5 лет "ленинопада": как на Донетчине прошла декоммунизация
Прошло чуть более 5 лет с того момента, как в Украине вступил в силу закон о декоммунизации. За это время на территории нашего государства были переименованы 987 населенных пунктов, 52 тысячи локальных топонимов и демонтированы почти 2,5 тысячи памятников, из них 1,5 тысячи – это памятники Ленину.
Как проходил этот процесс в Донецкой области?
Стихийный ленинопад
Нужно отметить, что такое явление как “ленинопад” на Донетчине, как и по всей Украине, началось еще до закона о декоммунизации. Например, в Мариуполе памятник Ленину снесли еще в августе 2014 года, в Краматорске – в апреле 2015 года, в Славянске – весной 2016 года. Во всех случаях демонтаж производился без решений органов местного самоуправления.
В целом, процесс снесения памятников в области прошел без резонансных эксцессов, хотя встречались попытки вывести объекты из-под действия закона о декоммунизации путем им “ребрендинга”. К примеру, в Волновахе памятник Чапаеву пытались переименовать в памятник козаку, а в Бахмуте бюст революционеру Сергееву (Артему) нарекли памятником неизвестному солдату.
Впрочем, бывали и случаи, когда на месте снесенного памятника политическому деятелю советской эпохи ставили совершенно другие по смыслу объекты.
Так, в Марковке Луганской области вместо снесенного памятника Ленину громада установила скульптуру Чиполлино.
А в поселке Первомайское Николаевской области возле сахарного завода вместо Ленина поставили памятник свекле.
Отдельная история произошла с выполненным в стиле кубизма памятником Артему, который стоит на горе в Святогорске.
Этот монумент Институт национальной памяти Украины признал объектом культурного наследия и тем самым оставил в обращении туристов.
На сегодняшний день основная часть недекоммунизированных советских символов осталась на неподконтрольной территории Донбасса.
На подконтрольной части такие памятники остаются, в основном, только на частных промышленных территориях, хотя встретить их иногда можно и в учреждениях государственной сферы. Всего, по официальной статистике, после 2014 года было демонтировано 76 коммунистических символов, из них – 43 памятника Ленину.
Переименование топонимов
В июне 2016 года глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил о завершении процесса декоммунизации в Донецкой области: Артемовск стал Бахмутом, Торецк – Дзержинском, Красноармейск – Покровском и так далее.
Кое-где, как и в случае с памятниками, наблюдались попытки сохранить старые названия, придав им новую семантику. Власти Лимана, например, хотели оставить название Красный Лиман, но слово “красный” не ассоциировать с коммунистическим режимом, а трактовать как “красивый”. Финт не прошел.
Примерно такие же ситуации, но в более мелком масштабе и в гораздо большем количестве, происходили на улицах, названия которых подпадали под закон о декоммунизации.
Ностальгирующие по СССР люди тоже всячески саботировали декоммунизацию и пытались оставить “красные” названия, или хотя бы дать улице “нейтральное” название – Радужная, Звездная или даже Веточная. От последнего варианта жителям пришлось отказаться, ибо в переводе на государственный язык она звучала бы “Гіллячна”, а это их не устроило.
Напомним, что переименование улиц, переулков, площадей и скверов проходило в два этапа. До 22 февраля эту задачу предоставляли решать местным органам самоуправления, после этого полномочия переходили к главе облгосадминистрации – на тот момент этот пост занимал Павел Жебривский.
В городах и районах были созданы специальные комиссии, которые на своих собраниях утверждали протоколы общественных обсуждений.
Нужно сказать, что эти заседания, как правило, проходили достаточно эмоционально. Но, как бы там не было, в итоге, в Донецкой области было переименовано 2 904 улиц площадей и скверов. Примерно две трети этого количества “принудительно” переименовывала область, так как местные власти так и смогли найти компромисса с населением или просто, по каким-то причинам, проигнорировали выполнение требований закона о декоммунизации.
А что в Европе?
В постсоветских странах декоммунизация отгремела почти 30 лет назад. Чаще всего на местах, где стояли памятники сейчас просто газоны.
Судьба всех этих снесенных символов разная. Довольно часто памятники продавались через ebay. Такое происходило в польских и словацких городах.
Были случаи особенно оригинальных подходов, которые горожане воплощали собственноручно и без согласия власти. Так, в Софии памятник советским воинам раскрасили в супергероев.
В Странах Балтии популярны сейчас «музеи коммунизма». Одним из первых был проект парка Грутас в литовском городке Друскининкай. Этот парк, известный среди туристов Западной Европы как Stalinworld и Leninland.
Музей под открытым небом открылся в 2001 и в настоящее время сохраняет половину коммунистических монументов, демонтированных в Литве в течение 90-х годов.
Так же в наши дни действует музей под открытым небом Мементо в Будапеште. Согласно замыслу архитектора, парк является не только туристической достопримечательностью, а также служит образовательной цели. Здесь происходят кинематографические и фестивали, а также различные публичные события.
Декоммунизация хрущёвок
Самым массовым примером декоммунизации можно назвать реновацию советского жилого фонда в странах бывшего соцлагеря.
Одни из самых массовых построек хрущевок были в ГДР в Берлине. В 270-ти тысячах типовых квартир проживало порядка полумиллиона человек.
Начиная с 1990 года в Германии действует государственная программа по оздоровлению панельного жилищного фонда, предусматривающая реконструкцию квартир в типовых домах восточной части Берлина. Что касается ремонта домов, то с 1994 года в число проводимых работ входят ремонт крыш и бетонных конструкций, теплоизоляция, модернизация коммуникаций, установка отопительных систем с индивидуальными счетчиками и так далее.
Польша стала одной из первых среди посткоммунистических стран, начавших кардинальную реформу жилищно-коммунального хозяйства
В середине 90-х Гданьск был одним из первых городов в Польше, где началось облагораживание спальных районов: многоэтажки утеплили, крыши и фасады прежде всего. Затем на домах появились огромные рисунки – от изображений божьих коровок до портрета Леха Валенсы, который много лет жил в одной из гданьских многоэтажек.
Весь жилой фонд, построенный по советским проектам полностью трансформируется. Хрущевки там уже не похожи на те безликие панельные коробки.
В Украине до таких фундаментальных трансформаций ещё очень далеко. Но мы решили спросить креативных людей, жителей Донбасса, что они хотят видеть на месте декоммунизированных объектов.