» » » Через КПВВ – без пропусков. Почему провалится поход переселенцев на День города

Через КПВВ – без пропусков. Почему провалится поход переселенцев на День города

Политика / Статьи 10-09-2019, 17:34
1 851

 

Пересекать линию разграничения группа луганчан-переселенцев, собравшихся посетить родной Луганск в День города, планирует без предъявления на КПВВ "Станица Луганская" пропусков. Об этом участники акции сообщили "Восточному варианту".

Трое луганчан-переселенцев, которые планируют отправиться в оккупированный областной центр на День города 14 сентября, рассчитывают пройти контрольный пункт входа-выхода у моста через Северский Донец в Станице Луганской без предъявления пропуска.

 

"Мы без пропусков пойдем. Это один из моментов, о которых мы говорим. Их надо отменять", – заявил в комментарии "Восточному варианту" Денис Денищенко, директор департамента внешних сношений, внешнеэкономической деятельности и инвестиций Луганской обладминистрации.

 

"Мы считаем требование оформлять пропуска противоречащим Конституции и нарушающим права граждан", – говорит Антон Волохов, начальник управления молодежи и спорта Луганской областной госадминистрации.

 

Он подчеркивает, что они трое (Волохов, Денищенко и директор регионального филиала национальной телерадиокомпании, UA: ДОНБАС Андрей Шаповалов) – только инициативная группа. С ними планируют идти через КПВВ и представители ряда общественных организаций.

 

Сейчас для перехода на неподконтрольную правительству территорию необходимо получить электронный пропуск. До марта нынешнего года разрешения на пересечение линии соприкосновения на территории Донецкой и Луганской областей выдавались сроком на 1 год. С 28 марта они выдаются бессрочно.

 

Необходимость наличия пропуска регламентирована Временным порядком контроля над перемещением лиц через линию соприкосновения в границах Донецкой и Луганской областей. Порядок утвержден руководителем Антитеррористической операции в 2017 году.

 

"Тем не менее Дейнего же ("министр иностранных дел" группировки "ЛНР" Владислав Дейнего. – ВВ) как-то переходил на украинскую сторону моста в Станице? Сомневаюсь, что у него был пропуск", – говорит Антон Волохов.

 

В то же время шансы без проблем миновать КПВВ без пропусков для троих инициаторов акции минимальны. Согласно пункту 5.8 упомянутого Временного порядка контроля, уполномоченные лица подразделения Госпогранслужбы обязаны отказать в выезде на неподконтрольную территорию на ряде оснований. Среди них:

  • у физического лица отсутствует разрешение или истек срок его действия;

Как было сказано, пропуска предъявлять инициаторы акции не намерены.

  • выезд лица на временно неконтролируемую территорию противоречит интересам обеспечения национальной безопасности Украины (...);

Руководители областного уровня могут обладать информацией, доступ к которой со стороны российских спецслужб, курирующих "ЛНР" нежелателен.

  • наличие угрозы для жизни или здоровья лица в случае его выезда на временно неконтролируемую территорию;

Угроза задержания руководителей областного уровня спецслужбами оккупационной администрации очевидна.

  • лицо на БП, КПВВ, нарушило условия и порядок прохождения контроля при выезде на временно неконтролируемую территорию, или не выполнила законных распоряжений или требований уполномоченных должностных лиц контролирующих органов и служб, осуществляющих контроль на БП, КПВВ.

В целом попытка пройти без пропуска – это нарушение условий и порядка прохождения контроля.

 

То есть существует минимум четыре причины, по которым пограничники не пропустят делегацию на неконтролируемую территорию.

 

Напомним, "Суспільне" не поддерживает поездку руководителя UA:Донбасс в оккупированный Луганск.

 

Ранее "Восточный вариант" публиковал видео намерении проукраинских луганчан посетить родной город.


Также сообщались первые подробности их плана – куда они планируют направиться в Луганске и собираются ли контактировать с оккупационной администрацией.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: