» » » Бюджет участия в Краматорске. Как построить детскую площадку без лишней бюрократии

Бюджет участия в Краматорске. Как построить детскую площадку без лишней бюрократии

Общество / Статьи 20-02-2020, 09:51
700


Как жители Краматорска благодаря своему энтузиазму и городским средствам смогли построить детскую и спортивную площадки, расширить парковку и проложить новый тротуар. И всё это с минимум проволочек, бюрократии и сопротивления власти. Так работает Общественный Бюджет.

Первый в области

Краматорск первый город в Донецкой области, в котором начал работать Общественный Бюджет или Бюджет Участия.


Первый год, 2016-й, был полностью посвящен проведению информационной кампании. Использовались для этого самые различные методы от публикаций в местном сегменте социальных сетей и тематических пресс-конференций до встреч с целевой аудиторией (студенты, общественные организации) и групповых тренингов. Примечательно, что в принятой Краматорским горсоветом программе информационная работа с горожанами указывалась отдельным пунктом и обеспечивалась отдельным финансированием.


Здесь, в отличии от других городов, целевую программу утвердили сразу на 5 лет и выделили на ее реализацию больше денег.

И проекты выдвигались более масштабные, чем в других городах.


Андрей Романенко


“Сквер Матери это сквер в спальном районе. Это был один из первых проектов. Люди его любят, там постоянно много народу. Не только не разбили, а и развивают....Клумбы появились, посольство Японии высадило аллею сакур, инсталляции ставят. Депутаты поставили скульптуру в честь матерей и детскую площадку. Инклюзивные детские площадки поставили в удачных местах и там всегда много детей, со сложностями и без. Это суперская инклюзия и адаптация”, рассказывает член Координационного Совета Андрей Романенко.

Как обустроить свой двор без лишней бюрократии

 


Удачная и показательная история одного из домов по улице Дворцовая, здесь жители совместными усилиями в течение нескольких лет участия в Общественном Бюджете построили спортивную, площадку, новый тротуар и парковку.


 

Ася Быкова


В прошлом году в Краматорске Общественный Бюджет был два с половиной миллиона. Я подала проект и мы выиграли 600 тысяч. Предоставляете, со всего Краматорска в нашем дворе было реализовано на 600 тысяч. Хотя, когда сделали, те же бабушки говорили: ой, 600 тысяч, вроде денег много, а сделано мало”, рассказывает Ася Быкова. Основная часть проектов была инициирована ей, поскольку она директор ОСББ.


“Мы обсудили с жителями, что нам нужно в первую очередь, разработали проект, подали на конкурс и выиграли. И не нужно теперь ждать, когда до нас дойдут руки городской власти на общих основаниях. Мы сами взяли ситуацию в руки”.  


Она обращает внимание, что большую часть сил заняла информационная кампания. Несмотря на то, что жители прилегающих домов принимали участие в разработке проекта, провести с ними работу по голосованию было то ещё дело. Учитывая то, что в Краматорске проголосовать за проект можно было только онлайн.


 


“Люди многие компьютеров не имеют, а если имеют, то могут только одну кнопочку нажать. Приходилось к каждому приходить с планшетом, рассказывать, разъяснять, для чего и как учитывается голос. Рассказывать, что голосование через ID банкинг это безопасно. Приходилось и объявления расклеивать на подъездах и с каждым лично общаться, — говорит Ася. 


Ещё один момент, на который следует обратить внимание по мнению Аси это контроль выполнения проекта.


“Подрядчиков для выполнения работ нанимает город. Не всегда они бывают настолько ответственными и профессиональными. Иногда нам приходилось лично контролировать и качество материалов, например металла для турников. И качество самих работ. Однажды нам не очень то качественно установили детскую стенку, не очень хорошо забетонировали. Пришлось требовать, чтобы переделывали. Мы конечно, добились своего, стенку переустановили”, резюмировала Ася.


 

Программа развивается

С каждым годом сумма денег, выделяемая на Общественный Бюджет увеличивается. В 2017 году было предусмотрено 1,5 млн грн, за счет которых было реализовано 5 проектов. В 2018-м на эти цели депутаты выделили 2 млн грн, в 2019-м 2,5 млн грн, на 2020-й "заложили" в программу 3 млн грн.


В это году у нас 61 проект, в то время как в прошлом году было 36 проектов. Реализовано в прошлом году было 15. Была часть отсеяна из-за того, что они не соответствовали правилам программы, часть из них не набрала необходимого количества голосов”, говорит Андрей Романенко.


Самые популярные темы для проектов это благоустройство города. Спортивные площадки, скверы, детские площадки. Реализовать через Бюджет участие можно почти любой проект, но важно помнить один из главных критериев отбора общедоступность. Могут реализовываться любые проекты, доступ к которым имеет каждый житель города в любое время без дополнительных ограничений. Правда, концепция Бюджета участия не всегда правильно трактуется участниками конкурса.


Музей подал бесконечное количество проектов, в которых было сказано очень прямо купите нам хорошую технику, мебель, принтеры компьютеры. Это замечательно, у музея всё это должно быть, но это несколько не соответствует идее “общественного бюджета”. Потому что у нас по положению по итогам Бюджета должен остаться целостный единый продукт. Выставка является единым продуктом, а компьютеры не являются единым продуктом”, уточняет Андрей Романенко.


Для того, чтобы избежать ошибок в будущем, для участников конкурса проводятся школы и консультации со специалистами. После этого заинтересованный житель города должен придумать, как решить ту или иную проблему, написать проект, собрать тех, кто поддержит его идею.


 


В Краматорске программа Общественного Бюджета идет полным ходом, а что делать жителям тех городов, в которых ещё не работает Бюджет участия? 


Единственно верный путь найти открытого к диалогу представителя власти.


Бюджет Участия это не общегосударственная программа. Здесь всё зависит от местной власти.


Поэтому:


1. нужно найти инициативного или открытого к диалогу депутата, который мог бы вынести на голосование на одну из сессий горсовета вопрос о внедрении Бюджета участия в городскую жизнь.


2. Предложить своему городскому или сельскому голове инициировать такой процесс и принять соответствующее решение на сессии. Это будет первым шагом для того, чтобы заложить в бюджет деньги, и со следующего года начать реализацию такого проекта.


Приготовьтесь к общению с большим количеством активных горожан, начиная от бабушек из соседнего двора, заканчивая депутатами горсовета и городским головой. Обязательно найдите соратников, не каждый в одиночку может потянуть такой глобальный проект, как убеждение власть имущих начать “просто так” выделять часть городского бюджета.


Но помните, в Донецкой области Общественный Бюджет уже работает в шести городах. И в каждом из этих городов был кто-то первый, кто не побоялся пойти на открытый диалог с властью.



Дмитрий Журавлев, фото автора  


Читайте также: Как принять участие в распределении городского бюджета? Инструкция на успешном примере Славянска


,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: