» » Как принять участие в распределении городского бюджета? Инструкция на успешном примере Славянска

Как принять участие в распределении городского бюджета? Инструкция на успешном примере Славянска

Тема недели / Общество / Статьи 19-02-2020, 17:02
1 030


В вашем дворе не хватает спортивной площадки или в микрорайоне не обустроен сквер? Обычно на ожидание того, когда городские службы дойдут до решения проблем вашего двора или района могли уйти годы. Сейчас благодаря программе “Бюджет Участия” вы сами можете разработать проект и вынести его на конкурс. Таким образом можно распоряжаться частью городских денег. 


Вот как это работает в Славянске Донецкой области.


 


“Бюджет участия” или общественный бюджет программа, которая даёт возможность каждому жителю города участвовать в распределении средств местного бюджета через создание проектов для улучшения городского пространства. Любой житель может принять участие в конкурсе, победить в голосовании и наблюдать за тем, как его проект реализуют. В городах Донецкой области такая программа работает уже пятый год.


Сейчас подобные программы действуют в шести городах области — Дружковке, Доброполье, Бахмуте, Мариуполе, Краматорске и Славянске. Сегодня это популярная программа, в которой участвуют десятки проектов. Но вначале инициатива внедрить такую программу встречалась настороженно, в первую очередь представителями власти.


  

Ольга Алтунина


В Славянске с самого начала депутаты идею воплощения "Бюджета участия" восприняли прохладно, — рассказывает Ольга Алтунина, глава координационного совета бюджета участия города Славянска. — Этот проект месяца два обсуждали и было ощущение, что он не пройдет. Но потом сошлись звезды, смягчилась политическая ситуация и программу все-таки утвердили. Работать она начала с 2018-го года, когда нам выделили полмиллиона гривен. В 2019-м сумма увеличилась до 800 тысяч грн, на 2020-й в программу заложили 1,3 млн грн. 


Прологом стала широкоформатная информационная кампания, в ходе которой людям рассказывали, что такое "Бюджет участия", чем он полезен и из каких этапов состоит. Схематично это выглядит так: сначала идет сбор заявок, то есть мини-проектов. После этого они обсуждаются координационным советом и рассматриваются специалистами исполкома, которые в границах своей компетенции оценивают реальность реализации каждого проекта. Прошедшие этот отбор заявки попадают в список для голосования и начинается сбор голосов. Победившие проекты передаются профильным отделам и до конца года воплощаются в жизнь за средства местного бюджета. Алгоритм, в целом, идентичен для всех городов, но в каждом населенном пункте он требует адаптации к местным условиям и возможностям.


 


Дебют "Бюджета участия”  Славянска в 2017 году оказался успешным. На участие в программе жители города подали 36 заявок, 25 проектов прошли отбор, 4 автора стали победителями. Причем их могло было быть 3, так как суммарно сметная стоимость победивших проектов (верхний предел одного проекта —  150 тыс. грн) превысила отпущенный на программу бюджетный лимит. К счастью, городская власть согласилась добавить недостающие 80 тыс. грн и 4-ую позицию рейтинга голосования также приняли в реализацию. 


В 2019 году более 5000 жителей проголосовали и выбрали 6 лучших проектов, общий бюджет которых составил уже 800 000 грн.


Как правило, основная масса проектов — это детские и спортивные площадки. Видимо, это то, в чём горожане испытывали острый дефицит. Также победителями конкурсов становились проекты обустройства мест семейного отдыха. 


 


В новом сезоне 2020 запросы несколько изменились, говорит Ольга Алтунина.


“Если в первые годы проекты подавали в основном преподаватели школ, воспитатели детских садов, то сейчас много проектов подаёт молодёжь. И это уже далеко не всега спортивные площадки. Сейчас молодые люди предлагают идеи мест для общения. Проекты коворкингов, открытых площадок для проведения различных мероприятий, — говорит Ольга.


В принципе, можно придумать и попробовать осуществить любую идею, основное условие участия в Общественном бюджете — это общедоступность к объекту.


 


Одним из самых оригинальных проектов победителей за все годы стал Арт-хуторок. Тематическая площадка для отдыха, установленная на территории Славянского курорта.


Авторы этой идеи — жительницы района курорта. Валентина Стельмах — одна из авторов проекта, отмечает, что главная трудность участия, это даже не разработка проекта, а информационная кампания и сбор голосов за проект.


 

Валентина Стельмах


Самая главная работа началась уже после того, как мы подали проект на конкурс. Ни дня не проходило без того, чтобы мы не обходили дома в нашем частном секторе с рекламой нашего проекта. Беседовали с людьми рассказывали, доводили информацию, как это будет выглядеть и нам поверили люди”, — рассказывает Валентина.


 


То есть, если вы решите участвовать в программе Бюджета Участия, вы должны понимать, что разработка проекта — это только половина дела. Обход своих соседей по дому или двору с разъяснением выгоды от вашей идеи это не менее важно, а может и более, чем придумать хороший проект.


 


Итак, если вы хотите попробовать свои силы в программе Бюджета участия в своём городе, вот какие шаги вам нужно предпринять:


1. Разработка проекта.


Здесь нужно провести определенную дополнительную работу. Одно дело, что хотели бы видеть у себя в районе вы сами. Но всё таки лучше провести опрос соседей, может быть даже устроить голосование, чтобы выявить, в чем именно больше всего нуждаются люди в вашем районе. На этом этапе вы также попутно привлекаете внимание людей, информационно привязываете людей к проекту с тем, чтобы потом легче было добиться от них участия в голосовании (если они сами приняли хоть малейшее участие в проекта, они, конечно, за него проголосуют).


Также, когда определитесь с идеей, обязательно привлеките специалистов, которые помогут вам выбрать необходимые материалы, просчитать бюджет.


2. Подача проекта.


Когда проект разработан, вам нужно нести его в исполком в соответствующую службу. В Славянске, например, проекты принимает Отдел внутренней политики. Там вас зарегистрируют как участника программы.


3. Сбор голосов.


Помните, каким бы прекрасным ни был ваш проект, он не выиграет, если вы его плохо прорекламируете. А это значит, после регистрации вы должны начинать свою рекламную кампанию, сбор голосов за проект. В каждом городе устанавливаются свои правила голосования. Где-то это можно сделать только в электронном виде через ID банкинг — регистрацию на онлайн странице Программы, где-то — только лично, придя в исполком. В Славянске смешанная система голосования. Можно голосовать онлайн, можно — лично в ЦНАП.


Подробнее, как это делается, вам объяснят в исполкоме при регистрации проекта.


То есть, в течение периода, пока идёт голосование (в Славянске это обычно две недели), вы не должны расслабляться. Хотя бы через день встречаться с соседями, с друзьями, друзьями друзей, рассказывать о проекте, убеждать проголосовать за проект. Это единственный возможный способ выиграть в конкурсе Бюджета участия. Проект сам за себя не проголосует.


Бюджет Участия — это хорошая возможность использования городских средств без посредников. Когда любой житель города может попытаться напрямую решить ту или иную проблему благоустройства непосредственно  в своем дворе или районе. Эту возможность стоит использовать каждому, кто неравнодушен к жизни своего города.



Дмитрий Журавлев, фото автора  

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: