Стало ли на Донбассе жить лучше: разбираемся в изменениях за годы Независимости
Почему Донетчина и Луганщина стали регионами, к которым приковано внимание мирового сообщества и чем заинтересовать инвесторов? Узнали, что изменилось за 30 лет
Донецкая область всегда ассоциировалась с тяжелой промышленностью, металлургией и угледобычей. Являются ли эти направления перспективными, как нас изменили политические революции и война и чего жителям Донбасса ожидать в будущем?
На вопрос «Восточного варианта» отвечает кандидат экономических наук, соучредитель Агентства экономического развития EIVA.pro Олег Жовтанецкий.
— За время Независимости в Украине произошло много событий. Оранжевая Революция, революция Достоинства, война на востоке страны ... Как они повлияли на экономику Донбасса?
— Я бы несколько перефразировал ваш вопрос. Стоит посмотреть на ситуацию в глобальном историческом контексте. Мы не первая страна, которая переживает революции и войны. К тому же долгосрочным трендом является изменение структуры мировой экономики. Мировая экономика не является константой, она куда-то движется. Происходит постоянная борьба за лидерство и ресурсы между странами, например, между США и Китаем, между отраслями (например, зеленая энергетика и традиционная энергетика), в конце концов борьба ведется на уровне идей. Каким будет мир будущего никто толком не знает.
Однако, точно известно, что спрятаться не получится никому. Даже Северная Корея взаимодействует с миром, например с Китаем. Наша история, история изменения системы координат: от командно-административного устроя, который не был таким уж эффективным к, скажем так, поиску своего места в европейской семье народов и в глобальном конкурентном мире.
И мы должны понимать глобальные тенденции и вызовы. Например, в 2020 в Великобритании закрыли последнюю шахту, процесс, который начала еще Маргарет Тэтчер в 1980-х; Норвегия закрывает нефтедобывающую промышленность ... Все это делается с постепенным переходом на новые возобновляемые источники энергии. Не будем наивными, что нас это не коснется. Просто, если мы сейчас ничего не будем делать, завтра цена вопроса возрастет в разы.
Донбасс в этом плане очень уязвим, потому что на промышленность приходится более 40% экономики, львиной долей которой является генерация энергии. Если не заботиться о будущем и не развивать те отрасли, которые будут конкурентными в будущем, то мы уже проиграли. Посмотрите, что делают арабские шейхи, они могли себе на почти безграничных запасах нефти сидеть и не тужить еще бы лет 150, но они системно вкладывали в области будущего, зная, что все изменится ...
Я не открою большой тайны, война разрушила экономические цепочки. И даже больше, РФ до сих пор оказывает давление на украинскую экономику, и в первую очередь, экономику Донбасса. Например, порты Азовского моря ... статистика фрахтовой деятельности неутешительная. И причина всем известна. (Из-за строительства Российской Федерацией Керченского моста, который проходит через Керченский пролив, было введено ограничение на высоту надводного габарита судов. Это привело к сокращению количества судов, способных проходить в Азовское море, а значит и сокращение рабочего потенциала Мариупольского морского торгового порта — «Восточный вариант»)
Однако, я призываю посмотреть на сложившуюся ситуацию под другим углом зрения. Донбасс стал регионом, к которому очень тщательное внимание мирового сообщества, ООН, ЕС, США ... Здесь возникают возможности: для граждан — переквалификации и обучения новых видов деятельности; для малого бизнеса почти неограниченные инвестиционные возможности, значительные грантовые возможности для общественного сектора, в том числе школ. Этим следует пользоваться уже сегодня. И это хорошая новость.
— Можно ли разделить экономику Донбасса по периодам, где разделительными будут выступать какие-то значительные события, что сильно повлияли на экономику?
— Конечно. Частично эта периодизация совпадает с общеукраинской, даже больше с периодом советским. Должен это подчеркнуть, потому что сторонников того периода немало. Итак, если коротко, СССР до 1960-х годов на базе восстановления экономики послевоенного периода демонстрировал экономический прирост. Однако, здесь стоит сделать ремарку, что рост чувствовали, в первую очередь, военная отрасль (оборонка) и производство так называемой группы A, то есть, товаров промышленного назначения. А вот товары широкого потребления оставались дефицитными, транспорт неразвитым, быт бедным. Тогда еще теплилась у руководства СССР надежда «обогнать Америку». Но не суждено. Донбасс этого периода и был сформирован таким, каким мы его знаем.
В 1970-х, как известно, в мире случился нефтяной кризис. С разведанными накануне сибирскими месторождениями СССР, который к тому времени вошел в стагнацию, очень быстро «подсел» на нефтяную иглу. И здесь мы можем почувствовать социальное государство — социальную инфраструктуру, дворцы и дома культурной сферы, спортивную инфраструктуру, построенную в этом периоде, но конечно, основную выгоду почувствовала все же и сама оборонка. Неудачная десятилетняя военная кампания в Афганистане, снижение эффективности экономики из-за отсутствия стимулов к труду, антисоветские национальные революции в Чехословакии и Польше и в конце концов резкое снижение цен на нефть в конце 1980-х доконали СССР.
Как мы помним, шахтерские забастовки шахтеров Донбасса в 1990-м усилили студенческую Революцию на грани, свалив правительство Масола (Совет министров УССР). Начало 1990 охарактеризовалось не только гиперинфляцией, но и процессом приватизации государственных предприятий. Группу руководителей, которым посчастливилось тогда воспользоваться ситуацией, называли красными директорами.
На смену гиперинфляции пришел кризис неплатежей, бартер, бандитские разборки и передел собственности. Апогеем его стало убийство Щербаня (Евгений Щербань — украинский бизнесмен, политик, на которого совершили нападение в аэропорту Донецка в 1996 году. В результате нападения Щербань погиб. По разным версиям, как заказчиков убийства рассматривают влиятельных украинских политиков и олигархов того времени — «Восточный вариант») Попытка формировать ФПГ (финансово-промышленные группы), чтобы определить собственные границы влияния новых и старых групп.
Мало кто уже помнит, что с конца 1990-х, еще при президенте Кучме, на Донбассе действовала СЭЗ (свободная экономическая зона) и ТПР (территория приоритетного развития), что позволяло местным олигархам легально уходить от налогов. И они вполне воспользовались этим инструментом — налоговые льготы почти вдвое превышали поступления в бюджет, а суммы предоставленных льгот для СЭЗ Донецк составляла 2,4 млрд грн. Чтобы вы понимали, сейчас это сумма в примерно 13 млрд грн.
Кстати, наличие большого спектра промпроизводства на Донбассе вовсе не означает, что налоги остаются в регионе. Как правило, офисы фирм, которые платят основные налоги с бизнеса (НДС и налог на прибыль) зарегистрированы или в Киеве, или в оффшорах, например, на Кипре. Именно Кипр на протяжении почти всей экономической истории Украины был основным инвестором Украины.
Ну и конечно, последний период, связанный с оккупацией части территории Донецкой области, когда старый образ экономики края был почти полностью уничтожен, а новый еще необходимо сформировать.
— Какие статьи доходов сегодня наполняют местный бюджет городов и районов Донбасса? Действительно ли тяжелая промышленность делает Донбасс экономически сильнее других областей страны?
— Как и в большинстве регионов Украины, бюджеты ОТГ (объединенные территориальные общины) Донецкой области наполняют государственные трансферы, то есть деньги на обеспечение равных стандартов государственных услуг — образование, медицина и т. д. В бюджете они составляют примерно 50%. Если же говорить о налогах, то основная налоговая база местных бюджетов — это подоходный налог, на который приходится еще примерно 25%.
Чем больше на территории ОТГ предприятий или организаций с большим количеством работников, которым платят по-белому, тем лучше для бюджета. Это не обязательно должны быть заводы или фабрики. Достаточно, например, университета, где преподаватели получают среднюю зарплату и платят соответствующие отчисления.
В Донецкой области после начала войны резко снизилась численность организаций с обширными коллективами. Например, Донецкий национальный университет переехал в Винницу и работает на наполнение бюджета другого региона. Однако, не стоит забывать о малом бизнесе и самозанятом населении. Они, может, и не дают такого большого поступления в бюджет, но являются самой активной частью общества и именно они могут быть двигателями положительных изменений.
— Если сравнивать 90-е годы и настоящее, стали ли жители Донетчины в частности и украинцы в целом жить лучше? Как корректно сравнить уровень жизни рядовых украинцев, как он изменился с 1996 (год, когда была введена в обращение национальная валюта) года?
— Не думаю, что люди должны обращать внимание на какие-то экономические показатели, это работа экономистов и чиновников ... Изобилие ощущается иначе. Это потребления товаров высшей потребительской ценности — мясо, рыба на столах ... Наличие экономических благ, например, автомобиль. Способность поехать с семьей на отдых, например, в Египет или на выходные во Львов.
Конечно, уровень средних заработных плат с 1990-х существенно вырос и это замечательно. Другое дело, что возросла и безработица и расходы рядовых семей, хотя бы на коммуналку. А военные действия или опасность эскалации не дают людям возможности чувствовать себя в безопасности, а это базовая ценность. Это делает людей несчастными. И это уже работа социологов и политологов, если вы понимаете, о чем я.
— Чего стоит ожидать в будущем, возможно ли что-то предсказать? Исчезнут ли какие-то виды промышленности на Донбассе совсем? И придут ли им на смену какие-то другие виды деятельности?
— Предвидения сами по себе уже выполняют положительную роль, они делают будущее гипотетически предсказуемым, проектирует и упорядочивают нашу деятельность. Даже если мы не достигнем запланированного, мы хотя бы старались.
