» » » Сквер своими руками: как в Славянске активисты превратили пустырь в парк мечты

Сквер своими руками: как в Славянске активисты превратили пустырь в парк мечты

Общество / Статьи 20-02-2020, 15:18
1 800

 


Следуя тем шагам, которые прошли активисты, каждый может в своем городе превратить заброшенное и неблагополучное место в зону здорового отдыха. Конечно, если приложить достаточно усилий для этого.


Помимо всех бед, события 2014-го года принесли Славянску неожиданные плюсы, — в городе начали формироваться нацеленные на преобразования пространства и общества инициативные группы. В сфере благоустройства самым удачным общественным проектом стал сквер "Мечта", возникший стараниями волонтеров на месте заброшенной с 1991 года зеленой зоны.


 


Нашей общей мечтой было вернуть эту территорию городу, сделать ее снова местом, где людям было бы приятно проводить свободное время. Чтобы и с детьми можно было погулять, и культурно отдохнуть, и пообщаться с природой, не выезжая из города, — вспоминает глава инициативы "Славянская мечта" Евгения Алфимова. — Лично меня вдохновили общественные парки в Умани и Белой Церкви. Когда я там побывала мне захотелось, чтобы и в Славянске появилось хотя бы одно такое пространство. О своей мечте я рассказала знакомым, они поделились ей со своими близкими, так и организовалось наше сообщество.


 

Евгения Алфимова


Выбрав место для будущего объекта, активисты отправились в исполком, где заявили о своих намерениях. Оказалось, что начинать нужно все "с нуля": ни детального плана, ни землеотвода, ни балансодержателя у этой территории не было. Был бурелом, густо засыпанный мусором, шприцами, и зона подтопления, на которой после дождей стекала вода со всех прилегающих участков и автодорог. Проект городская власть поддержала, но сослалась на отсутствие финансов и громоздкость процедур.


 


Оглядываясь назад и оценивая ту ситуацию сейчас, я понимаю, что многие общественные проекты "умирают" именно на этом этапе. Столкнувшись с необходимостью тратить свои силы на этот, казалось бы, непреодолимый путь, люди отказываются от своих инициатив, — делится наблюдениями Евгения Алфимова. — Мы не отказались, а приняли правила игры: сказали идти в такой-то кабинет — пошли, сказали обратиться в такой-то отдел — обратились. Для того, чтобы с нами считались, пришлось оформить нашу инициативную группу официально. Сначала хотели создать общественную организацию, но в итоге получился благотворительный фонд.


Поход активистов по инстанциям оказался затяжным. Пришлось согласовывать идею со всеми коммунальными службами, чьи коммуникации проходят через эту зону, участвовать в разработке детального плана территории, "подталкивать" чиновников к более оперативному решению бюрократических вопросов. Параллельно с этим нужно было начать наводить в будущем сквере первичный порядок, так как эту часть работы активисты обязались взять на себя.


 


Время для мобилизации общества было подходящее и первые субботники получились очень массовыми, — продолжает Евгения. — Многие славянцы, возвращаясь в брошенные на период оккупации дома, горели желанием что-то делать для родного города. Дух созидания тогда витал в воздухе. Убирать сквер собирались люди из разных частей города, знакомые и нет, пожилые люди и молодежь. Средства и стройматериалы поначалу тоже собирали сами — у кого что есть. Просили помочь местных бизнесменов и предпринимателей. Постепенно даже сформировался круг спонсоров, которые системно поддерживают проект сквера на протяжении 4-х лет. Причем не все они живут в Славянске.


 


С 2015-го года территория сквера "Мечта" преобразилась до неузнаваемости. Здесь появились Семейная и Сиреневая аллеи, площадка для выгула собак, сектор с тренажерами, поляна для занятий йогой, фотозоны, декоративные клумбы, кустарники и деревья, парковые шахматы, теннисный стол, танцевальная площадка и многое другое. С каждым годом здесь проходило все больше разноплановых массовых мероприятий — ярмарок, фестивалей, семейных соревнований, конкурсов и концертов. Некоторые из них стали уже традиционными и продолжают наращивать аудиторию. Пространство стало популярным, посещаемым и вдохновило жителей некоторых микрорайонов воспроизвести подобный проект и у себя.


 


Не все, разумеется, шло гладко: был и вандализм, и воровство свежепосаженных цветов, и обидные комментарии в соцсетях,  — все это надо было пережить, ведь мечта того стоила, уверены энтузиасты. В последнее время, организованный активистами Благотворительный Фонд "Славянская мечта" развивает направление детской инклюзии. Началось всё со знакомства с областным реабилитационным центром и его воспитанниками, а завершилось — на сегодняшний момент — строительством в сквере масштабной игровой инклюзивной площадки. Финансировали этот проект в равных долях ПРООН и городской бюджет — по 300 тыс. грн. Это был первый международный грант фонда.


 


На этот уровень финансирования мы смогли выйти только в 2019 году, после того как сквер получил официальный статус и название, была разработана проектно-сметная документация на его благоустройство, соблюдены все формальности и определен балансодержатель, — констатирует Евгения Алфимова. — Сейчас мы планируем расширить поиск потенциальных доноров, так как местный бюджет инвестировать проект самостоятельно не может, а планов и новых идей для сквера у нас еще много.


Тут можно подробнее остановиться на том, как активисты из “Славянской мечты” привлекали средства на такой масштабный проект.  Ведь одно дело установить детскую площадку, но другое обустроить территорию, на которой можно установить несколько площадок, аллею, место летнего кинотеатра (который у них в планах) и многое другое.


Ведь рано или поздно у людей, которые объединены одной идеей и двигаются к цели, возникает необходимость дополнительного финансирования. Не всё можно сделать своими руками. Об этом рассказала член правления БФ “Славянская мечта” Татьяна Деревянко.


 

Татьяна Деревянко


Один из путей – это фандрайзинг, сбор пожертвований на определенный проект. Сейчас этому даже обучают, проводят занятия, как правильно осуществлять сбор пожертвований на социальные проекты. В рамках фандрайзинга можно искать организации, фонды, которые дают деньги на идеи, похожие на твою. Либо ты адаптируешь свой проект, свою идею под уже готовые программы, на которые фонды выделяют средства,— рассказывает Татьяна. 


Другими словами, если вы хотите поставить детские качели, а организация даёт деньги только для программ, направленных на детей с инвалидностью, тогда вы трансформируете свой проект, разрабатываете инклюзивные качели, на которых смогут кататься и дети с инвалидностью. Таким образом вы достигнете сразу двух целей.



Также нужно разворачивать информационную кампанию среди частных благотворителей. Часто бывает так, что благотворители могли бы пожертвовать некоторые средства, но информацию нужно до них донести, — продолжает Татьяна. 


Для реализации масштабных социальных проектов инициативной группе лучше оформить свою деятельность юридически. Самая распространенная форма — это общественные организации. Полезно будет знать, что Международные фонды, дающие гранты на социальные проекты, помимо этого могут выделять финансы на бизнес-идеи для общественных организаций. 


Нет ничего плохого в том, чтобы общественная организация попробовала со временем зарабатывать на своём проекте. Это может быть разновидность социального предпринимательства, — рассказывает Татьяна, — То есть параллельно с развитием социального проекта (обустройство сквера, парка, игровой площадки) можно развивать и коммерческий проект, а часть средств тратить на тот же сквер.


 


Также стоит помнить, что при написании грантов нужно продумывать свою идею на несколько уровней. То есть, если вы обустраиваете сквер, то с прицелом на то, что благодаря скверу вы сможете осуществить ещё какой-то проект.  То есть не сквер ради сквера, а сквер ради достижения каких-то новых социальных целей. На такие проекты донорские организации более охотно выделяют средства.


Впрочем, одно другому не мешает, и сотрудничество с международными фондами вполне совместимо с поиском местных инвесторов. Для этого может пригодится накопленный другими общественными организациями опыт проведения целевых мероприятий:

  • Освещение социальных идей региональными и центральными СМИ, предоставление рекламных площадок в обмен на помощь.
  • Проведение благотворительных акций, викторин, конкурсов на территории муниципальных учреждений с разрешения городской администрации(например в городских библиотеках, музеях)
  • Сбор средств волонтерами с помощью ящиков для пожертвований, установка таких ящиков на площадках партнеров.
  • Встречи «лицом к лицу» — фандрайзеры лично встречаются с корпоративными и частными донорами, объясняя им суть идеи и предлагая оформить пожертвование.
  • Сбор пожертвований непосредственно на территории компании-партнера. С руководством заключается договор, в соответствии с которым для сотрудников компании проводятся викторины, соревнования, конкурсы с целью финансирования в конечный результат.
  • Использование интернет-ресурсов – рассылки писем на электронные адреса, организация сбора денег блогерами.

 


Стоит помнить, что на пути такого глобального проекта, как сквер, парк или любое общественное пространство будут возникать трудности, в основном бюрократического характера. Но не стоит этого пугаться. Главное иметь в своем окружении специалистов (или обучаться самому) и не бояться коммуницировать с чиновниками. Зеленые зоны, общественные пространства — это то, чего всегда не хватает в постиндустриальных города (а, по сути, это любой город Донбасса). Облагораживание городских пространств  — благородная идея, за которую вам будут благодарны горожане. Ради этого стоит побороться.


 


Читайте также: 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: