«У нас ментальность – каждый сам за себя»

"Восточный вариант" продолжает цикл публикаций «Сквозь 20 лет: Украина сегодня».

В рамках проекта будут опубликованы очерки и интервью людей разных возрастов. Главная тема – итоги «двадцатилетки» независимости государства. Состоявшиеся политики, общественники, бизнесмены расскажут о своих мечтах образца1991-го и реалиях в 2011-м, а молодежь, «дети перестройки» – о том, какой они видят Украину сейчас и какой будут строить ее дальше.

 

Читайте: «Об Украине. Нашей и не нашей»,

«Да, лучше вернуться в СССР»

«Украинские люди более открыты»

«Я из тех, кто «развалил СССР»

«Созидание – вот главный атрибут героя нашего времени»


 

К 1989 году стало ясно, что попытка реформировать экономику в рамках социалистической системы провалилась. Введение в государственно-плановую экономику отдельных элементов рынка (хозрасчёт государственных предприятий, мелкое частное предпринимательство) положительных результатов не дало: страна все глубже погружалась в пучину хронического товарного дефицита и общего экономического кризиса. Осенью 1989 в Москве впервые после войны ввели талоны на сахар. Участились катастрофы и аварии на производстве. Государственный бюджет на 1989 год был впервые за долгое время сверстан с дефицитом.

Руководство страны начало всерьёз рассматривать возможность перехода к полноценной рыночной экономике, до того безусловно отвергавшейся как «противоречащей социалистическим устоям». После I Съезда народных депутатов было сформировано новое Правительство СССР во главе с Н. И. Рыжковым. В его состав вошли 8 академиков и членов-корреспондентов АН СССР, около 20 докторов и кандидатов наук. Новое правительство изначально ориентировалось на радикальные экономические реформы и принципиально иные методы управления.

В мае 1990 года Рыжков выступил с докладом о новой экономической программе. Он излагал разработанную «комиссией Абалкина» концепцию перехода к регулируемой рыночной экономике, предусматривавшей реформу цен. Текст выступления привел к чрезвычайной ситуации в московской торговле: пока Рыжков выступал в Кремле, в городе с прилавков смели месячный запас растительного и сливочного масла, трёхмесячный запас блинной муки, магазины продали круп в 7-8 раз больше обычного, вместо «привычных» 100 тонн соли — 200.


По стране прокатилась волна митингов с требованием не повышать цены. Михаил Горбачёв, неоднократно обещавший, что цены в СССР останутся на прежнем уровне, от правительственной программы дистанцировался. Но результат протестов был: Верховный Совет СССР отложил осуществление реформы, предложив правительству доработать её концепцию.


В июне 1990 г. Верховный Совет СССР принял Постановление «О концепции перехода к рыночной экономике», а в октябре того же года  «Основные направления по стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике». Документы гласили о постепенной демонополизации, децентрализации и разгосударствлении собственности, учреждении акционерных обществ и банков, развитии частного предпринимательства. В декабре 1990-го правительство Рыжкова было отправлено в отставку, а  Совет Министров СССР преобразован в Кабинет Министров СССР во главе с В. С. Павловым.


Деятельность Кабинета Министров в 1991 г. свелась к двукратному повышению цен со 2 апреля 1991 г. (они, однако, остались регулируемыми), а также к обмену 50- и 100-рублёвых банкнот на купюры нового образца (Денежной реформе Павлова). Обмен проводился в течение всего 3 дней 23-25 января 1991 и с серьёзными ограничениями. Объяснялось это тем, что теневые дельцы якобы накопили огромные суммы в крупных банкнотах. Экономика СССР в 1991 г. переживала глубокий кризис, который выражался в 11%-м спаде производства, в 20-30%-м дефиците бюджета, в громадном внешнем долге в $103,9 млрд. Не только продукты, но и мыло, спички распределялись по карточкам, карточки зачастую не отоваривались. В столице появились "карточки москвича", иногородним просто в магазинах ничего не продавали. Появились республиканские и региональные таможни, республиканские и местные "деньги". (Материал из Википедии, Свободной энциклопедии).

 

Алексей, 23 года, работник банка, старший экономист

 

- Почему ты выбрал экономическую специальность?


 - Выбрал экономическую специальность, потому что была популярна. Не думал тогда, что если популярность большая – будет толпа на обучение, и, следовательно, перебор рабочих рук и ниже оплата труда. Закончил с красным дипломом. Тем не менее, что есть, то есть. Я учился на третьем курсе, закончил, и на четвертом с сентября уже работал в банке. Свободного графика не было, несмотря на определенные предубеждения – просуществовал так полтора года. Ходил, отрабатывал энки.

- Какие цели у тебя в профессии, в экономике?


- Цель – кресло председателя правления, но туда еще расти и расти. Сейчас я – ведущий экономист, менеджер. В этом банке перешел с экономиста на ведущего экономиста. Раньше решал проблемы с клиентами, потом наступил финансовый кризис. 16 октября 2008 года получили постановление, рекомендации от правительства, что банки могут не возвращать депозитов – вводился мораторий. Рекомендацией успешно пользовались. Например, без справки от врача могли не отдавать. Зачем отдавать деньги, которые еще можно повторно использовать?

У меня специальность – финансы, могу работать, например, на фондовой бирже…

- Играешь на ней?


- Нет. На Форексе пробовал  – там очень сложно предсказать, ни один эксперт не даст гарантии по поводу валюты, курсы скачут. Это проблема Украины - доллар и евро скачут по отношению к гривне.

- Нравится работа? Не напрягает именование офисным планктоном?


- В чем-то нравится, в чем-то не нравится. По поводу планктона, так у нас - единицы компаний, в которых работают грамотные менеджеры. И то – зачастую это европейцы…

Люди, которые имеют потенциал, базу, анализируют, предсказывают, работают с информацией, они никогда не потеряются, не будут офисным планктоном…

- Как ты нашел работу?


- Сам – подал резюме, прошел собеседование. Там были тесты, пять видов направлений – семья, карьера, деньги, мораль, работа. Много вопросов, но если отвечать наобум – поймут. Был такой: «способны ли Вы выдержать полный рабочий день без истерик?». Спрашивали, раздражительный ли Вы человек. Был тест на IQ. Результатов не сказали, пришел через неделю – говорят, что прошел, устроился работать.

- Как проходит твой рабочий день?


- Пришел, сделал кофе … (смеется). Запустил программные комплексы. Пришел, получил материал для ввода - данные, на основе которых я делаю выводы, сверку, проверку. Есть часть, где я должен включать мозги, а не просто память. Работаю с клиентами. Запускаю через программы данные, выдаю наличность.

– Что нравится, а что - не нравится?


- Не нравится монотонность – изо дня в день практически одно и то же; данные сходны. В принципе, посади обезьяну – она сможет работать; чувствую, что становлюсь роботом. Когда прихожу домой – читаю «Онегина», «Мастера и Маргариту», просто чтобы отвлечься. А нравится – иногда ощущаешь свою значимость, когда нашел проблему. Очень хочется творчества, но его крайне мало.

- Хотел бы жить сегодня в СССР?


- До 2004 года в Украине СССР ассоциировали с успешной идеологической системой, которая рухнула за счет того, что людям хотелось свободы, творчества. Говорили, что были репрессии, но в большей степени говорили о достижениях. Хотелось бы опять ощутить копеечные цены, увидеть громадные достижения практически на голом энтузиазме. Была цель, были идеи. Были цели – общие и личные.

- А у тебя какая цель в жизни?


- Хочу добиться признания, Нобелевскую премию в любой области. Премия мира – оптимально.

 - Какой, по-твоему, должна быть экономика сегодня?


- Я отвечу академично – нужно брать положительные стороны плановой экономики и прибавлять к ним положительные стороны рыночной экономики. Рыночная экономика – это нормально, потому что благодаря государственному регулированию «мы всегда сможем защитить незащищенные слои населения». Хрена с два, говорю я вам: у нас такая ментальность – пока своей попе тепло не будет, и даже если будет тепло, все равно будут наращивать запасы. Это сущность человека: если у продавца есть два товара по одинаковой стоимости, он завысит цену на тот, что пользуется спросом, - это рынок. Спрос, предложение, конкуренция – три кита рынка.

Вот сейчас в Китае социализм, рыночный социализм: покупают, продают, есть уголь, газ…

- Русская, постсоветская ментальность – погубит ее капитализм?


- Он уже ее губит. Сейчас в России, я считаю, феодализм, даже не капитализм. Считается, что в России люди добродушнее – я так не думаю. Но общая у нас ментальность – каждый сам за себя. 

Последние новости

  • Суспільство

Ірина Болткова: досьє начальниці Міловської селищної військової адміністрації Старобільського району

Болткова Ірина Іванівна — родом з Сєвєродонецька, за освітою економіст. Тривалий час працювала у приватному… Read More

6 години назад
  • Війна з РФ

"Від мене вже смердить через багно на вулиці": як донеччани вже десять років живуть в окупації

Мешканці Донецька обурені: виконання обіцянок росіян про «покращення життя» вони вже не очікують. Проте виживати… Read More

8 години назад
  • Суспільство

"Віджим квартири за несплату комунальних". Як росіяни привласнюють житло українців в окупації на сході України

На тимчасово окупованих територіях Луганської та Донецької областей розпочалася нова хвиля “націоналізації” житла українців. Так… Read More

2 дні назад
  • Війна з РФ

Східний Варіант запускає нову відеопрограму "Варіанти"

«Варіанти» — нова YouTube-програма Східного Варіанта, де ми розбиратимемо фейки, боротимемося з дезінформацією й відновлюватимемо… Read More

2 дні назад
  • Суспільство

Суперлюди України. Як на Львівщині протезують та реабілітують українських ветеранів

14 квітня минув рік із відкриття центру «Superhumans». У ньому безплатно надають послуги з протезування,… Read More

3 дні назад
  • Суспільство

Перша масова громадська організація Донеччини: історія Донецького Товариства української мови ім. Т. Шевченка

Ще за півтора року до настання української незалежності в Донецьку запрацювала організація, члени якої виступали… Read More

3 дні назад

This website uses cookies.