакуировав свою семью в Полтавскую область, Владимир Череватый поехал на запад Украины, чтобы иметь возможность помогать на передовой.
Скооперировавшись с общественной организацией «Дієва громада» и другими переселенцами, имеющими желание и возможность доставлять гуманитарные грузы на Луганщину, они начали нелегкий путь волонтерства.
«Мы ехали в Северодонецк, Лисичанск и другие населенные пункты, где уже была необходимость в продуктах питания, средствах гигиены, лекарствах. Что-то мы везли в гуманитарные штабы, а кое-что и развозили по подвалам и бомбоубежищам, где прятались люди, потому что они уже не могли выходить за продуктами из-за постоянных боевых действий», — вспоминает чиновник.
Кроме гуманитарки, они еще и эвакуировали людей.
«Тех, кто хотел уехать, мы брали с собой и довозили, как правило, в Днепр. Желающих эвакуироваться сначала было немного, но чем ближе была линия фронта, тем чаще жители Луганщины собирали свои вещи и выезжали вместе с нами», — рассказывает Владимир.
Также их команда помогала и самим военным. Они покупали и бронежилеты, и необходимые лекарства и даже — автомобиль.
РГА в эвакуации: без зарплат и штата
С тех пор, как Луганщину временно оккупировали, Владимир Череватый больше стал заниматься бюрократической работой. Летом начали работать гуманитарные штабы, где жители Старобельщины получают разную помощь.
«К нам стали обращаться люди со своими проблемами — жилье, лечение, юридическая помощь. Наши специалисты, которых всего до 15 человек, пытаются всем помочь», — подчеркивает чиновник.
Владимир вспоминает, как в начале работы райгосадминистрации в условиях эвакуации он не мог решать какие-либо вопросы из-за того, что все полномочия в принятии решений имел только глава РГА, оставшийся на оккупированной территории.
«Если первое время он иногда звонил по каким-то рабочим вопросам, то потом контакты прекратились. Во временно оккупированном Старобельске осталось и 85% всего коллектива. Не все из них пошли работать к оккупантам, но большинство сделали свой выбор. Никто не звонил, не просил каких-либо советов. Они постепенно удалялись из рабочих чатов и социальных сетей, а когда в самом начале я сам кому-то звонил, то мне говорили, что у них “новое руководство”», — рассказывает мужчина.
Владимир подчеркивает, что не забудет их выбор и никогда не будет сотрудничать с этими людьми.
«Эвакуироваться предлагали всем. Но я помню то первое совещание 24 февраля, когда большая часть коллектива говорила, что никуда не поедет, потому что там их никто не ждет. Есть и другие, но в меньшинстве. Люди бросили все и уехали. Они продолжили работать, хотя уже полгода не получали зарплату», — говорит он.
Назначение на должность главы
Уже два месяца Владимир Череватый работает на новой должности — главы Старобельской районной государственной администрации. Он признается, что с самого начла его работы в этой государственной структуре всегда было нелегко.
«Сначала ковид, потом масштабные лесные пожары, вспышка птичьего гриппа и африканской чумы — все это за несколько лет моей работы. Теперь вообще война…», — говорит чиновник.
Но он не теряет надежды, потому что, оглядываясь назад, вдохновляется результатами проделанной работы.
«Нам есть что рассказать. Мы разработали инвестиционный паспорт района и занимались привлечением грантов и финансовых возможностей для наших предпринимателей, провели изучение полезных ископаемых, наладили хорошую коммуникацию между жителями района и РГА, приступили к полной ревизии всех структур, подчиненных администрации. Мы всегда занимались и контролировали в рамках своих полномочий вопросы дорог, мусора, улучшения мобильной связи и многое другое. Два года подряд Старобельский район занимал первое место в общем рейтинге районов Луганской области», — подчеркивает он.
Владимир Череватый уверяет, что не сбавит темп и после деоккупации Старобельщины, которая уже не за горами.
***
Читайте также: Гуманитарка, выплаты и палатки с горячим питанием: Сергей Гайдай о первых шагах после деоккупации Луганщины