Для развития Донецкой области утвержден План до 2027 года. Однако, при хорошем анализе проблем и потенциала, цели там очень низкие. Как будто этот план писался где-то в середине 90-х гг. Динамика глобальных изменений вовсе отсутствует. Идут разговоры о возобновлении практики СЭЗ как возможного амбициозного плана для развития Донбасса. Однако опыт предыдущего эксперимента играет против этой идеи.
В общем, это довольно непростой вопрос, потому что изменения в мире могут как ускориться, так и наоборот — замедлиться. Я бы не стал давать здесь прогнозов. Скажу лишь, что изменения носят объективный характер, они не наступают от того, что мы об этом думаем, или предусмотрены ли они какими-то планами. Я уже упоминал, что существует определенная тенденция, которую невозможно игнорировать. Одна из таких тенденций — это экономика сквозь призму экологии. Украине как государству посреди европейского континента не избежать этого влияния.
Другой характерный признак — это уже не автоматизация, а роботизация многих хозяйственных процессов. Это как в период промышленных революций, когда цеховые мастера оказались из-за новейших на то время фабрик без работы. Нередко возникали бунты, горели фабрики, но прогресс это не остановило. Хотя, определенным образом, две мировые войны были продуктом этого исторического прогресса.
Изменения, как правило, в коротком периоде, имеют разрушительный характер, поэтому лучше успевать их разглядеть, чтобы они не были совсем неожиданными. И еще очень важно участие людей. Может это и прозвучит несколько банально, но люди в своих громадах при имеющихся инструментах могут сами делать изменения к лучшему.
Три основных изменения в экономике Донбасса в цифрах
«Восточный вариант» сравнил, как изменилась экономика Донбасса за почти 25 лет. Для удобства сравнения мы взяли данные с 1996 года — года, когда в обращение была введена национальная валюта — украинская гривна.
Заработная плата
Средняя зарплата в Донецкой области в 1996 году равнялась 158 гривнам, а в 2020 году — 12 652 грн. 158 грн эквивалентны 2484 грн в пересчете на декабрь 2020 года с учетом индекса инфляции.
Донецкая область занимает второе место после Киева по среднемесячному уровню зарплат в Украине. И такая тенденция сохраняется с 1997 года. В 1996 году Донецкая область уступила Днепропетровской, где на тот момент, уровень средней заработной платы был на гривну выше и равен 159 гривнам.
Не последнюю роль в таком высоком уровне средней зарплаты играют промышленные предприятия. В отчете Госкомстата, указано, что в ноябре 2020 наиболее высокооплачиваемыми среди основных видов экономической деятельности были рабочие металлургического комплекса (16,7 тыс. грн), сферы госуправления (16,4 тыс. грн) и угольной промышленности (16,1 тыс. грн).
Что касается уровня безработицы, то нам удалось найти статистику только с 2008 года. Так, среди экономически активного населения трудоспособного возраста Донецкой области 6% были безработными, общий уровень безработицы по стране составил 6,9%. За первое полугодие 2020 года этот показатель был равен 15% в Донецкой области и 9,6% в среднем по стране.
Большие, малые, и средние предприятия
А что с предприятиями? Похоже, что Донетчина всегда была «краем с предпринимательской жилкой». Например, в 2010 году в Донецкой области было зарегистрировано 27 385 предприятий, из которых 1646 — средний бизнес, 25642 — малый.
Количество постепенно росло — в 2013 году в Донецкой области насчитывалось 28741 предприятие, пока в 2014 году не началась война. С тех пор Госстат учитывает в статистике только предприятия, находящиеся на подконтрольной украинской власти территории. В 2014 году — это, в общем, 11366 предприятий. В 2016 году, после инфляции 2015 года, что составило более 43%, количество предприятий снизилось до 10 483, при этом пострадали как крупные предприятия, так и микробизнес. Падение количества предприятий наблюдалось до 2019 года, когда, по данным Госстата, было зарегистрировано 10 299 предприятий, среди которых средних — 578, малых — 9 691. За 2020 год пока статистической информации нет.
ФОПы
С ФОПами примерно то же самое: в 2013 году количество ФОП равнялось почти 117 тысячам. В 2014 году количество составляло 70 171 (Госстат учитывает только предприятия на подконтрольной украинской власти территории). С 2014 года количество ФОП уменьшалось и в 2017 году составляло уже 50 444 предприятия. В 2018 количество выросло на две тысячи и постепенно продолжает расти. К концу 2019 года в Донецкой области было зарегистрировано 54838 ФОП, равной 3,5% от всего количества ФОП и предприятий в Украине. Данные 2020 года пока не представлены Госстатом.
По видам деятельности в 2019 году лидировали такие виды ФОП: оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов — 30 337; другие виды услуг — 5056; информация и телекоммуникация (IT-сектор) — 3610. Показатели равномерно растут с 2017 года.